RU  UA

воскресенье, 18 мая
  • НБУ:USD 41.10
  • НБУ:EUR 45.85
НБУ:USD  41.10
Мнение

Блокада украинских портов: количество голодающих в мире будет запредельным

Ситуация остается критической

Ситуация остается критической Фото: Unsplash

С начала войны россии против Украины в мире остро возникла новая угроза – голод миллионов людей. Из-за блокады украинских портов российскими войсками экспорт зерна фактически невозможен. Пока нет достойной альтернативы вывозу сырья через Черное море, хотя эти пути и искали. Разблокировать украинские порты ради беспрепятственного вывоза зерна и избегания глобального голода россию призывают другие государства и международные организации, однако результатов пока нет. Кто больше всего зависит от украинского зерна и сколько людей может оказаться под угрозой голода из-за войны в Украине, специально для Апостроф TV рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба ОЛЕГ ПЕНДЗИН.

В возобновлении экспорта зерна из Украины, в первую очередь, заинтересован мир. На сегодняшний день активно ведут переговоры с российской федерацией по поводу разблокирования портов Организация Объединенных Наций, Турция и другие страны.

Почему так? 40% зерна продовольственной программы ООН закупается в Украине. То есть на сегодняшний момент Украина напрямую кормит 400 млн человек в мире. Всего же, блокировка портов и невозможность вывоза зерна приводит к голоду 1,7 млрд человек в мире. Это совершенно фантастические цифры. Сегодня нет ни одной страны в мире, которая в реальной действительности не испытывала бы последствия агрессии российской федерации в Украине.

Причем надо понимать, что, к сожалению, альтернативы портам Черного моря на сегодняшний момент практически не найдены. Из Украины в Польшу было отправлено 25 тысяч тонн зерна. Далее оно пошло через Балтию, затем Ла-Манш и Гибралтар на юг Испании, где был покупатель. Но стоимость такого логистического пути очень дорога. И мы имеем информацию о 50 тысяч тонн, которые по железной дороге были доставлены в наши дунайские порты, а затем баржей спустили в румынскую Констанцу к Черному морю. И там погрузили эти 50 тысяч тонн в сухогруз. Но это опять-таки очень дорого.

Кроме того, мы должны понимать, что июль – это начало сбора урожая. Ожидается, что в Украине будет собрано около 45 млн тонн зерна, вместо 72 млн прошлогодних. Но вместе с теми 22 млн тонн, которые остались еще с прошлого года, это очень большая цифра. У нас всегда был настолько активный экспорт, что около 55 млн тонн мы еще можем хранить в элеваторах, а 70 млн тонн – нет. Поэтому есть достаточная потребность и для Украины открыть экспорт.

Еще один момент – это валютные поступления. Национальный банк Украины для поддержки национальной денежной единицы и оплаты критического импорта с начала войны потратил около 8 млрд долларов. Без реальных поступлений по экспорту украинской продукции валютные резервы тают. Поэтому и в интересах Украины, и в интересах всего мира необходимо разблокировать порты Черного моря. Причем не просто разблокировать, но и разминировать.

Поэтому даже если сегодня будут достигнуты какие-то принципиальные согласия и будет обеспечена безопасность для вывоза зерна, все равно это не вопрос месяца-полтора. И это действительно чрезвычайно большая и серьезная проблема, потому что пока решения нет, и каких-то принципиальных согласий не достигнуто.

На сегодняшний момент ситуация какая? До конца июня россия ввела нулевую квоту на экспорт собственного зерна. Поэтому любой корабль под российским флагом, который идет с зерном, – это однозначно, полностью украденное украинское зерно. Альтернативы нет, потому что россияне свое зерно не выпускают сейчас из-за того, что они боятся панических настроений среди собственного населения. Это первый момент.

Второе. Каждая партия зерна в реальной действительности сопровождается серьезной кучей документов, где обязательно должна быть информация о его происхождении. На сегодняшний день мы знаем, что уже есть примеры, когда это ворованное зерно было отгружено в Сирии. Также украденное зерно попало в Египет. Но несмотря на чрезвычайно большой дефицит и очень высокую цену на зерно, египтяне отказались покупать его. В любом случае, торговля ворованным – это безумный удар по имиджу любой страны. Надо понимать, что сегодня ни одна страна в мире не будет играть в подобные вещи.

Еще одно, переговоры между россиянами и турками могут идти, но они в действительности ничего не значат, пока там нет Украины, которая будет принимать соответствующие решения. Кроме того, остается вопрос безопасности вывоза зерна. У нас уже есть реальные предложения стран, чтобы помочь обезопасить украинские порты от мин, которые сегодня там разбросали россияне. Мир идет медленно к этим решениям, но пока окончательного решения на этот счет нет.

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы