RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Промышленность

Как в Европе: почему Украине нужно новое аптечное законодательство

Можно ли "вылечить" украинцев от самолечения

Можно ли "вылечить" украинцев от самолечения Фото: pixabay.com

Почти 70% украинцев занимаются самолечением из-за нехватки средств или же времени. Но на пути покупателя к покупке препарата его встречает монополизация сектора, сговоры аптек с поставщиками, реклама и неквалифицированные специалисты со своими советами. Поэтому одним из ключевых приоритетов медицинской реформы должен стать аптечный сектор. Как свидетельствует оказавшееся в распоряжении редакции исследование госрегулирования аптек, проведённое голландской компанией ECORYS Nederland BV, европейский аптечный рынок куда сильнее зарегулирован, чем украинский. Вот только, как показывает практика, это преимущество, а не недостаток. Сумеет ли Украина воспользоваться опытом ЕС - разбирался "Апостроф".

При реформе аптечного рынка следует учитывать опыт ЕС, в странах которого правительства вмешиваются в работу рынка на всех уровнях – от производства до розничных аптечных продаж. Поскольку в данном секторе использование принципа «рынок сам себя отрегулирует» отрицательно влияет на доступность, цену и качество лекарственных препаратов. А значит – на состояние здоровья граждан. Государство должно создать четкие и современные правила работы аптек.

Согласно недавнему сообщению МОЗ, самолечение - одна из самых распространенных причин преждевременной смертности в Украине. В стране активно внедряется медицинская реформа, чтобы возобновить веру украинцев в государственное здравоохранение и побудить их отказаться от опасного самолечения. Но эта цель не может быть в полной мере реализована до тех пор, пока не будут внесены изменения в деятельность аптечного сегмента.

Согласно статистике, всего лишь 41% покупателей руководствуются рецептами врача при покупке лекарства. Остальные прибегают к советам фармацевта. Однако по действующему законодательству аптечным бизнесом может заниматься любой человек без соответствующего образования. Таким образом, за аптечным прилавком могут оказаться случайные люди, абсолютно не разбирающиеся в своем деле. Такие аптекари вряд ли смогут посоветовать вам нужный и доступный лекарственный препарат.

Самый надежный способ устранить эту проблему - разрешить владеть аптеками только высококвалифицированным фармацевтам, которые не допустят к продаже лекарств необразованных людей.

Фото: pixabay.com

Так, как это реализовано в ЕС, где в большинстве стран владеть аптеками могут либо государство, либо профессиональные фармацевты. Согласно исследованию нормативных ограничений, в области деятельности аптек, проведённому голландской компанией ECORYS Nederland BV по заказу Еврокомиссии, в Швеции право владеть аптеками принадлежит исключительно правительству; в Италии, Литве и Словакии владельцами аптек могут быть как фармацевты, так и правительство. Еще 12 стран ЕС требуют от фармацевтов играть определенную роль во владении аптекой.

Строгие требования предъявляются в Европе и к самим фармацевтам. Во всех странах ЕС общая продолжительность обучения фармацевтов варьируется от пяти до шести лет, после чего следует обязательная 6-12-месячная стажировка в аптеке. Кроме этого, в большинстве европейских стран требуется регистрация, лицензирование фармацевтов либо членство в профессиональных организациях. Вход в профессию часто дополнительно ограничен путем ограничения количества студентов, поступающих на этот конкретный курс обучения.

Кроме некомпетентности, не менее серьезной угрозой для посетителей украинских аптек является возможность сговора между аптечными сетями и поставщиками препаратов. Аптеки намерено вводят в заблуждение покупателя и предлагают те препараты, которые приносят наибольшую прибыль аптечной сети. Как правило, такой препарат обходится дороже, но его дороговизна далеко не всегда означает эффективность лечения. Зато за свои «рекомендации» аптечные сети получают от поставщиков крупные отчисления.

В ЕС для предотвращения подобных ситуаций существует ряд барьеров. Как правило, в Европе пациенты попадают в аптеки после посещения врача, назначившего им рецептурный препарат. Стоимость этого препарата оплачивает страховая компания. Которая заинтересована в балансе между эффективностью и доступностью – поскольку ей нужен здоровый клиент при разумных тратах. Еще один предохранитель – ограничение цены на рецептурные препараты. Примерно в половине случаев цены фиксируются, а в другой половине случаев устанавливаются максимальные цены.

