РУС. | УКР.

четверг, 17 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

НАБУ без аудита: как Жебривский спас Сытника

Проверки Национального антикоррупционного бюро не будет до президентских выборов

Проверки Национального антикоррупционного бюро не будет до президентских выборов Павел Жебривский подал в отставку с поста аудитора НАБУ Фото: УНИАН

Павел Жебривский являлся последним назначенным аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины. Его персона вызвала наибольший шквал критики в сторону Банковой, поскольку Жебривского, назначенного по квоте Администрации президента, знают как давнего соратника Петра Порошенко. Среди общественников-"антикоррупционеров" зазвучали опасения относительно того, что аудит НАБУ может завершиться разгромным отчетом и, как следствие, увольнением директора бюро Артема Сытника. Но иной ход развитию событий дал сам Жебривский, уволившись с должности аудитора. Теперь же пошли разговоры о том, что Банковой не нужен аудит НАБУ. Почему Жебривский покинул должность, и кому выгодна сложившаяся ситуация – в материале "Апострофа".

"15.11.18 я направил заявление о сложении своих полномочий аудитора НАБУ в Администрацию Президента Украины и с сегодняшнего дня (с 19 декабря, – "Апостроф") считаю себя свободным от этих обязанностей", - сообщил Жебривский на своей странице в Facebook 19 декабря.

Аудитором от АП экс-губернатора Донецкой области назначили 16 июня текущего года. Вместе с ним к проверке бюро должны были приступить аудиторы от Верховной Рады правозащитник Владимир Василенко и от Кабинета министров юрист Михаил Буроменский (был назначен еще в мае 2017 года).

Наибольшее внимание привлекла к себе фигура Жебривского. В июне целый ряд общественных организаций - Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и "Автомайдан" - подали в суд на президента за назначение Жебривского аудитором. Они заявили, что экс-губернатор не соответствует критериям, прописанным в ч. 6 ст. 26 закона "О НАБУ".

"Указанную оценку (аудит) проводит комиссия внешнего контроля в составе трех членов. Президент Украины, Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию", - говорится в законодательстве.

Фото: Апостроф

В своем иске они указали, что у Жебривского отсутствует необходимый опыт работы. Стоит отметить, что с января по июнь 2015 год тот являлся председателем антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры, однако на этом его навыки в работе правоохранительной системы закончились. К критике новоиспеченного аудитора тогда присоединился сам Сытник. В "антикоррупционных" кругах заговорили о намерениях президента с помощью лояльного Жебривского подготовить результаты аудита НАБУ, которые позволят уволить Сытника, что уже давно намеревались сделать в Администрации президента. Стоит отметить, что лишь отрицательные выводы комиссии позволяют досрочно "уйти" директора НАБУ.

"Аудит НАБУ не может стать инструментом расправы с уже ненавистным для многих политиков антикоррупционным органом", - пафосно заявил тогда председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

Но уже в сентябре Верховный суд закрыл дело под предлогом, что оно "не может рассматриваться в административном суде".

И хотя Жебривский получил возможность работать, он сразу же принялся выставлять условия, при которых аудиторы смогут начать свою деятельность. В частности, он был возмущен, что в законе не прописано, кто финансирует деятельность аудиторов, в каком помещении они могут работать и т.д.

"Мы хотели бы, чтобы наша деятельность была нормирована на законодательном уровне", - говорил еще в августе Жебривский.

Вместе с коллегой Буроменским они подготовили соответствующие изменения в закон "О НАБУ", но эти поправки в парламентский зал так и не попали.

"После моего назначения, сразу было понятно, что сегодня норма про внешний аудит является декларативной. Фактически есть только упоминание о нем. Поэтому мы подготовили изменения в законодательство и передали их в АП, ВР и Кабинет министров", - рассказал Жебривский уже после увольнения.

Нардеп от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем подтвердил "Апострофу", что видел законопроект Жебривского. И даже показал его в электронном виде. Но отказался предоставить возможность более детально ознакомиться с документом.

Другой нардеп от БПП, приближенный к окружению президента, рассказал "Апострофу", что аудиторы НАБУ действительно столкнулись с тем, что законодательство никоим образом не регулирует их работу, что помешало им своевременно приступить к выполнению обязанностей. В связи с этим рассматривались три варианта: 1) принять законопроект от самих аудиторов и с их предложениями; 2) создать патронатную службу (помощники аудиторов) при аппарате ВР; 3) через постановление Кабмина предусмотреть в резервном фонде средства для обеспечения работы аудиторов.

