RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Политика

Прерванный обмен: почему у Зеленского не могут вытащить украинцев из российского плена

На Банковой не могут добиться от Кремля "зеленого света" уже 8 месяцев

Владимир Зеленский пленные Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Намедни в России приговорили к 12 годам колонии бывшего украинского футболиста. Якобы за шпионаж в пользу Украины. На фоне этого события, возобновились вопросы о том, почему не происходят новые обмены, а украинские политические заключенные и военнопленные не возвращаются домой. "Апостроф" разбирался в причинах "заморозки" возврата домой остальных наших граждан из России.

Обмен – дело тонкое

Сейчас Российской Федерацией по политическим мотивам преследуется 134 гражданина Украины. 112 незаконно содержатся в местах лишения свободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Еще 235 украинцев находятся в плену на территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей. Эта статистика на днях дополнилась еще одним заключенным. Бывший защитник украинских футбольных клубов "Таврия" (Новотроицкое), "Торпедо" (Мелитополь) и "Дружба" (Бердянск) Василий Василенко приговорён Мосгорсудом к 12 годам колонии за шпионаж. В октябре 2019 года его арестовали в Москве. Тогда ему вменяли преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов"). Однако позже обвинение было переквалифицировано на шпионаж (ст. 276 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы вплоть до 20 лет.

26 ноября на заседании в Московском городском суде прокурор запросил для Василенко 16 лет колонии строгого режима в России, однако Мосгорсуд назначил наказание экс-футболисту в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Другие детали дела 53-летнего мужчины не разглашаются, поскольку следствием на них наложен гриф "секретно".

На вопрос "Апострофа", попадет ли Василенко в списки для обмена пленными, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что украинская сторона уже подала список из 11 человек. Иными словами, под следующий обмен футболист не попадает, поскольку его кандидатура еще не согласована.

"Мы подали список из 11 человек, и ждем ответа. Так не может быть, чтобы сегодня кого-то задержали, и он уже завтра попадет в список на обмен. Это очень серьезная процедура, и она предусмотрена самим процессом обмена. Так что, конечно, Василенко может попасть в список, но в следующий", - рассказал "Апострофу" Леонид Кравчук.

Что делать с "заморозкой" пленных

Последний обмен на Донбассе состоялся 16 апреля: Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. Затем, 20 ноября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что Украина передала российской стороне список на взаимный обмен. Однако Россия, со своей стороны, обвинила Киев в "торможении" процесса подготовки к новому обмену.

Леонид КравчукФото: Апостроф / Александр Гончаров

"Украинские обязательства прекратить преследование уже освобожденных лиц не выполнены. Процедуры предыдущих обменов нельзя считать завершенными",- заявил глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов по итогам встречи ТКГ в формате видеоконференции 25 ноября.

Как сообщает "Апострофу" Леонид Кравчук, Россия всячески тормозит процесс и использует для этого разные поводы.

"Причина того, почему прошлый раз процесс обмена не состоялся, заключается в том, что Россия хотела, чтобы Верховная Рада отменила постановление о местных выборах 25 октября, и чтобы это постановление было распространено и на неподконтрольные Украине территории. Тогда Россия поставила условие, что до тех пор, пока постановление будет действовать – с российской стороны никаких практических шагов, и даже технических действий осуществляться не будет. Они не хотят действовать практически, и ищут для этого причины. Сейчас у России новое требование – якобы представители ОРДЛО подали очень "мудрую" дорожную карту, и пока её не примут, россияне ничего не будут делать для обмена пленными. То есть они просто ищут основания чтобы блокировать любые предложения. Конечно, изучается вопрос что делать с этой ситуацией, и Алексей Данилов уже заявил, что СНБО работает над планом "Б", но, наверное, речь идет о действиях уже не в этом году", - рассказал "Апострофу" Леонид Кравчук.

Таким образом, получается, что следующий обмен уже точно не произойдет до конца этого года. Как сообщил нашему изданию Сергей Гармаш, журналист и представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам ТКГ в Минске, украинская сторона четыре раза подавала списки на обмен, однако от России не поступало никаких списков в ответ.

"Договоренности про обмен содержатся в коммюнике Парижского саммита Нормандской четверки, где прописан принцип "всех на всех". Однако никаких конкретных сроков там не указано. Мы предлагали российской стороне обменяться пленными до рождественских праздников, но они никак не отреагировали. Россия привязывает все к политическим требованиям, чтобы заморозить обменный процесс", - сообщает Сергей Гармаш.

Сергей ГармашФото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Стоит напомнить, что в начале президентства Зеленского ситуация с обменами была более благоприятной – удалось провести предновогодний – большой обмен, вернув 81 украинца. Как отмечает Гармаш, ожидания Кремля от Зеленского не оправдались, и они вернулись к прежним методам.

"Позиция России снова стала жестче, поскольку они поняли, что Зеленский не пойдет на политические уступки. Поэтому они опять используют пленных как инструмент шантажа", - подытожил Сергей Гармаш.

Впрочем, как рассказали "Апострофу" другие участники Минского процесса оффрекордс, есть еще одно объяснение происходящему. В России ведутся кулуарные войны за контроль над тем, кто будет "менеджером" в международных процессах. "В прошлом году ключевую роль в переговорах стал играть Дмитрий Козак, которого повысили с должности заместителя председателя правительства до замглавы Администрации президента. Однако не все хотят этого усиления – из-за этого его активно выбивают из Молдовы, где он имеет давние наработки, а также из Минска. Одним из конкурентов Козака называют Владислава Суркова – некогда самого влиятельного персонажа, занимавшегося Украиной, Беларусью и другими "горячими" направлениями. Поэтому пока не станет ясно, что будет с Козаком – все будет стоять на месте", - рассказал нашему изданию информированный источник.

Читайте также