Одним из условий для таких сговоров и монополизации рынка крупными аптечными сетями в Украине является возможность одному предпринимателю или компании владеть десятками и сотнями аптек. Чтобы ликвидировать эту возможность, необходимо разукрупнять аптечные сети и ограничивать число аптек «в одни руки». Так, как это практикуется в ЕС. Там считают, что договоренности между поставщиками и розничными сетями – недопустимы, поскольку это вызывает конфликт интересов, и независимость розничных аптекарей не может быть гарантирована.

В ЕС стараются не допускать саму возможность для возникновения крупных аптечных сетей, опасаясь, что такие объединения будут продвигать интересы конкретных поставщиков. Так, специалисты австрийского института здравоохранения (ÖBIG) утверждают, что «формирование аптечных сетей ограничит профессиональную свободу фармацевтов, поскольку в качестве сотрудников они должны следовать целям своих начальников, что может включать цели оборота и строгие правила по заказу, обработке и продвижению избранной продукции».

В тех же странах, где допускается возможность создания небольших сетей, закон требует независимости аптек-членов группы. Так, например, в Великобритании главный аптекарь должен быть членом совета директоров группы, и этот член совета директоров несет юридическую ответственность за все решения, связанные с аптекой.

В большинстве стран ЕС существуют ограничения на количество аптек, которые могут быть в собственности одного фармацевта или компании. Как правило, фармацевты-собственники аптек могут иметь только одну или очень ограниченное количество торговых точек. Эти простые правила предотвращают формирование аптечных сетей.

В украинских аптеках пациента встречает не только аптекарь со своими советами, но и обильная реклама, размещенная как внутри, так и снаружи помещения. Нередко покупатель оказывается сбит с толку обилием баннеров, объявлений о скидках и разного рода брендированной рекламной продукции.

Вот только допустимы ли подобные манипуляции, если дело касается здоровья человека? Аптекари должны сохранять профессионализм, а не осваивать искусство продаж. Аптеки же должны оставаться медицинскими учреждениями, а не превращаться в супермаркеты.

В большинстве европейских стран в аптеках разрешается "рекламировать" только график работы, говорится в профильном исследовании компании ECORYS Nederland BV, проведенном по заказу Еврокомиссии. Если реклама в аптеке в стране не запрещена, то аптеки саморегулируют её, поскольку реклама может ухудшить имидж сектора.

На самом же деле проблемы с покупкой лекарств могут появиться ещё до того, как вы войдете в аптеку. Мы часто можем заметить, как на одной улице рядом находится три аптеки. В другом же месте сложно найти даже одну аптеку в целом квартале. Это приводит к ограниченному доступу к фармацевтическим услугам в отдаленных регионах, что отрицательно сказывается на общественном здравоохранении.

Сейчас в Украине законодательство не регулирует расстояние между аптеками. В Европе стандартное расстояние между аптеками составляет 500 метров. Расстояние учитывает интересы маломобильных групп – в частности, пожилых людей и инвалидов, и исключает агрессивную, вредящую пациентам конкуренцию. Такая норма позволяет устранить проблему перенасыщенности аптеками городских улиц и отсутствия аптек в отдаленной местности.

Впрочем, Украина имеет шанс приблизиться к европейским стандартам. Депутаты из парламентского комитета по вопросам здравоохранения разработали законопроект №8591, который содержит большинство из упомянутых выше норм.

Согласно документу, минимальное расстояние между соседними аптеками должно быть не менее 500 метров по прямой линии. Ограничивается максимальное количество аптек в собственности одного лица. Частные предприниматели смогут владеть одной аптекой, юрлица – от 4 до 8 в зависимости от специфики учреждений. Аптекари должны будут иметь диплом о высшем профильном образовании, а в самой аптеке запретят размещать манипулятивную информацию – например, броскую рекламу о самых низких ценах во всем городе.

Читайте также

"Объединенную горно-химическую компанию" приватизировали: окажется ли украинский титан в российских ракетах

Несмотря на жесткий мониторинг, украинский титан после приватизации Объединенной горно-химической компании может попасть в Россию

Новая война между США и Китаем: кто завладеет нефтью XXI века

Между США и Китаем обостряется борьба за лидерство в сфере производства микрочипов, что чревато потрясениями для всего мира