РУС. | УКР.

среда, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новый шаг от Тимошенко: тысяча долларов в месяц и страховая медицина

Юлия Тимошенко озвучила главные тезисы по социальному направлению

Юлия Тимошенко озвучила главные тезисы по социальному направлению Фото: ba.org.ua

В Киеве 23 ноября, в пятницу, состоялся очередной форум "Новая социальная доктрина: Новые возможности для каждого", который провела Юлия Тимошенко. Во время своего выступления она озвучила ряд тезисов, касающихся жизни украинцев: цену на газ для населения, среднюю зарплату. "Апостроф" решил проанализировать положения, озвученные будущим кандидатом в президенты.

Договорные отношения

Одним из новых месседжей, озвученных Юлией Тимошенко, стала идея предложить гражданам Украины подписать с ней соглашение о выполнении обязательств, взятых на выборах. По ее словам, таким образом она хочет покончить с позорной практикой безответственности президентов за невыполнение обещаний.

"Очень конкретный, очень простой документ, написанный понятным языком. Со сроками и конкретными результатами, которые можно будет проверить в повседневной жизни", - подчеркнула она.

Тимошенко неожиданно сравнила украинских президентов с черепахами вида каретта-каретта, которые живут в Индийском и Тихом океанах, один раз в жизни выходят на берег, чтобы отложить яйца и навсегда забыть о своих будущих детях.

"Так же, как черепаха каретта-каретта, до сих пор действовали все предыдущие президенты. После изнурительных политических гонок и выборов они побеждали, а потом забывали о своих детях - украинцах. Я покончу с этой позорной традицией, с этой черепаховой практикой, которая съедает наши шансы", - рассказала Юлия Тимошенко.

Газ - не популизм

Опять вернулась Юлия Тимошенко к цене на украинский газ для населения. По ее словам, она будет снижена вдвое в случае ее победы на президентских выборах. При этом она заявила, что убеждена, что снижение цены на газ - это не популизм, а восстановление справедливости во всех ее измерениях. "Я знаю каждую цифру всех бухгалтерских отчетов НАК "Нафтогаза" и "Укргаздобычи" и базирую на них свои выводы. Себестоимость украинского газа с налогами, транспортировкой, с 30% прибыли, которые смогут обеспечить развитие газовой отрасли, по бухгалтерии "Укргаздобычи", составляет сегодня 2094 грн 61 коп", - сообщила она. По ее словам, нынешняя цена, это 400% рентабельности.

Фото: ba.org.ua
1 / 1
Фото: ba.org.ua
1 / 1
Фото: ba.org.ua
1 / 1
Фото: ba.org.ua
1 / 1
Фото: ba.org.ua
1 / 1

Без счастья

Коснулась Тимошенко и вопросов обеспечения самореализации украинцев. По ее словам, "дело возвращения человеку счастья, спокойствия, уверенности, веры в завтрашнем дне становится вопросом национальной безопасности государства, гарантией права нашей нации на бытие". "В 2018 году Украина заняла 138 место (одно из самых низких) в рейтинге оценки счастью, опустившись за последние 5 лет на 27 позиций", - констатировала Юлия Тимошенко.

По ее словам, угрозу национальной безопасности представляет и катастрофическая внешняя эмиграция украинцев: ежегодно на заработки выезжает миллион граждан. Лидер "Батькивщины" пообещала максимальную поддержку украинцам, которые вынуждены были уехать за границу на заработки. "Мы устраним все барьеры. Мы дадим возможность вернуться домой нашим украинцам и беспрепятственно, честно и эффективно вкладывать деньги в бизнес в Украине. Так будет выглядеть страна после президентских выборов", - подытожила Юлия Тимошенко. Правда, особой конкретики будущий кандидат в президенты не озвучила.

Страховая медицина

Украине нужна страховая медицина, которая способна оказывать качественные услуги нашим гражданам. "Это единственный путь, который позволит взять деньги, необходимые для медицинской отрасли. Но обязательное медицинское страхование должно сопровождаться новой налоговой системы - с существенным снижением ставки и количества налогов. Чтобы наши предприниматели, работодатели не захлебнулись в медицинском обязательном страховании. Все должно быть сбалансировано. Налоги должны быть значительно меньше, чем обязательное страхование, которое возникнет дополнительно", - отметила Тимошенко.

"Страховая медицина для трудоспособных будет работать через обязательные социальные взносы предпринимателей. А обязательное медстрахование для пенсионеров, детей, тяжелобольных, для людей с инвалидностью - все это будет финансироваться государством. Государство будет платить обязательное медстрахование. Так мы диверсифицируем всю систему медицинского страхования и дадим шанс нашей нации быть здоровыми", - считает лидер "Батькивщины".

Тысяча долларов

Тимошенко пообещала, что новая власть обеспечит постепенный рост заработных плат граждан и уже через 5 лет доведет их до уровня средних заработков в Польше, которые больше украинских в 3,5 раза и превышают 1000 долларов США.

"Я хочу сделать так, чтобы за 5 последующих лет с момента выборов нового президента средняя заработная плата в Украине постепенно, каждый год, догоняла какую-то страну, которая возле нас расположена, и которая имеет несколько более высокие доходы. И чтобы через 5 лет мы имели хотя бы такую же заработную плату, как в Польше сегодня. Это будет трудная задача, но другого выхода у нас просто нет", - подчеркнула она.

Новый порядок будет базироваться не в увеличении пенсионного возраста, а на замене советской солидарной системы современной персонифицированной. "Мы полностью изменим солидарную пенсионную систему на персонифицированную для каждого человека, независимо от того, на пенсии он, или в процессе трудового стажа, или в его начале. Для каждого будет создан свой частный банковский гарантированный государством счет. Будет посчитано все взносы, частично индексированные и осовремененные, и будет посчитана депозитная ставка, которая должна быть уплачена за весь период хранения денег в банке", - заявила Тимошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Без штаба: как у Порошенко готовятся к президентским выборам

На Банковой сложилась непростая ситуация: до сих пор не создан полноценный избирательный штаб Петра Порошенко

Прочь из Киева: почему верхушка партии Порошенко метит на мажоритарные округа

Топ-политики из БПП уже готовятся к парламентским выборам. И даже подбирают себе мажоритарные округа

Рекордные выборы: сколько желающих стать президентом Украины

Президентские выборы в 2019 году станут самыми представительскими по количеству кандидатов

Новости партнеров

Загрузка...