Угроза полномасштабной войны отпугивает от Украины инвесторов, а национальная экономика терпит колоссальные убытки. Однако, похоже, нашей стране предстоит жить в таких условиях долго, а потому нам нужно научиться не только выживать, но и развиваться. "Апостроф" выяснял, как это сделать.
Украинская экономика из-за панических настроений, связанных с возможным вторжением российских войск, которые подпитывают иностранные СМИ, ежемесячно теряет от 2 до 3 миллиардов долларов. Об этом заявил лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.
Нужно признать, что постоянные сообщения о том, что войска Путина вот-вот начнут наступление, действительно крайне негативно влияют на настроения бизнеса, особенно иностранного, который от греха подальше выводит средства из нашей страны.
В частности, это касается украинских ценных бумаг, от которых инвесторы стремятся избавиться, при этом новые, предлагаемые на аукционах Министерством финансов, предпочитают не покупать, несмотря на их высокую доходность.
Так, 15 февраля, как раз накануне анонсированного западной прессой "вторжения", Минфину удалось разместить облигации государственного внутреннего займа (ОВГЗ) всего на 66 миллионов гривен. Для сравнения, 8 февраля (аукционы по ОВГЗ проводятся по вторникам) в госбюджет от размещения этих бумаг было привлечено 2 миллиарда гривен.
С эскалацией у наших границ связана также волатильность валютного курса. Если тревожность в новостях усиливается, доллар дорожает. Так было, например, в конце января, когда курс достиг 29 гривен. При этом каждое сообщение о хотя бы временной разрядке приводит к уверенному укреплению гривны. Например, если 13 февраля наличный доллар стоил почти 30 гривен, то уже на следующий день он начал понемногу снижаться, а после несостоявшегося вторжения 15-16 февраля обвалился до 28,15 гривны.
При этом на новостях об эскалации ситуации на Донбассе 17 февраля доллар снова подорожал, но после заявления России о том, что она не собирается нападать на Украину, несколько снизился. Таки образом, очень похоже на то, что такие курсовые качели у нас надолго.
Из-за опасений полномасштабных боевых действий страховые компании отказываются страховать самолеты, выполняющие полеты в нашу страну, в связи с чем некоторые авиакомпании, использующие воздушные суды по лизингу, были вынуждены отменять некоторые рейсы, а нидерландская KLM вообще приостановила все полеты в Украину на неопределенное время. И лишь созданный в срочном порядке правительством специальный фонд в размере 16,6 миллиарда гривен для страхования воздушных перевозок позволил предотвратить воздушную блокаду страны.
Аналогичная ситуация наблюдается и с морскими перевозками. Учения, которые Россия проводит в Черном море, фактически заблокировали проходы к украинским портам, что поставило под угрозу отечественный экспорт. Кроме того, страховщики в сложившейся ситуации либо отказываются страховать морские суда, идущие в Украину, либо накручивают свои премии с целью покрытия рисков.
Всерьез и надолго
Очевидно, что, даже если Россия не решится на полномасштабное вторжение, угроза эскалации будет сохранятся достаточно долго, и нашей стране придется научиться жить в этих условиях. Понятно, что бизнес рано или поздно адаптируется к таким условиям, но о бурном развитии экономики в ближайшее время можно даже не мечтать - тут хотя бы в пропасть не сорваться.
По словам экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, похоже, что Россия нащупала достаточно эффективный для нее и болезненный для Украины инструмент давления. "Достаточно каждый год устраивать учения у наших границ, и последние долларовые инвестиции уйдут (из Украины) через два-три года", - сказал он в разговоре с "Апострофом".
Эксперт отметил, что в нынешней ситуации довольно наивно всерьез рассчитывать на прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику.
Однако, по его словам, у нас есть достаточно и внутреннего ресурса: "Например, в прошлом году украинский бизнес в виде дивидендов вывел больше 10 миллиардов долларов – только в декабре 2,5 миллиарда. Если посмотреть на платежный баланс, то, то, что уходит из страны в пользу иностранного бизнеса и наших олигархов, которые маскируются под иностранные холдинги, - это порядка 19 миллиардов долларов. Это, кстати, больше, того, что перечислили в Украину трудовые мигранты (15 миллиардов долларов)".
Таким образом, если бы эти деньги были "влиты" в национальную экономику, нам бы даже не понадобились кредиты МВФ, считает Кущ.
При этом нужно создавать стимулы для того, чтобы деньги оставались в Украине. В частности, речь идет о "фискальных настройках". "Потому что сейчас они стимулируют вывод капитала за границу", - пояснил эксперт.
Алексей Кущ также считает, что Украина могла бы аккумулировать значительные средства от взимания сырьевой ренты и направлять их в специально созданный национальный резервный фонд. В этот же фонд можно было направлять и доходы, полученные от экспорта сырья: "В зависимости от мировых цен, по моим расчетам, мы могли бы от 3 до 5 миллиардов долларов закладывать в него ежегодно".
А средства этого фонда можно использовать для структурной перестройки экономики.
Нужны гарантии
Умелая экономическая политика государства является залогом успеха и в мирное время, а в условиях постоянной военной угрозы ее роль возрастает многократно. "Апостроф" ранее писал об удачных примерах других стран, которые в схожей с нашей ситуации смогли не только сохранить суверенитет, но и значительно его укрепить, прежде всего, экономическими средствами.
В этих странах нередко определялись приоритетные отрасли экономики, развитие которых позволяло совершить качественный рывок. Украина также могла бы подумать об этом, но в самой ближайшей перспективе этого делать не стоит.
"Ресурсов сейчас мало. Никаких приоритетных отраслей, особенно во время войны, не нужно выделять", - сказал в комментарии изданию директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский..
При этом, добавляет эксперт, можно было бы больше средств направить на оборонный заказ: "Это бы улучшило производство украинского оружия, обеспечило бы военный фактор, но также дало бы работу украинским производителям".
Однако главная задача правительства сейчас - предоставить государственные финансовые гарантии бизнесу. Как иностранному, так и отечественному.
В этом вопросе особенно важна дипломатическая составляющая для работы с нашими иностранными партнерами.
Кстати, ситуация напряженности, связанная с угрозой российского вторжения, имеет и позитивную сторону.
"Четко обозначено, что Россия является агрессором, и весь мир однозначно поддерживает Украину, предоставляет финансовую, военную, техническую помощь, предоставляет гарантии. У нас не было такой помощи за все годы войны, если не брать первые полгода, когда нам очень помогли", - говорит Илья Несходовский.
Действительно, размеры помощи впечатляют - буквально за несколько дней зарубежные партнеры предоставили ее нам на почти 2 миллиарда долларов (из них 1 миллиард долларов - госгарантии США).
"Все это посылает верный сигнал инвесторам, рынкам и иностранным партнерам, что Украина экономически стабильная, можно продлевать контракты, продолжать инвестиции и работать дальше", - на радостях заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
Это, безусловно, очень оптимистичное высказывание, однако привлечение иностранных инвестиций даже в нынешних сложных условиях возможно.
"Для этого нужно создать систему государственных гарантий, и к их наполнению привлечь наших западных партнеров, - рекомендует Алексей Кущ,- Такой фонд может, к примеру, составлять порядка 5 миллиардов долларов".
Кстати, примерно такой объем иностранных инвестиций Украина смогла привлечь в 2021 года.
Таким образом, существование в условиях постоянной военной угрозы вполне возможно - главное правильно расставлять приоритеты. Ну и, конечно, не забывать при этом чистить пулемет.