РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

«Я остаюсь в Киеве городским главой»

Столичный мэр Виталий Кличко недолго делал свой выбор

Столичный мэр Виталий Кличко недолго делал свой выбор Фото: УНИАН

Сегодня в первой половине дня на Печерске на внеочередных парламентских выборах проголосовал киевский мэр Виталий Кличко. Как известно, господин Кличко возглавляет избирательный список пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко», но, несмотря на это, он не сразу сумел отыскать в бюллетене номер, под которым его политсила идет на выборы. После голосования Виталий Кличко заявил, что делал свой выбор недолго, и заверил, что в любом случае останется на посту киевского городского главы.

Глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко должен был проголосовать в 11.00 в центральном корпусе военного лицея им. Ивана Богуна на избирательном участке № 800615. Утром во двор учебного заведения медленно заходили избиратели, большинство из которых были люди старшего возраста, пенсионеры. В холле учебного корпуса в узком коридоре уже толпились десятки украинских и иностранных журналистов, которые мешали желающим проголосовать пройти к столам и забрать бюллетени. Охраны на участке практически не было. По словам главы избирательного участка №800615 Златы Марценовской, перед началом голосования в военный лицей не приезжали представители специальных пиротехнических служб, и не проводили проверки припаркованных машин на наличие взрывчатки, как это было на участке № 800594, на котором голосовал премьер-министр Арсений Яценюк.

В 11.10 Виталий Кличко вместе со своей женой Натальей подъехал к зданию военного лицея. Напомним, на президентских выборах 25 мая 2014 года вместе с ними голосовал и его младший брат Владимир. Однако на этот раз, по словам киевского мэра, его брат готовится к следующему поединку в Австрии и будет голосовать в посольстве Украины в Германии в Мюнхене. При входе в военное училище киевский мэр немного задержался – с ним попросили сфотографироваться несколько курсантов. После этого он уже прошел внутрь корпуса для голосования. На вопрос, за кого именно он будет голосовать, Виталий Кличко отвечать отказался.

– Это тайна голосования,– кинул он в ответ.

Однако сразу в кабинки для голосования киевский мэр вместе со своей женой не проследовал. Сначала он прокомментировал журналистам ситуацию с отоплением в столице. После того они вместе с женой внимательно изучали бюллетени, искали в них свою партию, а также кандидата от нее в одномандатном избирательном округе № 221. Напомним, господин Кличко возглавил избирательный список партии «Блок Петра Порошенко», по округу №221 от нее шла 32-летний юрист Александра Павленко.

– Я нашла! – радостно заявила его жена.

– Номер? – переспросил ее господин Кличко.

– Двадцать два,– сказала она. Именно под этим номером «Блок Петра Порошенко» был размещен в избирательном бюллетене.

– Так, а здесь? – начал изучать бюллетень по мажоритарке киевский мэр.– Сейчас, сейчас... А вот Павленко.

– Ребята, вы бы это лучше в кабинках делали,– упрекнула пару Кличко пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева, после замечания которой супруги сразу зашли в разные кабинки для голосования.

Жена столичного мэра проголосовала быстро, а вот господина Кличко из кабинки пришлось ждать минуты три-четыре. При выходе из кабинки глава КГГА сразу захотел пройти к урне для голосования. Но его окликнула жена, которая ждала его выхода позади.

– Ты про меня забыл? – с укором спросила она его.

Господин Кличко уже вместе с ней прошел к стеклянным урнам, и под вспышки фотокамер они улыбаясь опустили в коробки свои бюллетени.

– Выбор долго делали? – задали первый вопрос после голосования ему журналисты.

– Выбор я делал недолго, я знаю, за кого я буду голосовать,– ответил глава КГГА.– Нам нужны изменения к лучшему, чтобы в парламенте были люди, которые отстаивают интересы страны, а не интересы другой страны, нам необходима перезагрузка. Я уверен, что сейчас парламент будет совсем другой.

Из-за толпы журналистов возле урн другие избиратели не могли бросить свои бюллетени и начали ругаться.

– Это для народа выборы или для Кличко? Нельзя интервью на улице давать? – возмущалась пожилая женщина.

По просьбе главы избирательного участка, Виталий Кличко вместе с журналистами вышли во двор перед корпусом лицея. На заднем плане за главой КГГА пытался встать какой-то человек в черной рясе с антироссийскими и антипутинскими призывами, однако его через несколько минут отогнал милиционер. На вопрос, уйдет ли Виталий Кличко с поста киевского мэра и перейдет ли работать в парламент, он начал говорить, что «киевляне предоставили ему большой кредит доверия», и что повел в списке «Блока Петра Порошенко» за собой людей, «отстаивающих интересы украинцев».

– Я остаюсь в Киеве городским главой, потому что передо мной стоят вызовы, мы начали процесс перезагрузки изменений в Украине, и эти изменения начнутся со столицы,– чеканил заученную фразу Виталий Кличко.

После окончания брифинга к главе КГГА начали подходить люди для того, чтобы сфотографироваться, пригласить его на праздник почетных доноров 7 ноября, и даже пожаловаться на то, что их каждый год заливают соседи сверху по дому.

– Ой, это Кличко, Кличко, это же мой любимчик! – любовалась издалека Виталием Кличко пожилая женщина, вышедшая с избирательного участка. Супруга столичного мэра Наталья долго ожидала его, пока он общался с журналистами и киевлянами, но через полчаса не выдержала и ушла сама к машине. Господин Кличко практически до самого автомобиля с кем-то говорил, кому-то жал руку, с кем-то фотографировался и ближе к 12.00 наконец-то покинул двор военного лицея.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...