РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

«Пусть Украина к нам даже не суется»

На выборах в самопровозглашенной «ДНР» голосовали преимущественно пенсионеры.

На выборах в самопровозглашенной «ДНР» голосовали преимущественно пенсионеры. Выборы на Донбассе проходили под контролем боевиков Фото: Яна Гериева

Сегодня в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» состоялись выборы руководства «ДНР». Голосование проходило в лучших советских традициях: с огромными очередями за час до открытия избирательных участков и с минимумом кандидатов. На участки пришли преимущественно пожилые люди. Для них торговали пирожками и овощами по минимальной цене ‒ 1 гривна за килограмм.

В воскресное утро Донецк проснулся рано ‒ в городе едва светало. Было всего семь часов утра, а возле избирательных участков уже стояли избиратели, преимущественно пенсионного возраста. Притопывая ногами на холоде, старики наотрез отказывались воспринимать увещевания родственников о том, что можно прийти сюда вечером, часиков в пять, и спокойно проголосовать без очереди и нервов.

«А поговорить?» ‒ отсекали старики все доводы сопровождающих.

Говорили много, в основном – о нынешней жизни. «Мы теперь не Украина, пусть Украина к нам даже не суется, мы же к ним не суемся»,‒ с жаром рассказывал пенсионер Василий Иванович. При этом в разговоре он не раз упомянул, что уже переоформил пенсию в Мариуполе и ждет выплату «аж сразу за три месяца». Две женщины сравнивали очереди на выборы с очередями за гуманитаркой. Пришли к выводу, что очереди примерно равны по размерам. «Но за гуманитаркой молодежи стоит больше, а тут преимущественно люди старшего возраста»,‒ подметила одна дончанка. Действительно, молодых людей от 16 и старше, которым разрешили голосовать 2 ноября, в очередях почти не наблюдалось ‒ в основном стояли люди в возрасте от 60 лет.

В 8.00 открылись 353 избирательных участка на территории так называемой «ДНР». В Донецке их было 118, хотя в ходе предыдущих президентских и парламентских выборов их насчитывалось 425. Этому несказанно обрадовались некоторые журналисты, получившие возможность снимать бесконечную очередь – «массовое голосование».

К слову, очереди двигались быстро. Ничто не мешало дончанам активно изъявлять свою волю. Новшества избирательной системы в «ДНР» предполагали, что каждый голосующий, во-первых, может прийти на любой понравившийся участок, во-вторых, не тратить время на поиски себя в списках, поскольку списков попросту не было (записывались сразу в комиссиях), а в-третьих, не забивать себе голову обширным перечнем кандидатов. Так, на пост "премьер-министра" «ДНР» претендовали три кандидата ‒ Александр Захарченко, Александр Кофман и Юрий Сивоконенко, из которых выбирали самого известного ‒ Александра Захарченко. В «Народный совет ДНР», состоящий из 100 человек, шли всего два общественных движения ‒ «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Их отмечали методом тыка, практически не отличая одно от другого.

На каждом избирательном участке находился вооруженный боевик, в обязанности которого входило следить за порядком. А в школе № 1, где голосовал Александр Захарченко, таких боевиков было около двух десятков. Премьер-министр «ДНР» в этот торжественный для него день сменил камуфляж на штатский костюм и пришел голосовать вместе со своей женой. Его даже не сразу узнали.

«Проголосовал за справедливость, мир, счастье и процветание»,‒ по-военному доложил Захарченко после того, как опустил в урну бюллетень (представляющий собой обычный лист бумаги с текстом, напечатанном на принтере). «И что думаете делать дальше?» ‒ спросили у него журналисты. «Будем вести переговоры с Киевом. Они нас признают, вернут нам наши земли без боя и будем вести диалог как равноценные партнеры»,‒ заявил руководитель «Донецкой народной республики», которую Генпрокуратура Украины еще весной признала террористической организацией.

Его оппонент – бывший сотрудник спецподразделения внутренних дел «Беркут» Юрий Сивоконенко ‒ сказал примерно то же самое, но другими словами. «В первую очередь, новый глава республики должен заняться восстановлением разрушенной инфраструктуры и поднятием экономики,‒ добавил Сивоконенко, хотя и не сказал, сколько времени на это потребуется.

В целом, голосование проходило мирно. Никто в городе не стрелял, что вызвало повод для шуток ‒ мол, все на выборах. На территории избирательных участков торговали пирожками, а возле них продавали картофель, лук, морковь и капусту в мешках по «социальной» цене ‒ 1 грн. за килограмм. Кто-то включил музыку, и с двух соседних избирательных участков слышалась какофония из песен группы «Барбарики» и «русских маршей».

Иностранные наблюдатели также посетили выборы в Донбассе и признали их состоявшимися. Миссия ОБСЕ, находящаяся в Донецке, отказалась принимать участие в выборах «ДНР», заявив, что не направляла туда ни одного своего представителя. Накануне в Центризбиркоме «ДНР» сообщили, что наблюдать за выборами будут представители России, Южной Осетии, Абхазии, Сербии, Черногории и других стран. «Это представители негосударственных общественных организаций»,‒ пояснил глава ЦИК «ДНР» Роман Лягин. Он также добавил, что три избирательных участка открылись на территории России – в пунктах временного размещения беженцев в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях.

«США и Евросоюз уже сказали, что не признают наших выборов. Я считаю эту позицию неадекватной и неконструктивной»,‒ резюмировал Лягин. Напомним, ранее генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что «выборы» боевиков подрывают мирные договоренности. В ЕС пригрозили, что признание Россией результатов «выборов» повлечет за собой новые санкции, а Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты не признают «выборов» сепаратистов. В Службе безопасности Украины на организаторов плебисцита 2 ноября в Донецкой и Луганской областях уже завели уголовное производство по статье 109 УК Украины – за «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». За это организаторам «выборов» грозит до 10 лет с конфискацией имущества.

Фото: Яна Гериева
1 / 1
Фото: Яна Гериева
1 / 1
Фото: Яна Гериева
1 / 1
Фото: facebook.com/Pavel Kanygin
1 / 1
Фото: Яна Гериева
1 / 1

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

Новости партнеров

Загрузка...