РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Период парламенского полураспада

Соратники Петра Порошенко запустили механизм роспуска Верховной рады

Соратники Петра Порошенко запустили механизм роспуска Верховной рады Фото: Владислав Содель

24 июля парламентские фракции УДАР и «Свобода» объявили о выходе из коалиции «Европейский выбор». Тем самым они дали президенту Петру Порошенко возможность распустить парламент 24 августа в связи с отсутствием большинства. События в Верховной раде, сопровождавшие развал коалиции, выявили ряд разногласий среди бывших партнеров. Так, если УДАР и «Свобода» безоговорочно выступили за перевыборы Рады, то во фракции «Батькивщина» выдвинули обязательное условие - переход к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками кандидатов в депутаты.

Из рядов вон

На закрытой встрече руководства Верховной рады с лидерами депутатских фракций, состоявшейся до начала утреннего заседания парламента, спикер Александр Турчинов попросил коллег по коалиции «Европейский выбор» не объявлять о своем выходе из состава большинства до 16-17 часов. Господин Турчинов объяснил эту просьбу необходимостью «сохранить конструктивную работу парламента» для принятия ряда правительственных законов. Призыв спикера услышан не был. В 12 часов, отказавшись голосовать в первом чтении за закон «О военной обязанности и военной службе», представители УДАРа объявили о выходе из коалиции. «Сегодня мы запускаем механизм, позволяющий президенту Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы», - заявил с трибуны глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.

О выходе из коалиции один за другим также объявили лидер фракции «Свобода» Олег Тягныбок и народный депутат Сергей Мищенко, выступавший от имени группы внефракционных депутатов. Следует отметить, чтоглава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, также входящей в большинство, поддержал идею проведения внеочередных выборов, однако о выходе из коалиции не заявлял. «Коалиции уже нет, поэтому нам и не из чего выходить», - позже пояснил А' позицию «Батькивщины» народный депутат Сергей Пашинский.

Большинство фракций и групп согласились идти на перевыборы в октябре, однако при этом выставили ряд трудновыполнимых требований. Так, представители Партии регионов считают необходимым принять новую Конституцию, прекратить военные действия в Луганской и Донецкой областях и принять новый закон о выборах. Обязательным условием участия «Батькивщины» во внеочередных выборах Сергей Соболев назвал переход к пропорциональной системе выборов с открытыми списками кандидатов в народные депутаты. «Действующий закон о выборах позволяет пройти в парламент людям, убивающим сейчас наших военных!», - негодовал господин Пашинский.

После таких заявлений во фракции УДАР предположили, что на протяжении месяца в Раде может быть создано новое большинство. «Вероятность создания новой коалиции существует, поскольку пока из нее официально вышли только две фракции — УДАР и “Свобода”. “Батькивщина” что-то невнятно заявила, и это может послужить основанием для того, чтобы те народные депутаты, которые не хотят идти на выборы, попытались создать новую коалицию на протяжении месяца», - заявил А' народный депутат Павел Розенко (УДАР).

В то время как в УДАРе строили предположения о возможности создания нового большинства, народный депутат Инна Богословская (внефракционная) выразила уверенность в том, что коалиция будет создана. «Не могу не поделиться. И смех, и грех. Турчинов, Тимошенко, Аваков и компания изо всех сил демонстрируют депутатам, что никакого роспуска не будет. Подковерно формируется новая коалиция. Второй день парламент по периметру охраняет милиция, в Мариинском парке расположены автобусы. А депутатам раздали цветной и красивый Календарный план работы парламента с сентября 2014 по январь 2015 года», - написала на своей странице в Facebook госпожа Богословская.

«Мы не будем вести переговоры с Партией регионов о создании новой коалиции», - заверил журналистов Сергей Пашинский.

Шансы создания нового большинства действительно крайне малы. «Я не верю в возможность формирования новой коалиции», - заявил А' глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко (внефракционный). По его подсчетам, для этого противникам досрочных выборов не хватает около тридцати народных депутатов. «Решение принято в интересах тех политических сил, которые сегодня имеют высокий рейтинг и боятся потерять его завтра. Мы полагали, что в условиях войны на востоке Украины, проведение выборов может отрезать от страны две области — Донецкую и Луганскую. Однако поскольку поставили перед фактом, мы пойдем на выборы и проведем в парламент около 80 депутатов», - заявил А' первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

Во второй половине дня события в Раде прокомментировал глава государства. «Выход двух фракций из состава коалиции свидетельствуют о том, что часть народных депутатов не вцепилась мертвой хваткой за свои кресла, а чувствует настроения избирателей и ими руководствуется», - процитировали Петра Порошенко в пресс-службе администрации президента.

Премьера выхода

За формальным распадом коалиции сразу последовал отказ большинства поддерживать правительственные законопроекты. После очередного нерезультативного голосования премьер-министр Арсений Яценюк сделал ряд эмоциональных заявлений с трибуны парламента. Он обвинил бывших союзников в политиканстве, предупредил, что события четверга в Раде будут иметь для страны «очень сложные, если не драматические последствия» и неожиданно сообщил о своей отставке. «Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив»,‒ сказал он.

Масла в огонь подлил спикер Александр Турчинов: «Я официально обращаюсь к фракциям ‒ инициаторам развала коалиции ‒ УДАРу и «Свободе» ‒ с просьбой немедленно внести предложение относительно кандидатуры на пост технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов».

«Распад коалиции в Верховной раде не является основанием для отставки правительства»,‒ отметил президент Украины Петр Порошенко в открытом письме к Александру Турчинову. Документ был обнародован на сайте главы государства поздно вечером в четверг. «Настаиваю, чтобы 25 июля 2014 года Верховная рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинету министров... Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а холодный разум и чувство ответственности возьмут верх, вследствие чего весь Кабинет министров продолжит свою работу»,‒ говорилось в письме.

