Тертый пирог – десерт, который у многих ассоциируется с беззаботным детством. Готовить его можно с вареньем, различными фруктами или же творожной начинкой. Также поэкспериментировать можно и с песочным тестом. theLime делится простыми рецептами, как сделать этот десерт на маргарине, сливочном масле и майонезе.
Читайте также: Что испечь вместо шарлотки: рецепт вкусного пирога с перетертыми яблоками и кремом.
Тертый пирог на майонезе
Ингредиенты: майонез (200 г), сахар (200 г), маргарин (250 г), яйца (2 шт.), разрыхлитель (18 г), мука (700-800 г), варенье (0,5 л).
Приготовление:
Маргарин заранее выставляем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Взбиваем размягченную массу с помощью миксера, добавляя постепенно сахар, яйца, майонез с высоким процентом жирности, разрыхлитель.
Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в полученную смесь, перемешиваем силиконовой лопаткой, затем замешиваем тесто руками.
От полученного песочного теста отрезаем ножом примерно 1/3 часть, заворачиваем ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в морозильную камеру. Большую часть также запаковываем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
Через указанный промежуток времени противень для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем на него большую часть теста. Затем выливаем варенье и распределяем его тонким слоем. Берем кусочек песочного теста из морозильной камеры и трем его на терке поверх начинки.
Заранее разогреваем духовку до 180°С и выпекаем тертый пирог около 30-35 минут.
Читайте также: Сливовой пирог из газеты "Нью-Йорк Таймс" - рецепт, который стал легендой.
Тертый пирог на сливочном масле
Ингредиенты: мука (420-430 г), яйца (2 шт.), масло сливочное (200 г), разрыхлитель (10 г), ванильный сахар (10 г), сахар (100 г), соль (щепотка), густое варенье (0,5 л).
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем яйца, соль и тщательно перемешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и постепенно добавляем в миску, замешивая тесто. Разделяем его на две неровные части и обворачиваем пищевой пленкой. Большую часть теста помещаем в холодильник, а меньшую – в морозилку до затвердения, примерно на 1 час.
Рабочую поверхность припыляем мукой, выкладываем большой кусок теста и раскатываем его. Противень выстилаем пергаментной бумагой и аккуратно переносим тесто. Сверху выкладываем варенье. Достаем из морозилки тесто и трем его на терке.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С. Достаем тертый пирог, ждем, пока он остынет, и нарезаем квадратиками.
Читайте также: Классический манник - самый простой пирог к чаю: как приготовить его на кефире.
Тертый пирог на маргарине
Ингредиенты: маргарин (200 г), яйца (3 шт.), сахар (1 стакан), мука (3-4 стакана), сода (0,5 ч. л.), яблоки (4 шт.), сахарная пудра (2-3 ст. л.).
Приготовление:
Маргарин заранее выставляем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку просеиваем через сито.
В глубокой миске смешиваем до однородной консистенции размягченный маргарин, яйца и сахар. Затем добавляем просеянную муку и соду (ее можно заменить разрыхлителем), замешиваем тесто. Разделяем его на две неравные части, каждую заматываем в пленку и отправляем в холодильник примерно на 30-60 минут.
Тем временем подготовим начинку. Яблоки промываем в проточной воде, очищаем, нарезаем мелким кубиком или трем на терке.
Духовку заранее разогреваем до 190°С. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Трем на терке большую часть теста, слегка трамбуем его руками, формируя дно и небольшие бортики пирога. Сверху выкладываем начинку из яблок и посыпаем ее сахаром. Затем трем меньшую часть теста и отправляем пирог в духовку на 25-30 минут.
Достаем, даем ему немного остыть, по желанию сверху посыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем тертый пирог с яблоками на порционные кусочки и подаем к столу.
- Ранее мы рассказали, как приготовить болгарский пирог с яблоками.
- Читайте также на theLime, как испечь простой пирог галета.
Интересные новости для вас:
- Запеканка из цветной капусты – быстрое блюдо на каждый день: как ее приготовить.
- Как приготовить долму с рисом и куриным мясом: рецепт голубцов в виноградных листьях.
- Американский тыквенный пирог следует добавить в свою книгу рецептов: готовится очень просто.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.