Немецкий регулятор сообщил, что не сможет сертифицировать газопровод "Северный поток-2", по крайней мере, до конца первого полугодия 2022 года. Такое решение связано с необходимостью зарегистрировать оператора газопровода в соответствии с законодательством Германии, на что нужно время. "Апостроф" выяснял, как долго еще не запустится в эксплуатацию скандальный "газопровод Путина", и как нынешняя ситуация скажется на Украине.
Ввод в эксплуатацию недавно достроенного российского газопровода "Северный поток-2" откладывается на неопределенный срок. Это связано с тем, что его сертификация вряд ли произойдет в первой половине 2022 года.
"В первой половине (года) решений не будет", - цитирует Reuters главу немецкого сетевого агентства Bundesnetzagentur (BNetzA) Йохена Хоманна.
Отсрочка сертификации обусловлена тем, что до ее начала оператор газопровода – компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии и на 100% принадлежащая российскому "Газпрому", должна завершить процесс создания дочерней компании в Германии, как того требует законодательство этой страны.
Кроме того, даже после одобрения запуска "Северного потока-2" немецким регулятором соответствующее решение должна рассмотреть (и необязательно поддержать) Европейская комиссия.
Напомним, ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может привести к значительному сокращению объемов транзита российского газа в Европу через Украину, а при наиболее пессимистическом сценарии – к полному прекращению существования украинского маршрута. Это не только лишит Украину дохода, но и создаст риск для поставок газа в страну.
Германия - не Россия
В связи с решением немецкого регулятора возникает очевидный вопрос: неужели в "Газпроме" (а, по сути, в Кремле) не знали соответствующих норм немецкого законодательства о необходимости регистрации компании-оператора газопровода именно в Германии - ведь наверняка в этот процесс, который для России является не столько экономическим, сколько политическим, были вовлечены специалисты различных направлений?
"Думаю, там все понимали, но была очень мощная лоббистская сила в лице правительства Ангелы Меркель, на которую они рассчитывали. У них в Германии работает целая сеть агентов влияния, есть прикормленные политики, и потому рассчитывали, что все это поможет "решить вопрос", - сказал в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Однако к власти пришла новая коалиция, и, хотя Шольц (новый канцлер ФРГ Олаф Шольц) – из социал-демократов, которым близки российские интересы, но их партнеры – "зеленые" и свободные демократы – не столь лояльны к российским проектам".
По словам Омельченко, пока что немецкий регулятор пытается действовать в рамках законодательства, но сейчас сложно сказать, изменит ли он свое поведение под влиянием шантажа или каких-то других факторов: "Но, все-таки, Германия – это не Россия, и здесь силовые методы не всегда приносят результат".
Лишь бы не было войны
Эксперт также не исключил, что запуск "Северного потока-2" будет отложен на больший срок, чем ныне очерченные полгода.
"Может быть он вообще не запустится, - отметил он. - Сейчас мы видим, что Россия нагнетает антиукраинскую истерию, и мы не знаем, чем это все закончится" (ранее правительство Германии пообещало закрыть "Северный поток-2" в случае вторжения российских войск в Украину - "Апостроф").
По словам Владимира Омельченко, на сегодня самая плохая новость для России – это то, что Европа начинает просыпаться, выходить из летаргического сна и осознавать реальность российской угрозы не только для Украины, но и для себя самой.
"Европа и, в целом, Запад, не может себе позволить уступить России, так как дальнейшие уступки могут привести к геополитической катастрофе (и это – не развал СССР, как считает "вечный" президент РФ – "Апостроф"), к слому всех правил игры, которые появились после Второй мировой войны и обеспечивали мир в Европе", - сказал эксперт.
Еще один важный вопрос: как нынешняя ситуация отразится на Украине?
"Очевидно, что, чем дольше будет затягиваться ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", тем больше будет у нашей страны возможностей транспортировать газ и зарабатывать на этом деньги. Кроме того, сохранение транзита важно для обеспечения нормальных режимов работы украинской газотранспортной системы для надежного газоснабжения внутри страны, - говорит Омельченко. – Поэтому сейчас для Украины ситуация складывается благоприятным образом, но посмотрим, что будет дальше".