RU  UA

четверг, 28 марта
  • НБУ:USD 38.90
  • НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.90
Энергетика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Без денег: почему в Украине сорвалась "большая приватизация"

Приватизацию отложат до "лучших" времен

Приватизацию отложат до "лучших" времен Фото: pixabay.com

Власти отменили конкурс по продаже энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Таким образом, в текущем году ни один объект так называемой большой приватизации не будет продан. "Апостроф" разбирался, почему сорвалась приватизация "Центрэнерго", и когда этот объект снова могут выставить на торги.

Похоже, эпопея с продажей "Центрэнерго", которая тянется достаточно давно, продлится в 2019 году. Фонд госимущества (ФГИ) отменил конкурс по продаже государственного пакета акций ПАО "Центрэнерго", который был назначен на 13 декабря. Как сообщил и.о. главы фонда Виталий Трубаров, участники конкурса - ООО "Укрдонинвест" и производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод" - не были допущены к торгам, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства, в частности, в том, что касается предоставления информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем лиц. Трубаров также сообщил, что претендентами не были предоставлены копии документов "в подтверждение получения средств на сумму, не менее чем начальная цена продажи объекта".

Еще одним препятствием к проведению конкурса по продаже "Центрэнерго" стало то, что, согласно данным правоохранительных органов, "конечным бенефициарным собственником одного из претендентов является лицо, которое также является учредителем и контроллером компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации".

Конкурсный отбор

В начале октября 2018 года Кабинет министров утвердил условия приватизации госпакета ПАО "Центрэнерго" в размере 78,3% акций, а также стартовую цену продажи на уровне 5,98 миллиарда гривен (около 215 миллионов долларов по текущему курсу).

Заявки на участие в конкурсе подавали пять компаний: уже упомянутые "Укрдонинвест" бизнесмена Виталия Кропачева и белорусский "Нефтебитумный завод", а также ООО "Форбс энд Манхэттен Украина", грузинская Georgian International Energy Corporation и ООО "Баланс групп", чьим конечным бенефициаром является экс-нардеп Верховной Рады Дмитрий Крючков, который недавно попал в скандал, связанный с хищением средств "Запорожьеоблэнерго". В конечном итоге к конкурсу были допущены два участника.

В состав ПАО "Центрэнерго" входят три тепловых электростанции – Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область). Суммарная проектная мощность трех станций составляет 7690 мегаватт (23 энергоблока мощностью от 175 до 800 мегаватт), что равняется около 14% от общей мощности электростанций Украины. В общем объеме производства электроэнергии страны доля выработанной электроэнергии компании составляет около 8%. По итогам 2017 года ПАО "Центрэнерго" получило чистую прибыль в размере 1,89 миллиарда гривен.

Незадолго до несостоявшегося конкурса в СМИ стала распространяться информация о том, что на самом деле приватизация "Центрэнерго" затеяна в интересах компании "Укрдонинвест", за которой, якобы, стоят интересы людей, близких к президенту Петру Порошенко. В частности, звучала фамилия соратника главы государства, первого заместителя главы фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко . Об этом написал в своем блоге бывший журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко.

Так или иначе, в деле продажи "Центрэнерго" что-то пошло не так.

Без скандала

По словам аналитика энергетического сектора инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, особого интереса к приватизации "Центрэнерго" со стороны потенциальных инвесторов не наблюдалось. "Да и, откровенно говоря, было мало времени с момента объявления конкурса до самого конкурса", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Другие эксперты, опрошенные изданием, также отмечают, что время проведения конкурса было выбрано крайне неудачно. И дело не только и не столько в том, что в стране с 26 ноября действует режим военного положения - то, что "инвестор примет во внимание соответствующий факт", признал и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

Как отметил в разговоре с "Апострофом" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, введенное военное положение, конечно же, отпугнуло потенциальных покупателей, но его роль была незначительной на фоне других факторов. "Мы видели, что за несколько месяцев до выборов в очень сжатые сроки, которые оставались до дедлайна, никто из нормальных инвесторов не пришел", - сказал он. По словам эксперта, сегодня можно говорить даже о позитиве того, что конкурс не состоялся.

"Если бы продажа состоялась, то получилось бы, что разыграли между своими, и это был бы отрицательный сигнал (для инвесторов). Хорошо, что этого не случилось. Плохо, что это не произошло в 2015-2016 годах, когда были большие покупатели, готовые покупать", - добавил Фурса.

Фото: centrenergo.com

По мнению экономического эксперта Тараса Козака, конкурс по продаже "Центрэнерго" не состоялся, потому что в Украине "кислотный" инвестиционный климат, и "приходить сюда небезопасно". "Скоро выборы, они могут принести много изменений, но могут и не принести. Если изменений не будет, или они будут к худшему, а это абсолютно возможно, то нет смысла (для инвесторов) в Украину вообще приходить в ближайшие годы", - заявил он в комментарии изданию. По его словам, для государства также выгодно, что конкурс не состоялся. "Приватизацию нужно было проводить за несколько лет до выборов, но с ней явно затянули", - добавил эксперт.

