Во время пандемии коронавируса многие люди задумались о своем здоровье и начали уделять больше внимания правильному и сбалансированному питанию с витаминами и минералами. theLime решил рассказать о микрозелени, с помощью которой вы сможете не только разнообразить свои блюда, но и получить полезные вещества.

Микрозелень — это молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Ее используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет.

Фото: pixabay.com

В молодых растениях концентрация биологически активных веществ значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени. К тому же, при хранении любой растительной пищи всегда теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени имеет антиоксидантные свойства и положительно влияет на пищеварительную систему.

Какую же микрозелень выбрать для выращивания в домашних условиях?

Во-первых, рекомендуем обратить ваше внимание на микрозелень люцерны – это пикантная, сочная и нежная зелень со вкусом зеленого горошка. Она увеличивает работоспособность и выносливость, усиливает иммунитет человека, улучшает состояние крови – снижает холестерин и повышает гемоглобин, противостоит преждевременному старению, используется как средство профилактики остеопороза, а также регулирует пищеварение и легко усваивается.

Во-вторых, можно выращивать микрозелень горчицы. Ростки горчицы содержат в изобилии витамины (А, С, К, рутин, витамины группы В), микро- и макроэлементы, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты, пантотеновую кислоту, эфирные масла, пищевые волокна и являются отличным антиоксидантом, улучшают пищеварение, обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Фото: pixabay.com

Также обратите внимание на микрозелень редиса. Он обладает пикантным островатым вкусом, стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие, содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов.

Фото: pixabay.com

Полезна для организма и микрозелень кресс-салата. Кресс невероятно богат антиоксидантами, а также фолатом и витамином С. Он подавляет размножение раковых клеток и помогает сохранять молодость.

Фото: pixabay.com

А если вы хотите добавить в ваше блюдо остроты, выбирайте микрозелень лука. Это тонкие зеленые "волоски" с деликатным вкусом лука. Они содержат рибофлавин, каротин, витамины группы В, Р, С, а также микроэлементы, необходимые для метаболизма в человеческом организме. Эта зелень считается профилактическим средством при заболеваниях ЖКТ, простудах и укрепляет иммунную систему.

Фото: pixabay.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.