Фото: НАБУ

Но не один из вариантов не подошел. Две последние идеи даже посчитали конфликтом интересов: аудиторы в таком случае полностью зависели бы от государственного финансирования, что могло бы противоречить независимому аудиту.

Помимо денег на оплату трудов возникла проблема с помещением для работы аудиторов. Выносить любые дела с территории НАБУ запрещено, поэтому кабинет у аудиторов должен быть в самом бюро. Но никто им не предоставил помещение. Винить в этом только НАБУ будет несправедливо, так как сами аудиторы не настаивали на этом.

"Они хоть раз собрали пресс-конференцию о том, что НАБУ не организовало для них рабочее место? Если бы такое произошло, то Сытник быстро бы решил эту проблему, чтобы его не обвинили в препятствовании работы аудиторов. Но ничего подобного мы за все это время не услышали", - подмечает собеседник "Апострофа" в "Народном фронте".

В отсутствии эффективного аудита, по его мнению, все-таки замешаны политические договоренности. "Сытник уже давно сотрудничает с АП. А увольнение Жебривского – это гарантия непроведения аудита", - уверен "фронтовик".

Пойти на сделку с недружелюбной Банковой Сытника могла заставить история с участком земли в оккупированном Крыму. Журналисты узнали, что в 2017 году по согласию директора НАБУ его жена Анна продала на полуострове землю в курортной зоне "Вязовая роща" и якобы заплатила налоги за сделку России. Сам Сытник все отрицает, утверждая, что этот участок до сих пор принадлежит семье.

Фото: УНИАН

"Моя жена у украинского нотариуса сделала доверенность на знакомую, чтобы та распоряжалась землей. Я в январе 2015 года дал свое согласие как супруг. С тех пор и доныне юридически значимых действий ни я, ни жена не совершали", - оправдывался Сытник.

Председатель САП Назар Холодницкий поспешил сообщить, что Генпрокуратура уже начала расследование по этой истории. Но официально в ГПУ это не подтверждают.

Один из нардепов, также следящий за ситуацией, не под запись рассказал "Апострофу" о еще одной возможной сделке.

"Действительно, у АП и Сытника нет противоречий. Но нельзя сказать, что они сотрудничают. Это временный союз по просьбе американцев. Мол, мы не трогаем НАБУ, а США не мешает Порошенко готовиться ко второму сроку", - поделился собеседник.

В этой истории Жебривскому пришлось сыграть решающую роль. Когда будет назначен новый аудитор от президента, неизвестно. В парламенте поговаривают, что до выборов этого не дождаться. Сам Жебривский сделал свои прогнозы касательно аудита.

"Я думаю, что, дай бог, до конца 2019 года только будет завершен аудит. Потому что фактически нужно проаудировать 2015, 2016, 2017 и 2018 года. То есть первые аудиторы, которые смогут приступить к работе, у них точно будет наибольшая нагрузка", - сказал он. Стоит отметить, что первый состав комиссии должен провести анализ только 2016 года. Далее на каждый год назначаются новые аудиторы.

Заявление об увольнение до сих пор не подписано на Банковой и лично с ним оттуда никто не связывался, утверждает Жебривский. Это не помешало ему вернуться в политику в кратчайшие сроки и возглавить партию "Республиканская платформа", главой которой он был с 2011 по 2014 год. Вероятнее всего вместе с этой политсилой он пойдет на парламентские выборы осенью 2019 года. Впрочем, учитывая невысокий электоральный вес этой партии, есть основания говорить о том, что в Верховную Раду партия Жебривского не пойдет самостоятельно. Ради сохранения в большой политике бывшему главе Донецкой военно-гражданской администрации остается рассчитывать на победу Петра Порошенко в предстоящей президентской гонке. После чего вести переговоры относительно квоты "Республиканской платформы" внутри президентской политсилы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Один мэр, другой "профи": как устроились нардепы, протянувшие "диктаторские законы"

Как сложилась судьба нардепов, проголосовавших за диктаторские законы от 16 января, - в материале Апострофа

Зачем в Донецк ездил соратник кума Путина: когда ждать новую войну за Донбасс

Поездка соратника Виктора Медведчука на оккупированные территории Донбасса свидетельствует о том, что борьба за контроль над этим регионом продолжается

Мыслящая часть Украины ждет, что выборы спасут "черные лебеди" - политолог

О лидерах президентской кампании, влиянии ее будущего победителя на парламентские выборы, а также о том, кто хочет сорвать выборы в Украине - читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...