РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Луганск остался вне политики

Жителей города интересуют не выборы, а борьба за выживание

Жителей города интересуют не выборы, а борьба за выживание Жители Луганской области больше озабочены тем, в каких условиях они проведут зиму Фото: УНИАН

Руководители самопровозглашенной «Луганской народной республики» (ЛНР) запретили проводить выборы в районах, контролируемых боевиками. Впрочем, местных жителей политическая жизнь Украины уже почти не интересует. Их беспокоят проблемы, связанные с безработицей, разрушенной инфраструктурой, перебоями с отоплением и водоснабжением, бандитизмом, а также полной неспособностью руководства ЛНР решить экономические проблемы региона.

День 26 октября стал в Луганской области одним из самых спокойных за последние несколько месяцев. В городах, расположенных недалеко от линии фронта в Луганске, Алчевске, Стаханове, едва ли не впервые за неделю не было слышно артиллерийских залпов. Впрочем, избирательные участки в районах Луганской области, которые контролируются самопровозглашенными властями и полевыми командирами так называемой «Луганской народной республики», так и не открылись. Еще задолго до 26 октября лидеры ЛНР заявили, что никаких выборов в украинский парламент на их территории «не будет», а вместо них 2 ноября в области состоятся выборы парламента и главы ЛНР.

Немало было сделано и для того, чтобы местное население как можно меньше знало о ходе избирательного процесса: украинские телеканалы и радиостанции на подконтрольной сепаратистам территории были отключены, а печатные издания не завозятся уже долгое время. Например, на волне популярной среди местных автолюбителей радиостанции «Авторадио» теперь вещает «Казацкое радио», эфир которого наполнен рассказами о «преступлениях хунты», призывами вступать в ряды казачества и казацкой же музыкой. О том, что происходит в Украине, о ходе предвыборного процесса, как и том, что жители ряда районов Луганской области могут проголосовать на территориях, где стоят украинские войска, знали лишь обладатели спутникового телевидения и активные пользователи интернета, который, хоть ограниченно, но пока еще работает.

В целом, в Луганской области день выборов прошел без ажиотажа. Люди занимались текущими делами, которые скорее можно назвать «борьбой за выживание». Дело в том, что по всей территории области, где действует власть сепаратистов, не работают банки и почта, прекратили работу казначейство и реестры Министерства юстиции. Соответственно, заработную плату и пенсии, которые пока что еще начисляются, можно обналичить только в северных районах области, где действует украинская власть. Поскольку транспортное сообщение с северными районами области уже налажено (маршрутка из Алчевска до Лисичанска стоит 60 грн в одну сторону), то 25-26 октября многие жители предпочли отправиться туда, чтобы обналичить средства. «В принципе, я бы сегодня мог еще и проголосовать, а не только смотаться к “ближайшему банкомату” в Краматорск, но за последние месяцы как-то мы уже сильно отдалились от Украины. Ее политическая жизнь воспринимается как жизнь другой страны, хотя опять-таки, люди которые положительно отнесутся к возвращению украинской власти в город, еще есть»,‒ рассказал А’ один из предпринимателей Луганска.

По словам опрошенных А' жителей Луганска, их куда больше занимает вопрос восстановления инфраструктуры. В городе перебои с освещением, отоплением, мобильной связью, отопительный сезон пребывает на грани срыва, разрушены жилые дома и коммуникации, закрыто много магазинов и предприятий, целые промышленные комплексы вывезены в Россию. Это спровоцировало массовую безработицу среди оставшихся жителей, которых сейчас в Луганске, по разным подсчетам, проживает всего треть от довоенного количества. «Сейчас нас волнуют не какие-то там выборы в Украине, а вопрос, когда новые власти начнут хоть что-то делать для города и области,– рассказал А' один из жителей Луганска.‒ Мы слышим только обещания да пустые разговоры, социально-экономические проблемы вообще не решаются, гуманитарная помощь из России, по слухам, разворована ‒ во всяком случае, мы ее не видели. Сейчас на улице -8-10°С, дальше будет хуже, учитывая, что даже лечиться толком негде».

В соседнем Алчевске – городе с металлургическими, химическими и энергетическими предприятиями ‒ ситуация лучше. Стабильно завозятся продукты, хотя цены на них уже и приближаются к киевским, работают аптеки, больницы, школы, детсады магазины и даже рестораны. Но и здесь в день парламентских выборов людей беспокоили бытовые проблемы. «В городе у нас относительно спокойно, но время от времени продолжаются набеги каких-то боевиков на предприятия города, забирают то автомобили, то комплектующие для них, время от времени пропадают люди,‒ рассказал А’ один из местных жителей.

Лишь недавно крупнейший полевой командир ЛНР Алексей Мозговой, ставка и штаб которого находятся в Алчевске, решил начать борьбу с «дикими ополченцами» ‒ никому не подчиняющимися отрядами местных и заезжих боевиков, занимающихся грабежами и похищениями. Впрочем, у местных жителей есть претензии и к отрядам самого Мозгового, чьи бойцы также были замечены в участии в подобных действиях. Особенно активно на этих выходных местные жители обсуждали истории жителя города Брянка Александра Келия и известного алчевского предпринимателя Александра Халина, недавно похищенных неизвестными. Александра Келия похитили, предположительно, боевики Казачьей национальной гвардии на одном из блокпостов на выезде из Брянки, когда он ехал на работу в Алчевск, а к Александру Халину неизвестные в форме и с оружием пришли прямо домой, избили и ограбили его.

«Такие случаи для нас куда важнее выборов, хотя бы в том плане, что ощущаешь весь ужас происходящего. Ведь неизвестно, к кому и куда обращаться за помощью, поскольку милиция ЛНР ‒ пока не более, чем статисты»,‒ рассказывают местные жители. «В целом, власть сепаратистов продемонстрировала свою полную бесполезность при решении экономических проблем, однако это еще не значит, что местное население любит Украину,‒ рассказал А’ местный бизнесмен Павел Ч.‒ Здесь все сложно: своих не любят за разведенный бардак, а Украину ‒ за то, что решила здесь повоевать, а потом, не добившись ничего, забрала у людей зарплаты и пенсии, вынудив ехать за ними Бог знает куда, хотя многие жители области годами честно работали на шахтах и заводах, аккуратно платили налоги и “коммуналку”».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...