RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Политика

Олигарх его прево­сходительства: как Ахметов наращивает влияние при нынешней власти

Не зря Рината Леонидовича называют другом всех президентов

Не зря Рината Леонидовича называют другом всех президентов Ринат Ахметов Фото: Getty Images

Олигархи стали неотъемлемой составляющей политической жизни Украины. Они сохраняют свое влияние и при нынешней власти. Но если предыдущий президент Петр Порошенко, являющийся сам легальным миллиардером и политическим тяжеловесом, во время своей "пятилетки" находился, скорее, внутри системы, участвуя в борьбе за активы и влияние с другими игроками, то пришедший ему на смену Владимир Зеленский стремится оставаться над схваткой. Впрочем, некоторые олигархи нашли себя и при этой власти. "Апостроф" разбирался в олигархических раскладах в новом политическом цикле.

В конце мая в украинской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг 100 богатейших граждан Украины. Рейтинг традиционно возглавил Ринат Ахметов, чье состояние оценили в 2,8 миллиарда долларов.

Стоимость активов самого богатого украинца в нынешнем году оказалась почти вдвое ниже, чем десять лет назад – в 2010 году Forbes оценил их в 5,2 миллиарда долларов.

При этом в 2011 году, если верить все тому же Forbes, состояние Рината Ахметова составляло аж 16 миллиардов долларов. И это неудивительно, учитывая, что президентом Украины тогда уже год как был Виктор Янукович, а их с Ахметовым всегда считали близкими соратниками.

После победы Революции достоинства и бегства Януковича в Россию, звезда Рината Ахметова, по логике, должна бы была закатиться, поскольку из-за смены власти в Украине нашлось бы немало желающих потеснить его с олигархического Олимпа.

Кроме того, из-за оккупации Россией части Донбасса, включая родной для Ахметова Донецк, олигарх утратил контроль над значительной частью своих активов.

Справедливости ради заметим, что 2014-2015 годы оказались не самыми удачными для Рината Леонидовича. Но затем жизнь, как говорится, стала налаживаться. Во многом это было связано с введением оптового ценообразования на электроэнергию по скандальной формуле Роттердам+, включавшей в себя стоимость угля в западноевропейских портах, в первую очередь в Роттердаме, плюс - его доставки в Украину (отсюда и название). Контроль над более чем половиной мощностей тепловой электроэнергетики, приватизированных во времена президентства Януковича, а также доступ к углю по цене существенно ниже "роттердамской", оказались очень кстати.

Злые языки утверждают, что столь выгодная для бизнеса Рината Ахметова формула смогла реализоваться из-за личной заинтересованности тогдашнего украинского президента Петра Порошенко, который, якобы, стал его фактическим бизнес-партнером. Хотя, понятно, что официально это не имеет какого-либо подтверждения.

Неплохо себя чувствовал олигарх и в сфере металлургии. Кроме того, в период президентской каденции Петра Порошенко Ринат Ахметов усилил свои позиции в сфере грузоперевозок и портовой перевалки, которые также очень важны для его бизнеса.

Возвращение резидента

Учитывая сказанное выше, победа на президентских выборах Владимира Зеленского 21 апреля 2019 года ничего хорошего Ринату Ахметову не сулила.

Кроме того, на звание отечественного олигарха №1 появился очень серьезный претендент – попавший в опалу к предыдущему главе государства и вынужденный в связи с этим покинуть Украину почти на два года, Игорь Коломойский вернулся в страну незадолго до инаугурации Владимира Зеленского, в мае 2019 года.

Связь между Зеленским и Коломойским была очевидной: на телеканале "1+1", принадлежащем олигарху, регулярно демонстрировались шоу "Вечерний квартал" и сериал "Слуга народа" с Владимиром Зеленским в главной роли. Там же, на "1+1", Зеленский впервые заявил о намерении баллотироваться на пост президента, и сделано это было во время его новогоднего поздравления, которое телеканал показал вместо соответствующего поздравления действующего на то время главы государства.

Игорь КоломойскийФото: УНИАН

Вернувшись в Украину, Коломойский не стал долго раскачиваться, и достаточно активно принялся восстанавливать утраченное влияние.

Так, В СМИ немало писали о том, что "смотрящим" за Зеленским от Коломойского был назначен его бывший адвокат Андрей Богдан, возглавивший Офис президента, а во фракции "Слуга народа" в Верховной Раде образовалась солидная группа народных депутатов, регулярно "сверяющих часы" с олигархом.

Все это было нужно Игорю Коломойскому для того, чтобы навести порядок в делах, которые несколько ухудшились за время его вынужденного отсутствия.

