РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Скандал с безвизовым режимом: депутаты договорились исправить ошибку

Поправки в закон об электронном декларировании доходов чиновников отменят на следующей неделе

Поправки в закон об электронном декларировании доходов чиновников отменят на следующей неделе Результатом встречи Владимира Гройсмана с главами парламентских фракций стала договоренность отменить "поправки Денисенко" Фото: Владислав Содель

10 марта состоялась закрытая встреча спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана с руководством парламентских фракций. Участники встречи решили заблокировать законопроект народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Вадима Денисенко, согласно которому электронное декларирование доходов чиновников откладывается на 2017 год. Принятие этого документа привело к тому, что Евросоюз решил отсрочить введение безвизового режима с Украиной. Однако отмена скандальных поправок еще ничего не гарантирует Украине, поскольку у Запада еще остается целый ряд требований, включая вопрос политической стабильности в стране, назначения генпрокурора и запуска Государственного бюро расследований.

На встрече председателя Верховной рады Владимира Гройсмана с руководством парламентских фракций планировалось предварительно обсудить актуальные вопросы повестки дня следующей сессии Верховной рады, которая начинается 14 марта. Однако единственное, о чем удалось договориться депутатам, это об отмене скандальных поправок в закон "О предотвращении коррупции", внесенных народным депутатом Владимиром Денисенко от БПП. Напомним, законопроект Денисенко был принят 16 февраля. Согласно документу, откладывалось электронное декларирование доходов чиновников на 1 января 2017 года. Законопроект вызвал претензии со стороны не только украинского экспертного сообщества, но и европейских партнеров. Это послужило одним из главных факторов отсрочки безвизового режима между Украиной и ЕС.

В четверг депутаты договорились, что "поправки Денисенко" отменят в течение ближайшей пленарной недели. Эту информацию "Апострофу" подтвердили сразу несколько депутатов от разных фракций. О том, что законопроект будет отменен, свидетельствует и заявление, обнародованное на сайте президента Петра Порошенко по результатам его телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жаном Клодом-Юнкером: "Жан-Клод Юнкер выразил надежду на положительное решение Верховной Рады относительно законодательного урегулирования вопроса электронного декларирования в соответствии со стандартами ЕС, что станет значительным шагом вперед в реализации антикоррупционной политики и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Европейский Союз".

Механизм блокировки скандального законопроекта "Апострофу" описал один из народных депутатов. Президент наложит вето на законопроект №3755, а затем в него будут внесены поправки: "Банковая пришлет вето с замечаниями".

В свою очередь, глава парламентского комитета по иностранным делам, Анна Гопко рассказала "Апострофу", что доработкой законопроекта сейчас занимается аппарат Владимира Гройсмана. "У Гройсмана была встреча с Ханом, с Коксом (еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства ЕС Йоханнес Хан и глава мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс, "Апостроф"), с представителями Еврокомиссии, там был посол Томбинский. Они обсуждали в деталях, что именно ожидается, и аппарат (Гройсмана, "Апостроф") должен подготовить все эти изменения, которые необходимо внести ", рассказала Гопко.

Она отметила, что речь идет о доработке деталей законопроекта, в частности, относительно того, какую именно информацию должен предоставлять чиновник, а также члены его семьи во время электронного декларирования. Гопко также подчеркнула, что документ будет обсуждаться народными депутатами в понедельник, 14 марта.

Впрочем, по словам Гопко, внесение поправок в закон "О предотвращении коррупции" никоим образом не означает, что Украине немедленно дадут безвизовый режим. "Это лишь означает, что мы выполнили все необходимые критерии. Дадут ли нам безвизовый режим, будет зависеть от различных факторов. В том числе и от того, кто будет генеральным прокурором и когда будет окончательно запущено Государственное бюро расследований", сказала Гопко.

Анна Гопко также подчеркнула, что безвизовый режим будет зависеть и от того, смогут ли депутаты справиться с ситуацией в коалиции. Она отметила, что для партнеров Украины важно, сможет ли парламент выйти из сложившейся ситуации, пусть даже путем переформатирования правительства. Главное, чтобы управление государством оставалось стабильным, без кризисов и коллапсов. "Для евроинтеграции самое главное это политическая стабильность. Недаром все (западные партнеры, "Апостроф") говорили: нам нужна прогнозируемая, стабильная Украина", пояснила Гопко.

О стабильности в стране говорят и представители других парламентских фракций. Впрочем, их взгляды по этому вопросу серьезно отличаются. Так, для "Народного фронта" стабильность это сохранение правительства в нынешнем виде. В частности, глава фракции этой Партии Максим Бурбак отметил "Апострофу", что отставка Яценюка как раз и может стать причиной проблем, поскольку возможна лишь через распад коалиции и, соответственно, досрочные парламентские выборы. "А после досрочных парламентских выборов будут досрочные президентские", отметил Бурбак.

В свою очередь, эту позицию не разделяют в фракции БПП. Большинство народных депутатов этой фракции, включая ее руководителя Юрия Луценко, заявляют, что фактором политической нестабильности является как раз премьер и его нежелание уйти в отставку. Таким образом, на сегодняшний день и "коалициада" и "премьериада" зашли в тупик. Депутаты различных фракций, с которыми общался "Апостроф", прогнозируют, что такая ситуация продлится минимум несколько недель.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...