В свою очередь, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус отметил, что оба участника конкурса "вряд ли являются самостоятельными игроками, и имели необходимую сумму, чтобы попасть на такое предприятие". "Поэтому, если бы это (конкурс с их участием, – "Апостроф") произошло, это бы стало очень резонансной историей, в том числе, на международной арене", - сказал эксперт в комментарии изданию. Герус считает, что премьер-министр Владимир Гройсман в данной ситуации поступил правильно, пойдя на отмену конкурса, "чтобы не было дальнейшего скандала".

Впрочем, среди источников "Апострофа" на энергетическом рынке допускают, что Гройсмана "попросили" пойти на это решение, поскольку другие игроки попросту не успели взять участие в этом конкурсе, однако на самом деле весьма заинтересованы в том, чтобы побороться за эти объекты.

"Русский" след

Сейчас сложно сказать, почему данные о российских "корнях" одного из претендентов на покупку "Центрэнерго" всплыли за несколько дней до конкурса - было ли это сделано намерено или действительно об этом стало известно только сейчас. Эксперты не могут с полной уверенностью сказать, какая из двух компаний оказалась связанной со страной-агрессором, но, считают они, скорее всего, это - претендент из Беларуси.

В любом случае, если бы приватизация планировалась под "своего" покупателя, этот факт, учитывая большой общественный резонанс конкурса "Центрэнерго", рано или поздно обязательно бы всплыл, и только навредил бы новому собственнику. "Потом любая проверка и - добро пожаловать, реприватизация", - пояснил Денис Саква.

Тем более, такой прецедент в истории Украины есть - реприватизация и повторная продажа "Криворожстали" в 2005 году. Тогда, напомним, премьер-министром была Юлия Тимошенко (ко времени проведения конкурса, правда, уже отправленная в отставку, что не помешало ей лично присутствовать в помещении, где проводились торги, и это должно было подчеркнуть ту роль, которую Тимошенко сыграла в этом процессе). Сейчас у Тимошенко наилучшие шансы стать новым президентом Украины на выборах весной 2019 года и, в случае победы, усилить свою фракцию в парламенте после выборов осенью следующего года.

По словам Тараса Козака, существует риск, что результаты конкурса может отменить новая власть, а потому "мало смысла для потенциального инвестора рисковать большими деньгами".

Эксперт считает, что в Украине "есть группа влиятельных людей, которые не хотят приватизации конкретных компаний, потому что они сидят на потоках, и приватизация для них будет означать потерю возможности зарабатывать деньги". Значит, для этих людей выгодно, чтобы продажа соответствующих объектов откладывалась на как можно более отдаленный срок, добавил он.

До лучших времен

Таким образом, приватизация "Центрэнерго", как, впрочем, и других крупных активов, откладывается на неопределенный срок - ведь продать что-то подобное в "выборном" 2019 году практически нереально. Как отметил Тарас Козак, потенциальные инвесторы дождутся результатов президентских и парламентских выборов, после чего уже будут принимать решения.

Сергей Фурса также считает, что о продаже "Центрэнерго" можно забыть до выборов, как минимум, президентских. Если же выборы президента "закончатся позитивно для инвестиционного климата Украины", можно будет объявить приватизационный конкурс на лето 2019 года, отметил эксперт, добавив, что, если однозначных выводов после президентской кампании сделать будет нельзя, тогда приватизация состоится не ранее первого квартала 2020 года.

От себя добавим, что, если "Центрэнерго" планировали заполучить люди, близкие к нынешней власти, то вполне логично для них было взять паузу до окончания избирательной кампании - в смысле перестраховаться. С другой стороны, пока "Центрэнерго" будет находиться в госсобственности и при этом приносить прибыль, как это, например, было в 2017 году, доходам "правильных" людей, сидящих на потоках, ничего не будет угрожать еще, как минимум, год.

Кроме того, можно теперь с уверенностью констатировать, что большая приватизация 2018 года полностью провалилась, как об этом писал "Апостроф" ранее.

Читайте также

Удар по ДнепроГЄС, чем грозит остановка электростанции Украине

Ракетный удар по Днепровской ГЭС может вызвать дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины

Русский, где бензин брать будешь: уничтожит ли Украина российские НПЗ

К чему приведут систематические удары украинских БПЛА по российским нефтеперерабатывающим заводам

Без российского газа? Что изменит остановка транзита через Украину

Транзит газа из России в ЕС через Украину, с 2025 года, скорее всего, прекратится, ГТС будет работать в интересах внутреннего потребителя