РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

План Меркель

Ангела Меркель и Петр Порошенко заняли место в одном ряду с теми, кто считает Украину единым и неделимым государством Фото: Владислав Содель

Канцлер Германии Ангела Меркель пребывает с рабочим визитом в Украине. Накануне Дня независимости она встретилась с президентом Петром Порошенко. Стороны объявили о плане восстановления Донбасса, на реализацию которого будет выделено 500 млн евро. Президент и канцлер также дали совместную пресс-конференцию. Если Петр Порошенко говорил в основном о поддержке Украины со стороны Германии и об особом этапе двусторонних отношений, то для госпожи Меркель важной была тема децентрализации Украины. Основная задача ее визита, по-видимому, заключалась в согласовании позиций сторон на предстоящих переговорах в Минске. Приезд Ангелы Меркель символизировал поддержку Киева со стороны Берлина.

Они нашли друг друга

Первым пунктом рабочего визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину была встреча с президентом Петром Порошенко в Доме с химерами на улице Банковой. Соблюдая пунктуальность, Ангела Меркель прибыла к администрации президента в 12.32 – на восемь минут ранее назначенного срока, на внедорожнике Mercedes G-класса. Пресс-конференция, вначале запланированная на 15.00, была перенесена на 14.30. Однако переговоры затянулись, и оба лидера вышли к прессе на 20 минут позже. Журналистов и операторов былооколо ста человек, в то же время возможность задать вопросы представилась всего четырем.

Одной из центральных тем выступления главы немецкого правительства стала децентрализация Украины, которую она сравнила с федеративным устройством Германии. Вопросы децентрализации и конституционной реформы стали также темой встречи с представителями местного самоуправления ‒ второго пункта визита немецкого канцлера. Петр Порошенко поблагодарил госпожу Меркель за поддержку и назвал Германию «евроадвокатом» Украины. «За последние два месяца у нас было более 20 телефонных разговоров, несколько встреч – и это самый активный украинско-немецкий диалог за время существования Украины»,‒ отметил Петр Порошенко.

Следует сказать, что еще анонсируя визит Ангелы Меркель, министр иностранных дел Павел Климкин, назвал его «очень интересным и содержательным». «Визит произойдет накануне национального праздника. Это будет необычный визит – я хочу подчеркнуть это,– отметил господин Климкин в начале недели.– Он является результатом очень плодотворных личных контактов президента Украины и канцлера Германии».

Карты, деньги и стволы

Лидеры Украины и Германии сообщили о результатах переговоров. Они касались восстановления востока Украины. «Я хотел бы поблагодарить госпожу канцлер за те решения, которые мы обсудили сегодня,‒ сказал Петр Порошенко.‒ Это и 20 тяжелораненых украинских военнослужащих, которых примут в Германии за счет немецкого правительства, и создание специального фонда, который будет объявлен на донорской конференции в сентябре в ЕС с целью выделения 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса». Он сравнил этот «план Меркель» с «планом Маршалла», который в свое время был разработан для восстановления послевоенной Европы. Ангела Меркель пояснила, что речь идет о поручительстве немецкой стороны на сумму 500 млн евро, которые пойдут «на восстановление инфраструктуры, электросетей, школ, водоснабжения». Она также заявила о выделении помощи в размере 25 млн евро для постройки квартир беженцам.

Судя по заявлениям обоих лидеров, они также обсудили переговоры в Минске, которые пройдут 26 августа. Речь идет не только о необходимости согласования позиции сторон, а еще и о символической поддержке Киева со стороны Берлина. Напомним, что в следующий вторник на переговорах встретятся президенты Украины, России, Белоруссии и Казахстана, а также три высших чиновника Евросоюза. Темой обсуждения станет экономическая евроинтеграция Украины и ее последствия для стран Таможенного союза. «Украина и Европейский союз действуют скоординировано и согласованно,‒ заявил Петр Порошенко.‒ Такую же позицию мы будем занимать 26 августа в Минске. Это будет уникальный случай, когда такая представительная делегация со стороны Европейского союза принимает участие в переговорах вместе с Украиной». Глава государства выразил надежду на положительный результат встречи.

Ангела Меркель заверила господина Порошенко в поддержке Германией Украины на переговорах в Минске. «От лица европейской и немецкой стороны мы будем вместе с украинским президентом и правительством делать все для того, чтобы найти дипломатическое решение драмы для многих людей ‒ решение, которое будет приемлемым для всех сторон, но при условии, что территориальная целостность Украины будет сохранена».

Санкций хороших и разных

Петр Порошенко выглядел уставшим и немного взволнованным. Ангела Меркель, в свою очередь, сохраняла деловой и невозмутимый вид. Она позволила себе усмехнуться лишь в ответ на вопрос, поделилась ли она с господином Порошенко каким-либо секретом о том, как вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Федеральный канцлер Германии четко высказалась в поддержку территориальной целостности Украины, но посоветовала запастись терпением. «Аннексия Крыма является незаконной. Я скажу: есть политические вопросы, в которых надо обладать большим запасом сил». Вопрос аннексии Крыма канцлер рассматривает в общеевропейском масштабе. «Речь идет не только о Крыме и Украине, а о каждой европейской стране. Основа мирного сосуществования в Европе – это признание территориальной целостности после Второй мировой войны». Ангела Меркель упомянула также, что 23 августа исполнилось 75 лет со дня подписания «пакта Гитлера-Сталина». Этот документ больше известен как пакт«пакта Молотова-Рибентроппа» ‒ договор о ненападении, который был подписан между СССР и Германией. При этом она высказалась в поддержку принципа, гласящего, что страны должны иметь свободу самим решать свою судьбу.

Канцлер Германии заявила, что в данный момент Европа не планирует ужесточать санкции в отношении России. «Конечно, мы не можем исключать того, что если не будет прогресса, придется обдумывать последующие санкции»,‒ уточнила она. Следует отметить, что Ангела Меркель ни разу не упомянула борт MH17.

Оба политика сошлись в том, что не может быть сугубо военного решения проблемы на востоке Украины. По словам госпожи Меркель, решение может быть найдено лишь в ходе переговоров. При этом она признает право Украины «обороняться, когда на ее территорию проникают вооруженные люди». Петр Порошенко также стремится найти дипломатический выход. «Сразу же после инаугурации я заявил о том, что я не вижу лишь военного решения конфликта, и это полностью совпадает с позицией госпожи канцлер»,‒ подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...