RU  UA

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Энергетика

Дело - труба: как Россия шантажирует Европу "Северным потоком-2"

Из-за дефицита цены на газ в Европе перевалили за 500 долларов за тысячу кубов

Из-за дефицита цены на газ в Европе перевалили за 500 долларов за тысячу кубов Фото: Getty images

Цены на газ в Европе в последние месяцы не только не падают, но даже растут, что противоречит имеющемуся опыту и здравому смыслу - ведь топливо обычно дорожает зимой во время отопительного сезона. Однако такую ситуацию можно объяснить повышением спроса на топливо после завершения кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Кроме того, поставки газа в Европу существенно сократил российский "Газпром", на который приходится более 40% всего европейского импорта. "Апостроф" разбирался, чего добивается Россия, и что данная ситуация означает для Украины.

Российский "Газпром" существенно снизил поставки газа в Европу, а также прекратил закачку топлива в европейские подземные хранилища, которые находятся под его контролем.

Более того, для того, чтобы хоть как-то удовлетворить спрос на газ в Европе, российский монополист даже начал отбирать определенные объемы топлива из хранилищ, что совершенно нетипично для лета – ведь в это время года как раз происходит закачка газа на зиму.

В связи с этим цены на газ в Европе выросли практически до рекордных показателей, превысив в августе 500 долларов за 1 тысячу кубометров.

Росту цен также поспособствовала авария на заводе по деэтанизации конденсата в российском Новом Уренгое, который принадлежит компании "Газпром газопереработка".

После произошедшего там пожара фьючерсы на европейских хабах подорожали почти до 550 долларов за 1 тысячу кубов.

Несмотря на то, что последствия аварии были оперативно устранены, европейские цены "не спешат" снижаться.

Китай давит на газ

Что же происходит? Почему цены на газ, которые летом прошлого года не дотягивали и до 50 долларов за 1 тысячу кубометров, сегодня более чем в десять раз выше?

Одна из причин, безусловно, состоит в том, что мировая экономика постепенно оживает после снятия большинства карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

"Экономика стран Восточной Азии и, прежде всего, Китая, выходит из депрессивного состояния, и, соответственно, нуждается в увеличении объемов энергоресурсов, и поэтому на этот наиболее премиальный сейчас рынок пошли основные потоки сжиженного газа", - сказал в комментарии "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

При этом, по его словам, ситуация на европейском рынке газа несколько иная, пусть мировая ценовая конъюнктура на него также влияет в определенной степени.

"На европейском рынке присутствует фактор политического влияния России из-за доминирующего на нем положения "Газпрома", - говорит Гончар. - 41% импорта газа в страны Европейского Союза обеспечивает "Газпром". Считается, что допустимая норма – это треть. "Газпром" этим пользуется, поэтому в таких обстоятельствах ему не так важно, какие объемы он направляет на рынок, так как цена по сравнению с прошлым годом выросла более, чем в десять раз".

Фото: Getty images

С этим согласен эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

"У "Газпрома" за последние год-полтора было недополучение выручки, поэтому он пытается способствовать образованию дефицита, чтобы этот дефицит повлиял на цену и принес больше доходов, - сказал он в разговоре с изданием. - Очевидно, что экстра-выручку они уже получили".

Кроме того, считает эксперт, Россия пытается продемонстрировать Европе, что ей не стоит отказываться от долгосрочных контрактов на поставки газа: "Европа в последнее время двигалась в сторону биржевой торговли, уменьшалась доля долгосрочных контрактов и увеличивалась доля спотовых. Дескать, вы хотели спотовую торговлю, - вот, теперь смотрите, к каким последствиям это может привести".

Принуждение к "Северному потоку-2"

Но есть еще одна причина по которой "Газпром", а, по сути, российское государство, ведет подобную политику на газовом рынке Европы.

"Ситуация педалируется "Газпромом" с целью вынудить европейские институции, прежде всего, Европейскую комиссию, снять любые препятствия на пути "Северного потока-2", - отметил Михаил Гончар.

Как известно, США, которые до недавнего времени активно препятствовали завершению строительства газопровода "Северный поток-2", по которому газ будет поставляться в Европу в обход Украины, решили не вводить новые санкции против него. Связано это, в частности, с тем, что новая американская администрация хочет улучшить отношения с Европой (ухудшенные предыдущей администрацией) и, в первую очередь, с Германией, которая является главным интересантом реализации этой скандальной "трубы".

Достройка "Северного потока-2" ожидается уже до конца августа. Но он должен пройти техническую сертификацию. Кроме того, должен получить сертификацию ЕС оператор газопровода – компания NordStream 2 AG, являющаяся на 100% "дочкой" "Газпрома", зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг.

