Президент Украины Владимир Зеленский продавил принятие Верховной Радой закона о рынке земли, который должен способствовать получению нашей страной крупного кредита Международного валютного фонда. Противники открытия рынка земли в Украине продолжают критиковать принятый закон, в частности, утверждая, что украинскую землю скупят банки, а простой народ массово обнищает. "Апостроф" разбирался, что здесь - правда, а что - нет.
Верховная Рада в последний день марта приняла закон о рынке земли. Рассмотрение документа началось 30 марта в середине дня и затянулось до ночи. Собственно, само голосование состоялось в 0:45 уже 31 марта.
Во время голосования по закону о рынке земли в сессионном зале парламента находился президент Украины Владимир Зеленский. Для главы государства принятие этого закона, как и закона о невозможности возвращения прежним акционерам национализированных банков (известного как "антиколомойский" закон) крайне важно, так как это является условием предоставления нашей стране финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций, которое может составить до 10 миллиардов долларов. Такое мощное денежное вливание должно позволить избежать очень неприятных последствий эпидемии коронавируса и вызванной ею глобальной рецессией.
О чем говорит закон
Закон о рынке земли в Украине не могли принять без малого 20 лет – мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения ввели еще в 2001 году.
Однако, если вчитаться в принятый закон, то окажется, что мораторий на землю не отменяется моментально – он будет снят только 1 июля 2021 года, то есть более чем через год.
Из других норм закона следует отметить следующие. Иностранцы - физические и юридические лица - не смогут покупать землю до проведения в Украине референдума по этому вопросу (если украинцы выскажутся против того, чтобы иностранцы имели право покупать землю, то запрет, очевидно, сохранится и после этого).
В связи с этим в законе уже оговорено, что в любом случае купить украинскую землю не смогут компании, собственниками которых являются граждане страны-агрессора – России, состоящие в террористических организациях. Кроме того, доступ к земле будет закрыт для компаний, бенефициаров которых невозможно установить или зарегистрированных в странах, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, а также в отношении которых действуют санкции.
Согласно закону, не подлежат продаже земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, а также расположенные на временно оккупированной территории (эти последние могут только передаваться по наследству). Законом, помимо прочего, запрещается передавать в частную собственность земельные участки, расположенные ближе 50 километров от государственной границы, кроме морской.
Земля на оккупированной территории может передаваться только по наследству. Фото - оккупированный восток Украины, 2015 год
О чем еще нужно упомянуть: до 1 января 2024 года общая площадь продаваемых сельхозземель не может превышать 100 гектаров, при этом право покупки земли до этого времени будут иметь только физические лица. После этого земельный лимит будет увеличен до 10 тысяч гектаров.
Новая "страшилка"
У идеи открытия рынка земли всегда были противники. Среди основных политических оппонентов - партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", а также, особенно в последнее время, ориентирующаяся на Виктора Медведчука фракция "Оппозиционная платформа "За життя" (что странно, ведь кум Медведчука ввел в России рынок земли еще в 2003 году).
У населения также нет явной поддержки рынка земли. Во многом такая позиция формируется политиками, бизнес-группами и лидерами общественного мнения (ЛОМами), которые, очевидно, не бесплатно, скармливают населению откровенные мифы о том, что свободная продажа рынка земли приведет к обнищанию украинского народа, а саму землю иностранцы скупят за бесценок и вывезут заграницу.
Учитывая, что вопрос со скупкой земли иностранцами оказался временно неактуальным, основные "страшилки" теперь сконцентрировались на банках – дескать, они скупят всю землю, опять-таки, за бесценок, а потом будут продавать ее втридорога (тот факт, что собственники земельных участков могут просто не захотеть их продавать, тем более по бросовой цене, почему-то даже не рассматривается).
Одним из наиболее популярных мифов являет то, что финансово-промышленные группы массово скупают банки с тем, чтобы после открытия рынка земли так же массово эту землю прибрать к рукам (распространителей этих "страшилок" не смущает то, что в собственности ФПГ в основном уже есть банки).
Купить не получится
В законе действительно оговорена возможность для банков быть собственниками земли. Однако речь идет о земле как о залоге под банковский кредит. Все остальное – это мифы, похожие на те, что были во времена холодной войны. "Банки, которые владеют всеми землями, - это такая страшилка из 1950-х годов про страны НАТО", - сказал в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.
Здание бывшего земельного банка, Киев
Он также обратил внимание на норму закона о том, что банки будут иметь право изымать заложенную под кредит землю лишь в том случае, если кредит не возвращается, то есть, речь идет об очень небольшой части займов и, соответственно, земельных участков.
Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян также считает, что тема рынка земли изрядно мифологизирована, прежде всего, заинтересованными лицами.
Что касается роли банков, то они, по словам Кияна, вряд ли станут мифическими "монстрами", скупающими землю. "Во-первых, они ее не смогут купить, а только забрать в случае невозврата клиентом кредитных денег, во-вторых, в течение двух лет они обязаны ее продать, - сказал он в комментарии изданию. - Учитывая особенности закона, в любом случае, в течение двух лет они не смогут получить более 100 гектаров от одного заемщика. А после двух лет, даже с возможностью получить 10 тысяч гектаров из одних рук, все равно должны будут ее продать".
Непонятно, что с этим делать
Таким образом, очевидно, что роль банков в земельном вопросе сильно преувеличена. "На самом деле, в такой форме, я думаю, у нас в принципе не будет банковского кредитования под залог земли, потому что банкам непонятно, что с ней делать", - говорит Сергей Фурса.
По словам Егора Кияна, уже прошли те времена, когда банки выполняли такие несвойственные для них функции, как продажа залогового имущества. Не будет этого и с землей. "Вряд ли из "банков денег" они превратятся в "банки земли", - резюмировал эксперт.