Президент Украины Петр Порошенко, наконец-то, по прошествии почти полугода, подписал закон о банкротстве, который призван существенно улучшить инвестиционный климат в нашей стране. "Апостроф" разбирался, что даст этот закон простым украинцам, оказавшимся в тяжелом финансовом положении, и действительно ли с его вступлением в силу можно ожидать притока иностранных инвестиций в отечественную экономику.
Президент Петр Порошенко подписал закон о банкротстве, о чем он сообщил во время встречи с представителями бизнеса 15 апреля.
Кодекс по процедурам банкротства, или закон о банкротстве, был принят Верховной Радой в октябре 2018 года. При этом документ еще должен быть опубликован в официальной прессе, а его вступление в силу произойдет только через 6 месяцев после этого (кстати, на официальной странице документа на сайте Верховной Рады указано, что пока он только передан на подпись президенту).
Поздравляем, вы - банкрот!
Одной из главных особенностей Кодекса является процедура банкротства или, как дипломатично указано в его тексте, - "восстановления платежеспособности" физических лиц.
Согласно Кодексу кредитор не может инициировать процедуру банкротства физического лица – таким правом наделен лишь должник. Соответствующее заявление подается в Хозяйственный суд, который, в случае удовлетворения заявления, назначает арбитражного уполномоченного. Таким образом, должник будет вести переговоры не напрямую с кредитором и, тем более, коллектором.
С началом процедуры банкротства сумма долга фиксируется, а начисление процентов и штрафов прекращается.
Заявление в суд об открытии производства по делу о банкротстве (неплатежеспособности) может быть подано, если размер просроченных обязательств должника перед кредитором составляет не менее 30-ти минимальных размеров заработной платы (на сегодня при минималке в 4173 гривны это – 125 190 гривен). Кроме того, основанием для начала такой процедуры является прекращение на протяжении двух месяцев выплат по кредиту (кредитам) со стороны должника в размере более 50% месячных платежей.
Еще одно основание для инициирования процедуры банкротства – наличие постановления в исполнительном производстве об отсутствии у должника имущества, которое можно взыскать.
И, наконец, процедуру банкротства могут запустить при наличии "других обстоятельств", подтверждающих, что в ближайшее время должник не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять текущие платежи. Такими обстоятельствами могут быть, например, потеря работы, утрата кормильца, необходимость поддерживать материально детей, проблемы со здоровьем.
Банкротство - не роскошь
В рамках процедуры восстановления платежеспособности физического лица предусмотрена реструктуризация долга, предполагающая его отсрочку, рассрочку или списание, а также возможность перевести его на третью сторону. В рамках реструктуризации возможна реализация части имущества должника в счет погашения долга. Срок реструктуризации не должен превышать 5 лет, а в случае задолженности по кредитам на покупку жилья — 10 лет (до 15 лет в зависимости от площади объекта по валютной ипотеке).
При этом не могут быть реструктурированы долги по уплате алиментов, возмещению ущерба при причинении вреда здоровью или смерти другого физического лица, а также страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное и социальное страхование.
Следует иметь в виду, что реструктуризации также не подлежат долги по кредитам, взятым на отдых, развлечение, покупку предметов роскоши, а также образовавшиеся вследствие участия в азартных играх.
Если в течение 120 дней после открытия производства по процедуре решение о реструктуризации не принимается, например, из-за разногласий с кредитором, физическое лицо - должник объявляется банкротом. В этом случае может быть реализовано все имущество должника за исключением его единственного жилья (квартиры до 60 квадратных метров или дома до 120 квадратных метров), а также средств на пенсионных счетах или в фондах социального страхования.
Банкротство налагает на физическое лицо определенные ограничения. Так, нельзя повторно назвать себя банкротом в течение 5-ти лет после принятия соответствующего решения (кроме случая, когда все долги погашены в полном объеме). Также на протяжении 5-ти лет человек перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или залога должен письменно сообщать о факте своего банкротства другой стороне. Кроме того, в течение 3-х лет после признания банкротом физическое лицо не будет иметь безупречную деловую репутацию.
Если должник подает неправдивую информацию о своем имуществе, процедура банкротства может быть прекращена.
При этом на время процедуры банкротства должнику может быть временно запрещен выезд за границу.
Внимание - аукцион!
Что касается юридических лиц, то процедура их банкротства может инициироваться кредиторами. Более того, Кодекс расширяет их права в плане участия в такой процедуре.
Кроме этого, в соответствии с Кодексом сократится время рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, что не позволит должникам умышленно затягивать процедуру банкротства.
Кодексом также предусмотрено, что продажа активов юридического лица – банкрота будет осуществляться на электронных аукционах. Такая система сейчас используется для реализации имущества ликвидируемых банков, и она уже доказала свою эффективность.
Процедура продажи имущества банкрота также учитывает права кредитора: с ним, в частности, согласовывается стартовая цена актива, и, если с первой попытки продать такое имущество не удается, снижение цены актива возможно только с согласия кредитора. Как альтернатива – кредитор может сам приобрести выставленное на аукцион имущество по стартовой цене путем взаимозачета по имеющемуся долгу.
Очень нужный закон
В пояснительной записке к Кодексу говорится, что он призван "существенно повысить эффективность процедур банкротства", и это позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business на 81 пункт по компоненту (с 149-го на 68-е место) и на 9 позиций в общем рейтинге. "Для сравнения: за последние 3 года Украина смогла совокупно подняться лишь на 7 позиций в общем рейтинге Doing Business", - отмечается в пояснительной записке.
Это, в свою очередь, по словам министра юстиции Павла Петренко, может дать нашему государству дополнительные 6 миллиардов долларов инвестиций (в 2018 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2,4 миллиарда долларов).
Эксперты разделяют мнение представителей власти о полезности Кодекса.
"Безусловно этот закон очень важен и по Doing Business, и в целом с точки зрения улучшения инвестиционного климата. Этот закон давно ждали - жалко, что его так долго не подписывали", - сказал в комментарии "Апострофу" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.
"Сам по себе Кодекс достаточно прогрессивный. Это – первая попытка кодифицировать многочисленные законодательные акты, которые так или иначе регулируют процедуру банкротства", - отметил финансовый эксперт Алексей Кущ.
Винтик в часовом механизме
Однако будет ошибкой считать, что вступление в силу этого закона автоматически приведет к увеличению притока иностранных инвестиций, хотя, безусловно, "он повышает инвестиционную привлекательность Украины", говорит Сергей Фурса.
Алексей Кущ также считает, что не стоит переоценивать роль конкретного законодательного акта в решении системных вопросов, таких, например, как привлечение инвестиций или защита прав кредиторов. По его словам, можно принимать правильные законы, но они в результате не будут работать. "На самом деле, закон или, как в данном случае, Кодекс – это маленький винтик в огромном часовом механизме под названием "правовое поле государства". И все эти винтики должны синхронно работать и показывать правильное время на часах, которое устраивает инвесторов. При этом основой для слаженной работы этих винтиков является судебная система, так как процедуры банкротства на 90% происходят в судах. Поэтому даже самый прогрессивный Кодекс о банкротстве без эффективной судебной системы останется текстом на бумаге", - резюмировал эксперт.