РУС. | УКР.

вторник, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика
Мнение

Трамп может использовать Украину, чтобы решить свои российские проблемы

Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в выборы

Белый дом обвинил Украину во вмешательстве в выборы Трамп использует любые методы, чтобы отвлечь внимание от обвинений в свой адрес и устранить угрозу импичмента Фото: EPA/UPG

В последние дни в США прозвучал ряд заявлений, касающихся возможного вмешательства в американские выборы – только теперь уже не российского, а со стороны украинской власти. Они базируются на опубликованном в январе журналистском расследовании издания Politico, которое утверждает, что представители посольства Украины в США предлагали Демократической партии компрометирующие материалы о менеджере предвыборной кампании Дональда Трампа Поле Манафорте. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что если и есть какие-то доказательства сговора в ходе прошлогодней кампании, то между демократами и Украиной, а не командой Трампа и РФ. Пообещал расследовать возможное украинское вмешательство в выборы и кандидат на пост нового директора ФБР Кристофер Рэй. О том, каковы мотивы Белого дома и чем ситуация грозит Украине, "Апострофу" рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

США хотят уравновесить перекос позиции относительно обвинений в сотрудничестве команды Дональда Трампа с Россией и расширить круг стран, которые гипотетически могли вмешаться в выборы. Тем более что Украина очень откровенно поддерживала Хиллари Клинтон. Министр Арсен Аваков и представители провластных политических сил, прежде всего БПП, высказывались о якобы маргинальности Трампа и в подобном ключе, фактически констатируя его неадекватность. Никто почти не рассматривал Трампа как вероятного победителя. Все это, очевидно, не очень нравится Трампу. Видимо, после смены руководства ФБР они решили провести работу и в этом направлении, продемонстрировав, что, кроме России, были и другие страны.

Однако понятно, что ничего чрезвычайно громкого там не будет. У Украины, в отличие от России, просто нет возможностей для активного вмешательства, проведения лоббистской деятельности, для оплаты публикаций в СМИ. Очевидно, что мы этого не делали. Но у Вашингтона есть политические мотивы. Поэтому возможны определенные имиджевые потери, проблемы с точки зрения двусторонних отношений, коммуникации, хотя она у нас и так происходит больше на общих началах, с минимумом конкретики.

Это (обвинения Украины во вмешательстве в выборы в США, - "Апостроф") может быть и определенным рычагом давления. В частности, и по решению ситуации на Донбассе. Если, гипотетически, есть какие-то договоренности США и России, то понятно, что РФ должна хотя бы иметь возможность продемонстрировать определенные достижения, если примет решение улаживать ситуацию. А для этого надо будет давить на Украину. Соответственно, это дело может быть одним из рычагов. Тогда США будут иметь основания для отказа от сотрудничества или помощи Украине.

Возможно и то, что между украинской и американской сторонами будет достигнута какая-то договоренность о том, чтобы уволить того, кто непосредственно контактировал с демократами. Это даст Трампу определенные козыри.

С помощью этих фактов Трамп может попытаться отвлечь внимание от обвинений в свой адрес и устранить угрозу импичмента. Это также попытка присадить внутренний протестный актив. Если Украина действительно поддержала Клинтон – например, предоставила информацию о Манафорте, – американцы могут выйти на того, кому передавали ее или с кем коммуницировали. Ведь это также внутриполитическая игра в США. Трамп хочет себя максимально обезопасить от импичмента и использует любые методы. Но вопрос в том, насколько качественно Вашингтон сможет это использовать, чтобы перевести внимание медиа и общественности на что-то другое. Ведь маховик расследования связей Трампа с Россией запущен. И это может привести к конкретному результату, в том числе к импичменту Трампа. Ему грозит не заключение, а дискредитация его и его окружения, потому что он чужой для давно сложившегося политического истеблишмента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Несколько детских ошибок Украины: что самое опасное в скандале с Польшей

Польские политики и дипломаты отличились резкими выпадами в адрес Украины. В чем причина скандала – разбирался Апостроф

Украинцы по-разному относятся к Путину и россиянам, и это очень правильно - западный политолог

Британский политолог, автор книг об Украине Эндрю Уилсон рассказал о перспективах вступления Украины в ЕС, двух видах украинского национализма, языковом конфликте в Венгрии, протестах в Киеве и реформах.

Есть лишь одно решение: что думают в Польше о скандале с Украиной

Польский журналист Павел Боболович рассказал Апострофу о разжигании конфликта между Украиной и Польшей на фоне исторических споров