19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне, также известное под названием Яблочный Спас. В этот день принято святить в церкви яблоки, груши, виноград и другие фрукты, овощи и злаки, а также готовить блюда с яблоками. Однако на этом традиции Спаса не заканчиваются.
Яблочный или Второй Спас - значимы день поминовения умерших родственников. В народе верили, что именно в этот день покойные наведываются в мир живых в третий раз за весенне-летний сезон (после Страстного Четверга и Зеленых Праздников).
Читайте также: Погода на Яблочный Спас покажет, какой будет осень: народные приметы праздника.
Самый простой способ церковного поминания - поставить свечку за упокой души. Делая это, следует произнести короткую молитву за почивших: "Помяни, Господи, души почивших рабов Твоих (имена), и прости им все грехи вольные и невольное, даруй им Царствие Небесное".
Старая традиция приносить на кладбище хлеб, вино и другие угощения, вопреки распространенному мифу, зародилась не для того, чтобы умилостивить Бога или угостить души покойных. Делали это для церковнослужителей и бедных людей, которые брали принесенное и молились за почивших.
Читайте также: Рецепт к Яблочному Спасу: как приготовить ароматный штрудель с яблоками.
Делиться урожаем в день Преображения Господня - известная и довольно строгая традиция. Бедных и больных одаривали яблоками, грушами и другими плодами садов и огородов. Это считалось мерой христианской морали, а тех, кто отказывал в милостыни, осуждали.
Собирая корзинку для похода в церковь на Яблочный Спас, можно брать не только яблоки и мед. В этот день также святят картофель, огурцы, горох, злаки. Священник читает молитву, а верующие угощают его начатками - дают немного принесенных фруктов и овощей.
Узнайте также, что нельзя делать на большой праздник Яблочного Спаса.