RU  UA

воскресенье, 11 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 46.20
НБУ:USD  41.15

Почему в Украине коррупция превыше всего: главные причины

Александр Савченко о плачевном состоянии инновационной экономики Украины

По итогам 2018 Украина выбыла из топ-50 стран в рейтинге инновационных экономик Bloomberg Innovation Index, занимая 53-е место. Аналитики издания учитывают затраты на исследования и разработки, производственные мощности и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний. О том, почему Украина потеряла позиции и чего ожидать дальше, "Апострофу" рассказал финансист, экс-заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко.

Этот показатель, безусловно, важен. Насколько мне известно, главная причина нашего падения - это уменьшение государственных расходов на научные разработки. Но дело здесь значительно глубже. Все страны можно разделить на две категории. В одних странах доминируют хорошие компании, а в других плохие. Хорошие компании - это те, которые в основном зарабатывают на инновациях и хорошем менеджменте, на напряженной работе человеческого ресурса. Доказано, что такие компании значительно увеличивают свою капитализацию, поэтому они дорогие.

Другая группа стран, в которых доминируют плохие компании - там почти не занимаются инновациями, а просто зарабатывают деньги на бюджете, нефти, газе, коррупции, рейдерстве. Такие компании пытаются избежать уплаты налогов или вообще их не платят, не занимаются благотворительностью.

Фото: скриншот

Вот у нас доминируют плохие компании. Они самые прибыльные, имеют больше ресурсов. А это все происходит так по той причине, что бизнесмен - рациональный человек. У него есть выбор: куда инвестировать и что даст большую отдачу. Если ты инвестируешь в инновацию, то в лучшем сценарии получишь прибыль в одном из десяти случаев. Или ты инвестируешь в коррупцию, инвестируешь для того, чтобы купить лицензию якобы на добычу газа, а затем заключаешь договор о совместной деятельности с государственной компанией и зарабатываешь деньги. Конечно, что-то даешь менеджменту государственной компании, что-то "на гору", а что-то оставляешь себе. Это то, чем любят заниматься у нас депутаты, после чего убегают за границу.

Читайте: Луценко назвал главные источники коррупции в Украине

Поэтому в Украине инвестиции в коррупцию более прибыльные, более безопасные, чем инвестиции в инновации. Политика у нас - наиболее рентабельный бизнес. Вот именно это и является причиной того, что бизнес почти не инвестирует в инновации, а у государства все меньше средств.

Еще одна проблема - это наша форма организации науки, которая осталась архаичной, советской. У нас же существует Академия наук - абсолютное бессмысленное объединение, где наукой правят старцы. Средний возраст ученых там составляет 84 года. Как правило, никто не занимается наукой, деньги идут в основном на машины, секретарш, здания, отопление, а молодые люди разбегаются за границу и там уже занимаются наукой. Ни один политик не решается разрушить эту систему науки, а уже давно надо было ликвидировать многочисленные Академии, на которые тратятся десятки миллиардов гривен. Этот аппарат управления надо ликвидировать, Академические институты объединить с университетами. Кстати, число университетов у нас в три раза больше, чем в нормальных странах.

Это реформы, которыми мы не занимаемся вообще. Этот дом престарелых (Академия наук) никто не трогает, мы называем это наукой и удивляемся, почему на последних местах. А может это и хорошо, что дают меньше денег, потому что в руки молодым исследователям средства не попадают, все съедается на аппарат управления и вот этих "нимф академиков", большинство из которых малограмотные.

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы