РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Кабинет министров провел самооценку

Правительство рассказало, как оно выполняет соглашение об ассоциации с ЕС

Правительство рассказало, как оно выполняет соглашение об ассоциации с ЕС Правительство считает, что не сорвало планы по имплементации соглашения с ЕС Фото: Владислав Содель

Кабинет министров обнародовал отчет о выполнении соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом за сентябрь 2014 ‒ январь 2015 года. Правительству удалось выполнить задачи, которые оно ставило перед собой в плане по имплементации СА на 2014-2015 годы. К своим достижениям Кабмин причислил также подготовку планов по внедрению требований законодательства ЕС в разных сферах. Впрочем, этот участок работы Украине удалось выполнить только на 31%. По мнению экспертов, существующая система оценивания прогресса в имплементации СА ‒ неэффективна, и Кабмину предстоит выработать электронную систему мониторинга.

В четверг Кабинет министров обнародовал отчет о выполнении соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом за сентябрь 2014 ‒ январь 2015 года. Своим первым достижением в этой сфере правительство назвало утверждение плана мероприятий по имплементации СА на 2014-2017 годы, предусматривающий около 490 краткосрочных и среднесрочных задач во всех сферах сотрудничества между Украиной и ЕС.

«Значительным вызовом в выполнении соглашения и соответствующего плана мероприятий стала ограниченность бюджетного финансирования. Вместе с тем, в условиях политики жесткой экономии бюджетных средств, которую проводит правительство, это не может считаться обоснованной причиной торможения реализации задач на данном этапе»,‒ пожаловались в Кабмине.

Согласно отчету, в 2014 году правительство намеревалось осуществить 23 предусмотренные в плане задачи, но в срок выполнить удалось выполнить лишь 16 из них, 4 были выполнены частично, 3 ‒ с опозданием.

Среди прочего, как и планировалось, Украина запустила процедуру выдачи биометрических паспортов, Верховная рада приняла ряд важных законопроектов в сфере борьбы с коррупцией, реформы судебной системы. Также были выполнены все планы на этот срок в экономическом направлении. В частности, для обеспечения свободного ввоза украинских товаров в страны ЕС был введен новый таможенный сертификат по перевозке товара EUR1. Этот документ подтверждает статус происхождения товара из Украины, что позволяет ввозить его на условиях свободной торговли в ЕС. Помимо этого, был разработан механизм постепенного снижения в течение пяти лет до ноля пошлины на ввоз в Украину секонд-хенда, изменена система стандартизации, функции которой были переданы «Украинскому научно исследовательскому и учебному центру проблем стандартизации, сертификации и качества». Кроме того, большинство стандартов было пересмотрено в соответствии с регламентом ЕС.

Помимо этого, уже в 2015 году Украина выполнила 2 мероприятия из 22 запланированных на первый квартал этого года. Всего в 2015 году власти предполагают реализовать 99 задач, предусмотренных в плане по имплементации СА.

Следует отметить, что в сентябре-январе правительство в основном сконцентрировалось на подготовке планов по внедрению требований законодательства ЕС на разных уровнях и в различных сферах. Однако показать действительно серьезный прогресс на этом этапе украинским властям не удалось. В частности, состояние подготовки соответствующих планов Кабмин оценил в 31%. Полностью подготовить удалось планы в сфере общественного здоровья, занятости и социальной политики, а также в сфере сельского хозяйства. На 50% удалось подготовить планы по имплементации законодательства ЕС в аудиовизуальной отрасли, транспорте, санитарных и фитосанитарных сферах, на 25% ‒ в сфере технических барьеров в торговле.

При этом, по данным правительства, нулевой прогресс был достигнут в подготовке соответствующих планов в таких сферах как энергетика, таможенные вопросы, госзакупки, налогообложение и финансовые услуги.

По мнению члена правления Международного центра перспективных исследований Владимира Притулы, существующая система оценивания прогресса в имплементации СА ‒ неэффективна. «Необходимо запустить некую систему мониторинга, желательно электронную, которая бы позволила как государственным органам, так и гражданскому обществу следить за тем, как происходит имплементация СА. Следует обеспечить необходимые маркеры, индикаторы, чтобы можно было увидеть результаты, потому что нет четкой системы мониторинга. Пока они заявляют о принятии планов, повестки дня ассоциации, но трудно понять, помогает ли это реально внедрению СА»,‒ заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...