"Апостроф" публикует вторую часть материала, посвященного новому закону о жилищно-коммунальных услугах. Вы узнаете о том, в каких случаях представители поставщиков услуг ЖКХ могут беспрепятственно заходить в квартиры украинцев, из-за чего может быть прекращено предоставление той или иной коммунальной услуги, а также - какие права есть у потребителей.
Первую часть материала читайте тут: Дополнительные тарифы и штрафы за "коммуналку": что приготовили украинцам с 1 мая
Прикосновенность собственности
В последнее время в Украине развелось большое количество аферистов и мошенников, которые, представляясь социальными или коммунальными работниками, стремятся проникнуть в жилища наших граждан, имея при этом преступные намерения. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают попросту не открывать двери незнакомцам. Однако с вступлением в силу закона о ЖКХ это будет сделать сложнее. Дело в том, что теперь граждане обязаны обеспечить представителям исполнителя коммунальной услуги (а также управляющему, если таковой имеется у данного дома) доступ к своему жилью, в частности, для ликвидации и предупреждения аварии, установки или замены инженерного или сантехнического оборудования, снятия контрольных показаний с приборов учета. При этом доступ в квартиру для ликвидации или предотвращения аварии должен предоставляться круглосуточно.
Более того, в "неотложных случаях", связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества, предусмотрен "несанкционированный доступ" в квартиру. В этой ситуации, помимо представителя исполнителя услуги, должны присутствовать также работники правоохранительных органов, аварийно-ремонтной бригады, а также - кто-либо из соседей по дому. Расходы, связанные с обеспечением несанкционированного доступа, проведением ремонтных и других работ, возлагаются "на лицо, по вине которого произошла авария".
При этом важно отметить, что представители исполнителя жилкомуслуги и управляющий имеют право находиться только в тех помещениях, в которых находится оборудование, "проверка, ремонт, установка, замена или осмотр которого проводится". Кроме того, они обязаны "воздерживаться от разглашения информации о личной жизни потребителя, других лиц, находящихся в жилище, которая стала им известна в связи с доступом в жилье". Это последнее, увы, крайне сложно проконтролировать, а потому можно предположить, что украинцы будут, как и прежде, стараться не пускать в свои квартиры нежелательных гостей.
Платить или не платить
А это чревато тем, что поставщик соответствующей услуги, прекратит ее предоставлять. По крайней мере, до тех пор, пока его представителя все-таки не впустят в квартиру.
Есть и другие поводы для прекращения предоставления коммунальных услуг. В зоне риска - те, кто имеет долги по "коммуналке". То есть одной пеней можно и не отделаться. Но сперва неплательщик получит письмо с предупреждением о возможном прекращении предоставления услуги. Если в течение 30 дней после этого должник не отреагирует – не погасит задолженность или не заключит соглашение о ее реструктуризации, такая услуга ЖКХ будет прекращена (это не касается газоснабжения и электроэнергии).
Но у потребителей может быть и "уважительная" причина неуплаты услуг ЖКХ. Не платить (кроме отопления) можно в случае, если жильцы отсутствовали в квартире в течение более 30 дней (это касается случаев, когда в квартире отсутствуют приборы учета). Но это нужно будет подтвердить документально.
Также потребитель имеет право на снижение тарифа на предоставляемые услуги в случае предоставления их не в полном объеме, а также, если их качество не соответствует условиям договора.
Кроме того, поставщик услуги должен будет выплатить потребителю штраф в случае превышения установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ.
Субсидии в законе
Закон о ЖКХ, помимо прочего, предусматривает выплату жилищных субсидий в денежной форме – то есть речь идет о той самой монетизации субсидий, о которой было сказано так много в начале текущего года. Кстати, это – одна из немногих норм закона, которая была запущена с 1 января 2019 года.
Кстати о субсидиях. На абонентскую плату, как и на другие услуги ЖКХ, распространяются правила предоставления субсидий и других льгот.
Если субсидианту государство задержало выплату льготы, пеня на просроченный платеж по "коммуналке" начисляться не будет. Не будут штрафовать и в том случае, если должнику задерживают зарплату. Но на слово не поверят, а потому придется это документально подтверждать.
Совладельцам многоквартирных домов также следует знать, что они имеют право своими силами осуществлять работы по содержанию помещений общего пользования, включая их ремонт, а также придомовой территории. Они также могут самостоятельно, то есть без привлечения посредников, решать вопросы отопления, водоснабжения дома, вывоза бытовых отходов.
Такие решения принимаются на общем собрании Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, на украинском - Об'єднання співвласників багатоквартирного будинку, ОСББ). Правда, отношения между совладельцами домов, а также их отношения с ОСМД не регулируются законом о ЖКХ. Эти права совладельцев домов прописаны в законе "Об Объединении совладельцев многоквартирного дома".
Все только начинается
Вступивший в силу закон о ЖКХ, по логике его авторов, приближает нашу страну к европейским стандартам в сфере коммунальных услуг. А это - и абонплата за предоставление таких услуг, и свободный выбор управляющих и управляющих компаний, и штрафные санкции для злостных неплательщиков. Кроме того, важной частью законодательства является четкое определение всех участников процесса предоставления жилкомуслуг, а также прав и обязанностей каждого из них. И права потребителей услуг занимают в законе не последнее место.
Вместе с тем вряд ли стоит считать данный закон революционным, считает эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Дяченко. В комментарии "Апострофу" он отметил, что еще до принятия этого закона была отменена монополия ЖЭКов, а также теоретически отменили монополию поставщиков (коммунальных услуг). "Радикальные изменения будут тогда, когда сформируются нормальные рынки энергоносителей, появится конкуренция. Сначала нужно было сформировать рынки энергоносителей, а потом уже отменять ЖЭКи. А сделали наоборот", - рассказал он. По словам специалиста, сейчас дискуссия в стране преимущественно сосредоточена на тарифах, их размере, "но цены – это индикатив, промежуточный этап, главное – организация".
Сергей Дяченко также считает, что в Украине еще не сформировалась культура ответственного отношения к совместному владению собственностью – многоквартирными домами, и достаточно часто решения в этой сфере принимаются легкомысленно, или вовсе не принимаются. "Жильцы пока не научились отстаивать свои права. Сейчас все еще только в зачаточной стадии", - резюмировал эксперт.