Лайм

Какие грибы можно сушить на зиму и как это сделать: полезные советы

Узнайте несколько маленьких хитростей

Если процесс консервации и заготовок на зиму у вас в самом разгаре, и вы уже знаете, как правильно сушить абрикосы на курагу и как сделать полезное клубничное пюре, самое время заняться грибами. Засушенные на зиму плоды можно использовать для приготовления супов, вторых блюд или вкусного мяса. В этом материале theLime расскажет, как сушить грибы в домашних условиях на нити, в духовке и электросушилке.

Фото: unsplash.com

Какие грибы можно сушить на зиму и как их подготовить к этому процессу

Для засушивания подходят такие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики и другие трубчатые виды. Также можно взять шампиньоны, вешенки, опята и другие из рода пластинчатых. Грибы следует отбирать молодые, крепкие, без повреждений.

Прежде чем начинать сушить плоды, нужно их подготовить. Очистите грибы от грязи с помощью ножа, после чего протрите их сухой губкой (или слегка влажной). Мочить в воде их не рекомендуется.

Также следует помнить, что пройдя процесс сушки, грибы очень сильно уменьшаются в объеме. К примеру, из 1 кг сырья вы получите только 100 гр засушенных грибов.

Хранить плоды можно в сухой стеклянной таре или пластиковом контейнере. Также можно использовать и обычный холщовый мешок, в крайнем случае – полиэтиленовый пакет.

Фото: unsplash.com

Способ 1: сушим грибы на нити

Подготовьте грибы к процессу сушки: очистите их от грязи с помощью ножа, после чего протрите грибы сухой губкой (или слегка влажной). Мочить в воде их не следует. Далее нарежьте сырье на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целиком.

Вставьте крепкую нить в иглу и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте самостоятельно, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвесьте грибы над плитой. Привязать их можно к петелькам на дверце шкафчиков. В таком виде оставьте грибы на 2-3 дня – чтобы они дошли до нужного состояния.

После этого включите небольшой огонь на плите на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности. Желательно непосредственно под ними ничего не готовить в открытом виде (без крышки).

Осторожно снимите плоды с каждой нитки. Сложите их в сухую емкость или пакет. Храните сушеные грибы в сухом месте.

Фото: unsplash.com

Способ 2: сушим грибы в духовке

Грибы порежьте на кусочки, выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать плоды следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте форму в разогретую на 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно упадут в объеме.

В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть немного открыта – так будет выходить влажный воздух. Далее увеличьте температуру до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Грибы будут продолжать уменьшаться в объеме. Далее убавьте температуру до 50 градусов и сушите до готовности - примерно еще 3 часа. После того, как процесс сушки завершится, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

При правильной сушке грибы на ощупь должны быть упругими и ломаться не сразу, а только при сильном нажатии. Если ломаются сразу – вы их пересушили. Следить за этим и проверять нужно в процессе сушки.

Фото: unsplash.com

Способ 3: сушим грибы в электросушилке

При наличии электросушилки дома, воспользуйтесь этим методом, ведь он один из самых простых. Грибы очистите ножом от грязи и протрите немного влажной тряпочкой. Мыть их не рекомендуется. Далее нарежьте плоды на кусочки и начинайте выкладывать на лотки в один слой и с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включайте электросушилку.

Установите температуру 55 градусов на 3-3,5 часа – все зависит от того, какая толщина изрезанного продукта. Нижние лотки сушатся быстрее, поэтому в течение всего времени их желательно периодически переставлять, чтобы сушка была равномерной для всех слоев.

Если грибы выглядят сухими и при этом слегка пружинят – вы достигли нужного эффекта. Однако бывают случаи, когда они получаются пересушенными, ломкими и темнеют. Из такого продукта можно сделать порошок, из которого потом получится вкусный домашний соус.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц: куда ее девать после Пасхи

Почему скорлупу от освященных в церкви яиц нельзя выбрасывать, а также куда ее можно закопать и как использовать в качестве удобрения

Как хранить паски, чтобы они не черствели: секреты опытных хозяек

Как и где лучше всего хранить паску, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи, не стала черствой и не заплесневела

Как сделать густую и красивую помадку для паски: рецепт из маршмеллоу

Как в домашних условиях приготовить вкусную глазурь из зефира маршмеллоу, чтобы украсить домашние паски перед светлым воскресеньем