РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика
Мнение

«Домашнее задание» для экономики Украины: помощь мирового сообщества

Сложная экономическая ситуация в Украине, которая продолжает ухудшаться аннексией Крыма и военными действиями на востоке страны, требует от украинского руководства решительных действий для исправления положения в координации с международным сообществом. По данным Всемирного банка, в прошлом году ВВП Украины упал на 8,2%, а прогноз падения экономики страны на текущий год ухудшен с -1% до -2,3%. Годовые темпы инфляции могут составить до 25%, в начале февраля имело место новое резкое снижение курса гривны, в то время как в этом году выплаты по международным кредитам (суверенные и квазисуверенные долги) должны составить около $11 млрд, а значительная часть выплат приходится на апрель.

При нынешних обстоятельствах наиболее существенную по объему финансовую помощь Украине может предоставить Международный валютный фонд, миссия которого работает в Киеве с 8 января нынешнего года. В ходе переговоров украинской стороной достигнута договоренность о замене пакета «стенд-бай» на программу расширенного финансирования (Extended Funding Facility, EFF) и увеличении объемов кредитования. Однако при этом фонд выдвигает достаточно жесткие условия для продолжения сотрудничества: помимо радикального пересмотра налоговой системы страны в направлении ее упрощения, МВФ и страны Запада требуют гибкой системы образования обменного курса, таргетирование инфляции и существенного снижения бюджетного дефицита. Важным условием фонда также является стабилизация военно-политической ситуации на украинском востоке (в прошлом году оптимистический сценарий предусматривал окончание конфликта к осени, чего не произошло). Среди последних требований фонда – повышение с 2016 года пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, резкое (в 6 раз) повышение цены на газ для населения и жилищно-коммунального хозяйства, а также сокращение бюджетной сферы на 3% и количества госслужащих на 20%.

Несмотря на определенный прогресс, который демонстрирует украинская сторона, положительное решение МВФ будет зависеть скорее не от обоюдно согласованных экономических показателей, а от политической воли западных партнеров, готовых прийти Украине на помощь в трудное для нее время. Переход к программе расширенного финансирования станет тем сигналом, который западные инвесторы должны получить с тем, чтобы принимать реалистичные решения о возможности дальнейшего вложения средств в украинскую экономику. Если компромисс будет достигнут, то в течение следующих четырех лет Украина может рассчитывать на финансирование МВФ в объеме $40 млрд примерно одинаковыми частями. Средства будут направлены как на пополнение золотовалютных резервов, так и на погашение бюджетного дефицита, а срок погашения составит до десяти лет.
В дополнение к средствам международных финансовых организаций Украина планирует провести в апреле донорскую конференцию (или, как ее теперь все чаще называют, «конференцию реформ и восстановления»). Это позволит в течение следующих месяцев дополнительно к краткосрочным средствам МВФ привлечь еще около $15 млрд на долгосрочной основе от частных американских, европейских и японских инвесторов. В обмен на кредиты Запад потребует расширения налоговой базы, внедрения прозрачной продажи государственных активов, а также закрытия оффшорных схем.

Для украинской стороны, как и в прошлом, сейчас главное – не потерять доверия кредиторов, ведь до сих пор основные проблемы с получением новых кредитных траншей регулярно возникали из-за невыполнения или неудовлетворительного выполнения Украиной взятых на себя обязательств. При этом неоднократно сами украинские руководители подчеркивали, что наличие военного конфликта не может служить оправданием для отказа от реформ или их остановки. Решительная борьба с коррупцией, ликвидация искусственных административных ограничений для предпринимателей, дерегуляция, децентрализация формирования государственного бюджета, энергосбережение, деолигархизация экономики, обеспечение верховенства права – это далеко не полный перечень реформ, которые должны начаться немедленно, чтобы помощь западных партнеров оказалась действенной.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также