RU  UA

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Банки

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Неощадный "Ощадбанк": как менеджмент госбанка "простил" неблагонадежному застройщику 150 млн грн

Руководство "Ощадбанка" улучили в преступлении

Руководство "Ощадбанка" улучили в преступлении Фото: unian

Не секрет, что действия менеджмента главного государственного банка страны "Ощадбанка" вызывают нарекания не только у его клиентов-физлиц, которых основательно достало качество низкое обслуживания и вечные очереди, но и в экспертной среде, и даже у регулятора - Национального банка Украины. Не зря последний требует пересмотреть неправомерное, по его мнению, переназначение главы правления "Ощада" Андрея Пышного и выдвигает на этот счет обоснованные претензии наблюдательному совету этого госбанка. Однако есть и те, кого действия менеджмента "Ощада" очень даже устраивают. Например, представителей застройщика "ПГ Инвест", которые, благодаря явному содействию сотрудников "Ощадбанка", благополучно вот уже несколько лет избегают выплаты государственному банку многомиллионного долга.

Приобретение первичного жилья в Украине еще со времен скандала с "Элита-Центром" считается рискованной лотереей с непредсказуемыми шансами. Вот и сегодня только по Киеву и пригородам обманутыми застройщиками и властью считают себя полсотни тысяч оставшихся без квартир инвесторов. Это, соответственно, 50-60 незаконченных домов. К слову, недавно такие инвесторы устроили масштабную акцию в центре Киева с требованиями к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку и мэру Киева Виталию Кличко вмешаться в ситуацию.

Конечно, в каждом отдельном случае свои причины, по которым успешная на первый взгляд стройка становится в результате недостроем. Но, как правило, в 9 из 10 случаев главными виновником оказываются застройщики, растратившие деньги инвесторов. А порой "кинутыми" ими оказываются не только физические лица-инвесторы, но и государство, бюджет которого недобросовестные застройщики банально обворовывают, не внося положенные платежи, или не возвращая кредиты госбанкам.

Один из таких "неблагополучных" застройщик ООО - "ПГ Инвест" проходит сегодня фигурантом сразу нескольких производств, в том числе - уголовных.

К примеру, "ПГ ИНВЕСТ" фигурирует в уголовном производстве ( как один из застройщиков, из-за действий которых совместно с должностными лицами Петропавловско-Борщаговского сельского совета (Киево-Святошинский район Киевской области) государству был нанесен ущерб в размере порядка 40 млн грн.

Фактически, речь идет о неперечислении застройщиками положенных по закону средств долевого участия, о чем чиновники сельсовета достоверно знали, однако игнорировали и даже прикрывали этот факт. Не исключено, что "за вознаграждение".

И если коррупция на уровни местной власти давно стала притчей во языцех и подобных местных чиновников, закрывающих глаза кто на незаконное выделение земли под застройку, кто на несоблюдение норм, кто, как в упомянутом случае, на неперечисление средств местный бюджет (а зачем, если им-то самим в карман - "перечислили"?), то история, когда застройщика-мошенника покрывают чиновники ведущего госбанка страны - это что-то новенькое.

Дело в том, что помимо упомянутой стройки в Софиевской Борщаговке "ПГ Инвест" с 2013 г является также застройщиком микрорайона "Западный" в с.Чайки Киево-Святошинского района Киевской области. Однако по состоянию на сегодняшний день строительство на объектах не ведется уже около пяти лет. Вместо достройки "ПГ Инвест" занимается реализацией оставшихся у него активов в интересах своих владельцев. Классическая ситуация: послать к черту инвесторов, и урвать напоследок все, что можно.

При этом на "ПГ Инвест" привлек в декабре 2013 года открыл кредитную линию в государственном "Ощадбанке". Однако затем нарушил кредитный договор и остался должен банку порядочную сумму в размере 91 млн грн только тела кредита, не учитывая набежавшие миллионы процентов. Дело попало в суд.

Решением от 13.02.2017 Хозяйственный суд г Киева своим взыскал с ООО "ПГ Инвест" 150 млн грн в пользу "Ощадбанка". А 12.09.

2018 на основании данного решения Отдел принудительного исполнения решений Департамента ГИС Минюста открыл исполнительное производство ВП №57205979 о взыскании с ООО "ПГ Инвест" этой суммы.

Странное дело

По состоянию на 12.09.2019 решение не исполнено в связи с отсутствием у должника средств. По сути - из-за фактического банкротства застройщика. Но менеджмент государственного "Ощадбанка" по непонятным причинам начало процедуры банкротства инициировать отказывается, несмотря на то, что это лишает государство возможности хотя бы частично компенсировать убытки, нанесенные ему должником.

Так, согласно ст. 1 закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" должник - это "юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, или физическое лицо по обязательствам, возникшим у физического лица в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, не способный выполнить в течение трех месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их выполнения, которые подтверждены судебным решением, вступившим в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, если иное не предусмотрено настоящим Законом".

Часть 3 статьи 10-й этого закона определяет, что "дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено настоящим Законом".

То есть, по сути, есть все основания признать "ПГ Инвест". Однако этого до сих пор не произошло.

Одновременно, менеджментом "Ощадбанка" (не иначе - умышленно), затягивается процесс рассмотрения собственного же иска госбанка, находящегося в производстве Шевченковского районного суда г. Киева (дело №761/18288/17).

Так несмотря на то, что производство по делу открыто еще в 22.06.2017, в настоящее время (на протяжении уже более двух лет!), из-за необоснованных ходатайство самого же истца. Суд даже не приступал к рассмотрению дела по сути.

Возникают серьезные основания говорить о том менеджеры "Ощадбанка" может в сговоре с "ПГ Инвест". Иначе, зачем им вредить собственному учреждению, нанося госбанку и государству ущерб в особо крупных размерах?

Очередное заседание в процессе по обращению взыскания на 100% корпправ ООО "ПГ Инвест" назначено на 20 сентября. Редакция будет внимательно следить за развитием событий.

Новости партнеров

Читайте также

Украина vs Коломойский: что происходит с "ПриватБанком"

Почему Хозсуд Киева приостановил дело о национализации ПриватБанка - Апостроф выясняет все детали ситуации

И снова суд по ПриватБанку: чего хочет Коломойский и чем это грозит Украине

Хозяйственный суд Киева 24 сентября начал рассмотрение в закрытом режиме дела о законности национализации ПриватБанка

Новости партнеров

;