РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Избиратели всем рады

Накануне парламентских выборов социологи зафиксировали значительный рост рейтинга у ранее непроходных партий

Накануне парламентских выборов социологи зафиксировали значительный рост рейтинга у ранее непроходных партий По данным социологов, перед выборами сильно выросли шансы попасть в Раду у молодых политических проектов Фото: Владислав Содель

Фонд «Демократические инициативы» и Киевский международный институт социологии обнародовали опрос об электоральных предпочтениях украинцев накануне парламентских выборов 26 октября. По данным опроса, в парламент уверенно проходят партии «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко и «Народный фронт». Неожиданностью стало резкое падение рейтинга партии «Гражданская позиция», кроме того, впервые опрос показал серьезные шансы преодолеть проходной барьер партий «Самопомич» и «Оппозиционный блок». Социологи объясняют это эффективной избирательной кампанией последних.

Опрос об электоральных предпочтениях украинцев сегодня презентовали Киевский международный институт социологии (КМИС) и фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива». Исследование проводилось с 9 по 18 октября во всех регионах Украины, кроме Крыма и районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных официальному Киеву. В опросе приняло 2025 респондентов, статистическая погрешность выборки не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,1% – для показателей, близких к 25%, 2% – для показателей близких к 10% и 1,5% – для показателей, близких к 5%.

Готовность принять участие в выборах высказали 55% опрошенных, еще 24% – не определились, 20% респондентов заявили, что «точно не примут участия» в голосовании. Результаты опроса показали, что лидирующие позиции сохраняют партии «Блок Петра Порошенко» с поддержкой 16,5% опрошенных и Радикальная партия Олега Ляшко, которую поддерживают 7%. Усилила свои позиции по сравнению с опросами прошлых месяцев партия «Народный фронт», которую готовы поддержать 5,9% избирателей, партия «Батькивщина», напротив, показала падение рейтинга. Если по данным прежних опросов политическая сила уверенно проходила в парламент, сегодняшнее исследование зафиксировало, что партия балансирует на гране преодоления проходного барьера, ее поддержали только 4% опрошенных.

Впервые опрос засвидетельствовал серьезные шансы на прохождение в парламент партии львовского мэра Андрея Садового «Самопомич». Ее готовы поддержать 4,6% опрошенных. Успех политической силы социологи объяснили эффективной избирательной кампанией. «Они провели удачную избирательную кампанию, которая встретилась с ожиданием избирателей на обновление власти. Они смогли донести, что они другие, что у них на самом деле нет бывших народных депутатов или чиновников»,– заявила А' глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «У "Самопомочи" нет такой негативной истории, как у других. Например, у Тимошенко, которая показала падение в рейтинге, очень серьезный негативный потенциал, и за нее не хотят голосовать»,– пояснил глава КМИС Владимир Паниотто.

Социологи также привели данные, исходя из того, что в предстоящих выборах примут участие только определившиеся избиратели. В этом случае результат перечисленных политических сил возрастает почти вдвое. В частности, «Блок Петра Порошенко» получил бы 30,4% голосов, Радикальная партия Олега Ляшко – 12,9%, «Народный фронт» – 10,8%, «Самопомич» – 8,5%, «Батькивщина» – 7,5%, «Сильная Украина» – 5,6%.

Примечательно, что, по данным социологов, если бы в выборах приняли участие только те, кто определился, в парламент прошла бы также партия «Оппозиционный блок» с результатом 5,9%, при том, что опросы прошлых месяцев давали политической силе не более 3% голосов избирателей. «У "Оппозиционного блока" большие шансы, им отошел бывший электорат Партии регионов, который не мог определиться, но которого не устраивает существующее положение дел. У партии была агрессивная избирательная кампания, нацеленная как раз на тех избирателей, которые недовольны тем, что происходит. Кампания сработала очень эффективно»,– пояснила Ирина Бекешкина.

Еще одной неожиданностью стало резкое падение рейтинга партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Исследование зафиксировало поддержку политической силы на уровне 4,8% голосов и то лишь в том случае, если в выборах примут участие только определившиеся избиратели. В то время как, согласно всем прежним опросам, политическая сила уверенно проходила в парламент. Владимир Паниотто объяснил такой результат тем, что в отличие от конкурентов «Гражданская позиция» вела довольно вялую избирательную кампанию без агрессивной телевизионной рекламы. В целом, по мнению социолога, велики шансы, что результаты выборов будут отвечать данным опроса с учетом электоральных предпочтений только определившихся избирателей. «Из нашего опыта среди тех, кто не определился, на выборы почти никто не приходит, а те, кто приходят, как правило, голосуют так же, как те, кто определился. Эти данные очень близки к реальному результату на выборах, если, конечно, за эту неделю не произойдут какие-то знаковые события – военные или политические»,– подытожил господин Паниотто.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...