При этом его главной целью, похоже, стало возвращение под свой контроль национализированного в конце 2016 года крупнейшего в стране банка – "ПриватБанка". Тогда, напомним, государство "спасло" финучреждение от банкротства, и бывшие его собственники – читай Коломойский – вроде как не возражали и даже сами об этом попросили. Но затем бизнесмен заявил о давлении со стороны тогдашней власти и еще из своей ссылки начал заваливать суды исками о незаконности национализации "ПриватБанка". По возвращении в Украину он только активизировал эту деятельность. Итогом такой кампании должна была стать денационализация финучреждения или же, как альтернатива, - компенсация, которую сам олигарх оценил в 2 миллиарда долларов.

Невысокие отношения

Впрочем, довольно скоро в глаза стало бросаться некоторое охлаждение в отношениях между Владимиром Александровичем и Игорем Валерьевичем, хотя до конца не было понятно, реально оно или, что называется, для замыливания глаз. В частности, стали поговаривать, что Андрей Богдан из подчиненного Коломойского превратился в "солдата Зеленского". Что, однако, не спасло его от увольнения.

Не все было гладко и с "ПриватБанком". Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что "ПриватБанк" не будет возвращен прежним владельцам. Но Украина, по крайней мере, на бумаге, является правовым государством, в котором такие вопросы решает не президент, а суд. А решение, учитывая вердикты, вынесенные судами первой инстанции, могло оказаться далеко не в пользу украинского государства.

Кроме того, против денационализации "ПриватБанка" категорически выступил Международный валютный фонд (МВФ), пообещавший прекратить финансирование Украины, если это произойдет.

Дабы обезопаситься от неожиданностей со стороны "независимой" отечественной Фемиды, было решено запретить денационализацию банков – понятно, что речь, в первую очередь, о "ПриватБанке" - на законодательном уровне. Соответствующий документ, получивший с чей-то легкой руки название "антиколомойский закон", был принят Верховной Радой в середине мая. При этом "лобби Коломойского" в парламенте боролось до конца, подав к документу более 16 тысяч поправок.

Таким образом, Владимир Зеленский, который, кстати, лично явился в парламент убеждать народных депутатов голосовать за закон, довольно недвусмысленно дал понять, что не собирается танцевать под дудку скандального олигарха.

Владимир ЗеленскийФото: president.gov.ua

И даже если Игорь Коломойский и не попал в опалу к очередному президенту, его позиции при нынешней власти существенно ухудшились.

"Голос" Пинчука

Но, свято место пусто не бывает. Кто еще из отечественных миллиардеров мог бы претендовать на звание главного олигарха страны?

В какой-то момент появилось ощущение, что таким человеком может стать Виктор Пинчук, кстати, второй номер в последнем рейтинге Forbes с состоянием в 1,4 миллиарда долларов.

С Пинчуком связывают политическую партию "Голос", которую до недавнего времени возглавлял музыкант Святослав Вакарчук. "Голос" на первых порах, если и не поддерживал Владимира Зеленского и его партию "Слуга народа", то особенно и не оппонировал им. Кроме того, в исполнительную власть попали люди, которых ассоциируют с Виктором Пинчуком.

"Руку" Пинчука также увидели в возвращении в трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на Донбассе второго президента Украины Леонида Кучмы, который, как известно, является тестем Виктора Михайловича.

Кроме того, не осталось без внимания то, как душевно общались Виктор Пинчук и Владимир Зеленский на форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES), которая ежегодно проходит под патронатом самого "европейского" олигарха Украины. На YES также выступили актеры студии "Квартал 95", к которым в какой-то момент присоединился и их недавний коллега, а ныне президент Владимир Зеленский.

Однако, похоже, и Виктору Пинчуку не суждено было стать главным олигархом нынешней власти. Со временем "Голос" начал все больше критиковать президента и его команду, из правительства ушли почти все "соросята", а Леонид Кучма, хотя и остается в переговорной группе по Донбассу, но в последнее время все больше уступает "первую скрипку" министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий в статусе вице-премьера Алексею Резникову.

Новый друг лучше старых двух

Украинские олигархи уже давно не делают ставку на какого-то одного кандидата или одну политическую партию, а раскладывают "яйца в разные корзины". Это в полной мере относится и к самому богатому украинцу.

Однако минувший политический год оказался для Рината Ахметова крайне неудачным. На президентских выборах он поддерживал Александра Вилкула, который не имел абсолютно никаких шансов на успех, но также был "не против" победы лидера "радикалов" Олега Ляшко или переизбрания Петра Порошенко. На парламентских выборах его проектами были "Оппозиционный блок" и все тот же Ляшко с его "Радикальной партией", но ни та, ни другая политсила в Верховную Раду не попали.

Олег ЛяшкоФото: УНИАН

И снова, как в случае с президентством Петра Порошенко в далеком уже 2014 году, казалось, что Ахметов все проиграл.

Но не зря Рината Леонидовича называют лучшим другом всех украинских президентов. Вот и при нынешней власти он мало-помалу стал возвращать былое влияние.