Впрочем, в пятницу до вынесения вотума доверия правительству дело так и не дошло – в 12.06 господин Турчинов объявил депутатам о том, что письменное заявление премьера о сложении полномочий зарегистрировано в аппарате Верховной рады. Согласно процедуре, перед внесением соответствующего вопроса в повестку дня, регламентный комитет должен рассмотреть заявление премьера. Ст.15 закона «О Кабинете министров Украины» предусматривает, что парламенту предоставляется 10 дней на рассмотрение вопроса об отставке премьера. В связи с этим, Александр Турчинов назначил на 31 июля внеочередное заседания Рады.

По мнению опрошенных А’ депутатов, Арсений Яценюк останется работать главой правительства до избрания нового созыва Верховной рады и создания новой коалиции. «В четверг Арсений Яценюк публично заявил о том, что уходит в отставку. Однако есть разница между публичным выступлением и формальным действием,‒ заявил журналистам глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.‒ Формального действия пока не произошло. Яценюк все еще является премьер-министром. Если Верховная рада примет его отставку, он будет исполнять обязанности премьера до формирования нового состава правительства. Если он станет саботировать работу, тогда оценку его действиям должна давать Генеральная прокуратура».
Господин Ковальчук заверил А’, что его фракция не будет голосовать за отставку премьер-министра: «Мы считаем, что Арсений Яценюк должен работать до формирования нового состава Кабинета министров».

«Мы не будем голосовать за отставку Яценюка и не имели намерения делать это. Надеемся, что заявление Арсения Петровича было эмоциональным и преждевременным»,‒ заявил А’ лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. По мнению советника президента, народного депутата Николая Томенко («Батькивщина»), голосов в поддержку отставки господина Яценюка в Раде нет: «Большинство депутатов парламента не поддержит отставку, и члены правительства будут работать в статусе исполняющих обязанности до назначения нового Кабмина».

Впрочем, шанс вынесения вотума недоверия господину Яценюку все-таки остается. «Де-факто парламент сейчас находится в состоянии, в котором он был в январе-феврале 2014 года: есть 170 депутатов экс-оппозиции к Януковичу (фракции «Батькивщина», УДАР, «Свобода».‒ А’ ). Они голосуют так, как необходимо стране. Все остальные голоса реагируют ситуативно. Две депутатские группы, входившие в коалицию «Европейский выбор» («Экономическое развитие» (41 депутат) и «Суверенная европейская Украина» (35 депутатов).‒ А’ ) сегодня не голосовали»,‒ заявил А’ народный депутат Александр Бригинец («Батькивщина»). Подержать заявление премьера вчера пообещали представители фракции Партии регионов. «Мы поддержали назначение Яценюка, поскольку в стране было очень тяжелое время. Однако работа была завалена. Украина без денег идет к голодной и холодной зиме, и мы не можем не голосовать за отставку такого Кабинета министров»,‒ заявила А’ народный депутат Анна Герман.

Как распадались коалиции

26 марта 2006 года состоялись очередные выборы в Верховную раду V созыва. 22 июня 2006 года было официально объявлено о формировании так называемой «оранжевой коалиции», в которую вошли БЮТ, блок партии «Наша Украина» и Социалистической партии Украины (СПУ). Партия регионов и Коммунистическая партия объявили об уходе в оппозицию. Однако 7 июля 2006 года лидер СПУ Александр Мороз, избранный при поддержке Партии регионов и КПУ председателем Верховной рады, объявил о выходе из коалиционного соглашения и вступлении в «антикризисную коалицию» с Партией регионов и КПУ. «Антикризисная коалиция» выдвинула кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра и президент Виктор Ющенко ее утвердил. В течение августа — сентября 2006 года «Наша Украина» вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры не привели к согласию и 17 октября лидер парламентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил о переходе НСНУ в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича. 2 апреля 2007 года президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая. Указ был оспорен в Конституционном суде. С целью предоставления президенту юридических оснований для назначения досрочных выборов 162 депутата фракций «Наша Украина» и БЮТ добровольно покинули свои фракции. Состав Рады снизился до 288 депутатов, что составляло менее 2/3 от конституционного состава, необходимого для существования украинского парламента. После истечения 30 дней Виктор Ющенко принял решение его распустить.

30 сентября 2007 года состоялись выборы в Верховную раду VI созыва. В парламент вошли Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок «Наша Украина — Народная Самооборона», Коммунистическая партия Украины и Блок Литвина. БЮТ и НУНС составили большинство. Осенью 2008 года после голосований за законопроекты, которые ограничивают президентские полномочия, а также создают правовые основы для процедуры импичмента президента, фракция блока «Наша Украина — Народная самооборона» приняла решение о выходе из коалиции. 16 сентября 2008 года председатель Верховной рады Арсений Яценюк объявил о распаде правящей коалиции БЮТ и НУНС. 17 сентября Арсений Яценюк заявил о сложении с себя полномочий спикера. Президент Виктор Ющенко 9 октября 2008 года издал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады VI созыва и назначении внеочередных выборов на 7 декабря 2008 года». 10 октября Окружной административный суд Киева по иску БЮТ приостановил действие этого указа. 9 декабря 2008 года была создана коалиция НУНС, БЮТ и Блока Литвина и Владимир Литвин стал спикером Верховной рады. 2 марта 2010 года Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции в связи с тем, что ему не были предоставлены подписи 226 депутатов, состоящих в коалиции. 11 марта 2010 года в Раде была создана новая коалиция, в которую вошли КПУ, Партия регионов и Блок Литвина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...