РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Украина начала отвод тяжелого вооружения в зоне АТО

Украина начала отвод 100-миллиметровых орудий с линии разграничения в зоне АТО Фото: УНИАН

В соответствии с минскими договоренностями 12 февраля, сегодня Украина начала отвод тяжелых вооружений от линии разграничения в зоне АТО. По информации Генштаба, первыми были отведены 100-миллиметровые орудия. При этом, согласно данным группы «Информационное сопротивление», ответных шагов со стороны самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» пока не последовало – наоборот, боевики продолжают наращивать количество бронетехники в 50-километровой зоне. Мнения экспертов относительно целесообразности такого шага украинских властей разделились. Впрочем, аналитики соглашаются, что, отказавшись сейчас выполнять план по отводу тяжелых вооружений, Киев выглядел бы нарушителем минских соглашений.

В четверг, 26 февраля, Украина начала отвод 100-миллиметровых орудий с линии разграничения в зоне АТО. «Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ»,– сообщили в пресс-службе Генерального штаба. В Генштабе также отметили, что отвод вооружений происходит в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.

Напомним, 12 февраля контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) и представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» подписали в столице Беларуси документ, содержащий комплекс мер по выполнению минских соглашений, заключенных в сентябре 2014 года. В частности, стороны договорились о «незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня», которое должно было начаться в полночь 15 февраля, а также о «создании зоны безопасности» минимум в 50 км шириной путем отвода тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта на протяжении 14 дней с момента прекращения огня.

Отметим, что хотя прекращение огня было объявлено в срок, оно не соблюдалось. Вплоть до 19 февраля боевики «ДНР» продолжали наступление в районе Дебальцево. Затишье на фронте наступило лишь после отхода из Дебальцева украинских войск.

Примечательно, что представители «ДНР» ранее заявляли о том, что Украина не выполняет соглашение в части отвода тяжелого вооружения. «Они всеми методами пытаются сорвать минские соглашения, никто из украинских политиков не сказал: мы прекратили огонь и отводим военную технику. Мы же, на самом деле, отводим, а они подтягивают, то из Харькова, то из Запорожья»,– заявил, в частности, так называемый глава «ДНР» Александр Захарченко 24 февраля.

Впрочем, в группе «Информационное сопротивление» слова главаря сепаратистов опровергли. «Несмотря на заявления Захарченко, никакой информации об отводе боевиками тяжелых вооружений нет. При этом в районах городов Стаханов, Брянка, Алчевск, Первомайск мы фиксируем огромное скопление вражеской бронетехники – танков, самоходных артиллерийских установок»,– рассказал А' координатор «Информационного сопротивления» Юрий Карин. Отметим, что указанные города находятся ближе чем в 50 км от линии разграничения.

По мнению эксперта, отвод Украиной тяжелых вооружений в текущей ситуации не оправдан. «Мы имеем дело с абсолютно недоговорибельными партнерами. Гарантий того, что мир будет установлен, нет абсолютно никаких. Чтобы сорвать перемирие и завоевать новые территории, "ЛНР" и "ДНР" могут устроить провокацию, которую в российских СМИ раструбят на весь мир. Я этим людям не верю и делать какие-либо шаги им навстречу не стал бы»,– заявил господин Карин.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не согласился с коллегой. «Если бы мы отказались сейчас выполнять утвержденный план по отводу, мы бы выглядели нарушителями минских соглашений. И оправдания, мол, та сторона ведь нарушила, не сработали бы»,– отметил эксперт. Он также предположил, что сейчас речь идет не о полном сворачивании тяжелых вооружений, а лишь об их отводе на определенных участках фронта, где удалось достичь перемирия. «Надеюсь, речь не идет о критичных участках, таких, как Мариуполь»,– подчеркнул господин Фесенко, выразив уверенность, что отвод должен происходить исключительно одновременно с сепаратистами, и «ни о каком одностороннем отводе речь идти не может». «Но если будут нарушения со стороны сепаратистов, отвод наверняка прекратится»,– заявил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Андрей Билецкий: Немного времени - и мы обязательно всех посадим

Экс-командир Азова Андрей Билецкий о кризисе добровольческого движения в Украине, о третьем Майдане и войне между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...