РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

«Осталось совсем немного – провести голосование»

Чиновники отрапортовали о полной готовности к проведению выборов

Чиновники отрапортовали о полной готовности к проведению выборов Арсен Аваков пообещал на выборах всестороннюю поддержку со стороны правоохранительных органов Фото: УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что поддержание порядка на выборах 26 октября будут обеспечивать 82 тыс. сотрудников милиции. В восточных областях им будут помогать подразделения вооруженных сил при содействии Службы безопасности. К охране избирательных участков также могут быть привлечены бойцы добровольческих военных формирований, как находящихся в подчинении Министерства обороны, так и входящие в структуру МВД.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк обсудил с представителями областных государственных администраций и главами министерств готовность к проведению выборов. В совещании также приняли участие представители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и ОБСЕ. Чиновники рапортовали о высокой степени готовности своих ведомств к выборам. «Центральной избирательной комиссией проделана огромная работа, и теперь осталось совсем немного – провести голосование и подвести его итоги»,– заявил руководитель секретариата ЦИК Сергей Суярко. Однако господин Яценюк потребовал уточнить ситуацию:

– В предварительной информации, предоставленной ЦИК, говорилось, что больше половины округов в Донецкой и Луганской областях смогут провести выборы, но сейчас важно окончательно уточнить, какие именно избирательные участки там будут открыты. Прошу Центризбирком предоставить эти данные в кратчайшие сроки.

Сергей Суярко обратился к представителям местной власти с просьбой еще раз проверить предназначенные для проведения голосования помещения на предмет наличия электропитания, пожарной безопасности и обеспечения связи. «Поручаю Министерству энергетики и угольной промышленности обеспечить электроснабжение на избирательных участках, чтобы у нас не отключался свет в тот момент, когда начнут подсчитывать бюллетени»,– отреагировал премьер на просьбу представителя ЦИК. Тогда господин Суярко обратил внимание присутствующих на важность обеспечения правопорядка на избирательных участках.

О готовности милиции к проведению выборов говорил министр внутренних дел Арсен Аваков: «Всего охрану общественного порядка на выборах будут обеспечивать 82 тыс. милиционеров». Из них, по словам министра, 61 тыс. человек будет заниматься охраной избирательной документации и избирательного процесса, а 18 тыс. – будут патрулировать улицы. Еще 4 тыс. сотрудников милиции войдут в группы специального реагирования на тех территориях, где существует вероятность террористических действий.

Отвечая на вопрос об обеспечении безопасности выборов в Донецкой и Луганской областях, господин Аваков отметил: «Министерство внутренних дел полностью обеспечено всеми резервами и совместно с Национальной гвардией и находящимися в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) частями вооруженных сил Украины готово пресечь любые провокации в восточных областях».

Тему безопасности проведения голосования на востоке Украины продолжил министр обороны Степан Полторак. По его словам, для охраны и при необходимости обороны окружных комиссий в день выборов в восточных областях Украины приведены в готовность 18 подразделений вооруженных сил. «Также, совместно со Службой безопасности, нами создано восемь оперативных мобильных групп. Они оснащены бронированной техникой и готовы дать отпор тем, кто захочет напасть на избирательные участки или окружные комиссии, либо сорвать выборы»,– отметил господин Полторак.

Следует отметить, что вчера инициативу по охране избирательных участков и окружных избиркомов в день выборов проявили бойцы ряда добровольческих военных формирований, находящихся в зоне АТО, в частности, батальона «Днепр-1», находящегося в подчинении МВД. Это вызвало резкую критику представителей партии «Оппозиционный блок»: «Частные армии захватывают органы самоуправления, в которых находятся комиссии. Их работники будут вынуждены считать голоса под дулами автоматов».

Пресс-секретарь Министерства обороны Богдан Сеник не видит проблемы в том, что для охраны избирательных участков на востоке страны будут привлекаться добровольцы. «У Минобороны тоже есть добровольческие формирования в зоне АТО. Например, 24-й батальон территориальной обороны "Айдар" и его бойцы также будут участвовать в охране правопорядка во время выборов»,– заявил А' господин Сеник. По его словам, работа всех задействованных в охране избиркомов подразделений Минобороны и МВД, в том числе и добровольческих, будет четко скоординирована, и никаких конфликтов между ними не ожидается.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...