"Поэтому здесь есть некий месседж или, скорее, ультиматум России Европейскому Союзу – снять любые препятствия для "Северного потока-2", и, когда он будет достроен и введен в эксплуатацию, европейский рынок будет насыщен необходимым количеством газа. Дескать, без газопровода "Северный поток-2" этого сделать нельзя", - говорит Гончар.

Ранее похожую мысль "Апострофу" озвучил эксперт Украинского института будущего и сотрудник Стокгольмского центра по восточноевропейским исследованиям Андреас Умланд.

"Сейчас я вижу явную попытку России надавить на Европейский Союз, чтобы были сняты ограничения на поставки российского газа, потому они идут на такого рода шантаж – ограничивают прокачку газа в ЕС и одновременно размещают в СМИ объявления, что европейские газохранилища пусты", - отметил он.

Кстати, очень "вовремя" для "Газпрома" произошла авария на его заводе в Новом Уренгое, которая выглядит достаточно подозрительной. Аварии случались и в минувшие годы, но за неполный 2021 год их произошло уже восемь.

"Это подается с таким намеком, что все это (происходит) на старых газопроводах, поэтому нужно переходить на новую систему. Не мешайте вводу в строй новых систем, в частности, "Северного потока-2", и тогда у вас настанет газовый рай", - говорит Гончар.

Дешевого газа не будет

При этом вряд ли ситуация на европейском рынке принципиальным образом изменится с вводом в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", которая может начаться уже до конца текущего года.

"Даже без "Северного потока-2" мощности газопроводов, которые идут из России в сторону Европы в 1,5 и даже в 2 раза больше, чем Европе нужно газа. Поэтому, есть ли "Северный поток-2", или нет его, – спрос в Европе нисколько не изменится", - сказал в интервью "Апострофу" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Фото: Getty images

Иными словами, "Газпром" при желании мог бы удовлетворить потребности Европы в газе и без помощи "Северного потока-2". Или же, если таких возможностей у России сейчас нет, они не появятся и с началом эксплуатации скандального газопровода.

оверять "Газпрому" и России – это себя не уважать, - заявил Михаил Гончар. - С какой стати "Газпром" будет устраивать аукцион невиданной щедрости и станет сбивать цены на газ? Он, конечно, может немного увеличить объемы и снизить цены, но все равно зафиксирует их на достаточно высоком уровне – будет, например, не 550 долларов, а 500 долларов за тысячу кубов".

Боле того, с началом отопительного сезона стоимость газа снова начнет увеличиваться.

И это - плохая новость для Украины, которая покупает газ на спотовом рынке Европы.

По лезвию бритвы

Украина в 2020 году импортировала 9,2 миллиарда кубометров газа, что на 20% меньше, чем в 2019 году (11,5 миллиарда кубометров). Собственная добыча в нашей стране многие годы стагнирует и составляет около 20 миллиардов кубов в год.

В подземных хранилищах на сегодня находятся 17 миллиардов кубометров газа (до начала отопительного сезона возможно удастся закачать еще немного).

"Если взять предыдущие годы, иногда бывало даже меньше, и этот уровень был хоть и на минимуме, но все же достаточным", - говорит Михаил Гончар.

При этом никто не знает, насколько холодной и долгой будет предстоящая зима.

В связи с этим имеющегося газа Украине для прохождения осенне-зимнего периода может не хватить, и тогда придется его докупать на спотовом рынке по высоким ценам, предупреждает Андриан Прокип. А это означает убытки, прежде всего, для НАК "Нафтогаз Украины", ведь компания должна выполнять свои обязательства в рамках действия фиксированной цены на газ для населения, которая не может повышаться в период с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года..

Что же может сделать Украина, чтобы минимизировать негативные последствия сложившейся ситуации?

"Заполнять хранилища и заключать договоры о поставках газа с европейскими трейдерами – на будущее", - советует Михаил Крутихин.

От себя добавим - и увеличивать собственную газодобычу. Поскольку опыт показывает, что, даже отказавшись от прямых закупок газа у страны-агрессора более пяти лет назад, Украина все равно остается заложницей Кремля. Впрочем, как и вся Европа.

Новини партнерів

Читайте также

Украина увеличит импорт электроэнергии из ЕС: удастся ли обойтись без отключений света зимой?

Увеличение импорта электроэнергии из Европейского Союза не устранит риск отключений в зимний период

"При минус 10-15 градусах больше двух-трех суток у нас гарантировано будут отключения света". Интервью с советнико премьер-министра Украины

Энергетика Украины в целом готова к отопительному сезону, но не исключены сложности, в том числе, отключения света