РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Украина начала отвод тяжелого вооружения в зоне АТО

Украина начала отвод 100-миллиметровых орудий с линии разграничения в зоне АТО Фото: УНИАН

В соответствии с минскими договоренностями 12 февраля, сегодня Украина начала отвод тяжелых вооружений от линии разграничения в зоне АТО. По информации Генштаба, первыми были отведены 100-миллиметровые орудия. При этом, согласно данным группы «Информационное сопротивление», ответных шагов со стороны самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» пока не последовало – наоборот, боевики продолжают наращивать количество бронетехники в 50-километровой зоне. Мнения экспертов относительно целесообразности такого шага украинских властей разделились. Впрочем, аналитики соглашаются, что, отказавшись сейчас выполнять план по отводу тяжелых вооружений, Киев выглядел бы нарушителем минских соглашений.

В четверг, 26 февраля, Украина начала отвод 100-миллиметровых орудий с линии разграничения в зоне АТО. «Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ»,– сообщили в пресс-службе Генерального штаба. В Генштабе также отметили, что отвод вооружений происходит в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.

Напомним, 12 февраля контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) и представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» подписали в столице Беларуси документ, содержащий комплекс мер по выполнению минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года. В частности, стороны договорились о «незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня», которое должно было начаться в полночь 15 февраля, а также о «создании зоны безопасности» минимум в 50 км шириной путем отвода тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта на протяжении 14 дней с момента прекращения огня.

Отметим, что хотя прекращение огня было объявлено в срок, оно не соблюдалось. Вплоть до 19 февраля боевики «ДНР» продолжали наступление в районе Дебальцево. Затишье на фронте наступило лишь после отхода из Дебальцева украинских войск.

Примечательно, что представители «ДНР» ранее заявляли о том, что Украина не выполняет соглашение в части отвода тяжелого вооружения. «Они всеми методами пытаются сорвать минские соглашения, никто из украинских политиков не сказал: мы прекратили огонь и отводим военную технику. Мы же, на самом деле, отводим, а они подтягивают, то из Харькова, то из Запорожья»,– заявил, в частности, так называемый глава «ДНР» Александр Захарченко 24 февраля.

Впрочем, в группе «Информационное сопротивление» слова главаря сепаратистов опровергли. «Несмотря на заявления Захарченко, никакой информации об отводе боевиками тяжелых вооружений нет. При этом в районах городов Стаханов, Брянка, Алчевск, Первомайск мы фиксируем огромное скопление вражеской бронетехники – танков, самоходных артиллерийских установок»,– рассказал А' координатор «Информационного сопротивления» Юрий Карин. Отметим, что указанные города находятся ближе чем в 50 км от линии разграничения.

По мнению эксперта, отвод Украиной тяжелых вооружений в текущей ситуации не оправдан. «Мы имеем дело с абсолютно недоговорибельными партнерами. Гарантий того, что мир будет установлен, нет абсолютно никаких. Чтобы сорвать перемирие и завоевать новые территории, "ЛНР" и "ДНР" могут устроить провокацию, которую в российских СМИ раструбят на весь мир. Я этим людям не верю и делать какие-либо шаги им навстречу не стал бы»,– заявил господин Карин.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не согласился с коллегой. «Если бы мы отказались сейчас выполнять утвержденный план по отводу, мы бы выглядели нарушителями минских соглашений. И оправдания, мол, та сторона ведь нарушила, не сработали бы»,– отметил эксперт. Он также предположил, что сейчас речь идет не о полном сворачивании тяжелых вооружений, а лишь об их отводе на определенных участках фронта, где удалось достичь перемирия. «Надеюсь, речь не идет о критичных участках, таких, как Мариуполь»,– подчеркнул господин Фесенко, выразив уверенность, что отвод должен происходить исключительно одновременно с сепаратистами, и «ни о каком одностороннем отводе речь идти не может». «Но если будут нарушения со стороны сепаратистов, отвод наверняка прекратится»,– заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...