Грузинская кухня очень популярна в Украине, и многие любители вкусной еды уже научились готовить сочные хинкали, сытный суп-харчо и пряный соус ткемали из слив. А если вы хотите побаловать близких, сделайте на досуге хачапури по-аджарски – то есть выпечку в виде лодочки с яйцом и сыром. theLime подобрал простой рецепт.
Читайте также: Как приготовить ленивые хачапури с сыром и яйцом: быстрый рецепт.
Ингредиенты для теста: молоко (125 мл), вода (125 мл), сухие дрожжи (1 ч. л.), соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), мука (400 г), масло (2 ст. л.).
Ингредиенты для начинки: сулугуни (600 г), яйца (2 шт.), молоко (3 ст. л.), соль, перец.
Ингредиенты: яйца (3 шт.), масло (20-30 г).
Приготовление:
Молоко с водой подогреваем. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, 2 ст. л. муки и половину молочной смеси. Накрываем полотенцем и ждем, пока опара немного поднимется и на поверхности начнут появляться пузырьки. На это понадобится примерно 10 минут.
Далее добавляем все остальные ингредиенты, замешиваем тесто до эластичности. Накрываем полотенцем и даем час постоять.
Сулугуни трем на крупной терке, добавляем 2 яйца, молоко, перчим и солим, если творог не соленый.
Читайте также: Рецепт быстрой пиццы за 10 минут: как приготовить ее на сковороде.
Тесто разделяем на 2 части, еще раз хорошо вымешиваем. Первую часть раскатываем кругом или овалом. За 5 см от края выкладываем часть творожной начинки и заворачиваем ее в бортик. Края теста скручиваем лодочкой, чтобы творожная начинка держалась. В лодочку выкладываем сыр и смазываем бортики взбитым яйцом.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Нагреваем духовку до 230°С.
Выпекаем хачапури минут 15-20 до румяности. Затем вынимаем, делаем небольшую ямку в сыре, вбиваем туда яйцо и ставим в духовку еще на минуту – пока белок не начнет запекаться по краям.
Вынимаем, режем кусочки масла, выкладываем их на сыр и вилкой смешиваем всю начинку – сыр, яйцо и масло.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как испечь в духовке хачапури на творожном тесте.
- Читайте также на theLime, как приготовить турецкую пиццу пиде с начинкой.
Интересные новости для вас:
- Заливной пирог с капустой очень легко готовить – этот рецепт стоит попробовать хоть раз.
- Как в ресторане японской кухни: рецепт простого и вкусного мисо-супа.
- Рассыпчатый плов можно приготовить из булгура: справитесь быстрее, чем с рисом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.