Надо признать, Ахметов умеет быть полезным. Достаточно скоро стало заметно, что принадлежащий ему телеканал "Украина" крайне доброжелателен к Владимиру Александровичу. Это не ускользнуло от внимания окружения президента, и Владимир Зеленский теперь охотно приходит на ток-шоу Савика Шустера, которое выходит на этом канале. И совсем как-то позабыл о "Праве на владу" на "1+1".

Кроме того, Ринат Ахметов с энтузиазмом откликнулся на призыв президента оказать государству посильную помощь, и сразу же закупил 200 "скорых", которые были переданы в регионы. Напомним, Игорь Коломойский на тот же призыв Владимира Зеленского отшутился, что "мог бы покрасить ларек или два".

Не отказывается Ахметов помогать "чем может" и в борьбе с последствиями коронавируса.

Энергетическая империя

Но плох тот олигарх, который не рассчитывает на "благодарность" за своих старания.

И, похоже, Ринат Леонидович ее уже добился.

Так, в начале марта 2020 года новым премьер-министром был назначен Денис Шмыгаль, который раньше был топ-менеджером в компании ДТЭК Ахметова. Утверждать, что он является проводником интересов олигарха, нельзя, но и чистым совпадением это вряд ли можно назвать. Особенно на фоне того, что и.о. министра энергетики стала Ольга Буславец, причастная в свое время к внедрению формулы Роттердам+. Опять-таки, с полной уверенностью говорить о том, что она является лоббистом Ахметова в энергетике было бы крайне некорректно, но все прекрасно знают, что случайных назначений в отечественном госаппарате просто не бывает, а потому такие мысли, безусловно, приходят на ум.

Энергетика, как было сказано выше, является серьезным активом Рината Ахметова. За время правления Петра Порошенко он продолжал активно скупать энергопоставляющие компании – облэнерго. Он также контролирует порядка 75% всей тепловой генерации электроэнергии в стране.

Именно с этим связывают и недавний скандал с отменой импорта электроэнергии из России, которая представляла угрозу для фактической монополии Ахметова на рынке (это решение, разумеется, обосновывалось неприемлемостью торговли со страной-агрессором, хотя контролируемая Ахметовых Луганская ТЭС без шума возобновила закупки угля в РФ).

Луганская ТЭЦФото: УНИАН

В феврале 2020 года Владимир Зеленский, то ли в шутку, то ли всерьез, предложил Ринату Ахметову, а, точнее, генеральному директору ДТЭК Максиму Тимченко, приватизировать компанию "Центрэнерго" - крупнейшего производителя тепловой и электрической энергии в Украине. Если бы такой сценарий реализовался, олигарх стал бы абсолютным монополистом в этом сегменте энергетики.

Атомный распад

Впрочем, интересы Рината Леонидовича в энергетической сфере не ограничиваются тепловой генерацией – он активно инвестирует в альтернативную энергетику, солнечную и ветровую. Это можно было бы только приветствовать, если бы не одно "но" - в Украине на сегодня установлен самый высокий в Европе "зеленый" тариф, по которому государство обязано выкупать всю произведенную "зелеными" электростанциями электроэнергию.

При этом самой дешевой для государства и, как следствие, конечных потребителей, является электроэнергия, произведенная на атомных станциях. До недавнего времени доля производимой на АЭС электроэнергии составляла более 50% в общем энергобалансе Украины. При этом, как отмечают специалисты, атомные станции обеспечивают так называемую базовую мощность, которой в последнее время стало слишком много из-за сокращения, в первую очередь, промышленного производства. Распространение коронавируса и его последствия лишь усугубили ситуацию.

АЭС в силу технологических особенностей, не способны удовлетворять потребности потребителей в пиковые периоды, но такая возможность есть у тепловых электростанций и объектов альтернативной энергетики.

Также, напомним, государство обязано выкупать у "зеленых" станций всю производимую ими электроэнергию, тогда как перед АЭС у государства такого обязательства нет. В результате, государство останавливает атомные энергоблоки, производящие дешевую электроэнергию, продолжая покупать более дорогую электроэнергию ТЭС и электроэнергию из альтернативных источников.

Результат не заставил себя долго ждать: в конце мая 2020 года мощность угольных ТЭС впервые в истории Украины превысила мощность находящихся в работе атомных энергоблоков.

Ответ на вопрос, кому это выгодно, очевиден. И, даже с учетом объективных причин, по которым производство электроэнергии на АЭС уменьшилось, увеличение доли, прежде всего тепловой генерации, играет на руку тому, кто в этой сфере является монополистом. Здесь неплохо было бы иметь точные расчеты, но даже без них очевидно, что самый богатый украинец, скорее всего, станет еще богаче. А это значит, что Ринат Ахметов, как минимум, вернул вложенные в новую власть средства и, скорее всего, с неплохими процентами.

А насколько состоятельнее станет олигарх №1 Украины, мы узнаем через год - из рейтинга журнала Forbes.

Читайте также