В Верховной Раде продолжается подготовка ко второму чтению резонансного закона об усилении мобилизации. Известно, что в документ внесено более четырех тысяч правок. Как идет рассмотрение законопроекта, когда он будет вынесен на голосование в сессионный зал парламента, и будет ли он принят вообще, разбирался "Апостроф".

Какие правки приняли, а какие нет

Эпопея с рассмотрением законопроекта "О прохождении военной службы, мобилизации и военном учете" продолжается. После его принятия Верховной Радой в первом чтении в документ были внесены рекордные 4195 поправок. В комитете по вопросам национальной безопасности поделили их на 16 тематических блоков.

"Мы работали четыре дня, с понедельника по четверг включительно, - отметил народный депутат, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности Федор Вениславский - Далее, на основании концептуальных вещей, которые мы рассмотрели и поддержали или не поддержали в этих блоках, секретариат комитета сформирует сравнительную таблицу с законодательными предложениями, объединенными в эти 16 блоков. Тогда мы сможем значительно быстрее отклонить или одобрить те или иные поправки".

О том, какие поправки комитет принял, а какие отклонил подробно написала на своей странице в Facebook нардепка Ирина Фриз.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте: В Украине мобилизуют офицеров запаса: кого призовут в первую очередь

По словам Фриз, комитет не поддержал наиболее резонансные нормы: ограничения выезда за границу, блокирование счетов, электронные повестки.

Также не поддержана норма об обязанности иметь электронный кабинет. Депутаты предлагают это сделать как право, то есть возможность для военнообязанных, резервистов и призывников использовать этот механизм для обновления данных.

"Не пришли к согласию по ограничению консульских услуг – голоса разделились 50/50. Будем работать над этим вопросом при рассмотрении правок", - пишет нардепка.

По мнению значительного количества нардепов, ограничение консульских услуг для украинцев за рубежом не только не будет иметь положительного эффекта для вопроса мобилизации, но и будет иметь негативные последствия – подрыв доверия граждан к собственному государству, снижение мотивации защиты интересов Украины в странах пребывания, приведет к увеличению тех, кто вообще будет отказываться от гражданства Украины.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фриз отмечает, что предложение об ограничении предоставления консульских услуг, как ни странно, поступило от МИД, что порождает встречный вопрос – понимание ими последствий от этой инициативы для государства в целом.

Также обсуждался вопрос освобождения от призыва во время мобилизации.

Поддержано отсрочка для тех, у кого на иждивении трое и более детей, кроме тех, у кого задолженность по уплате алиментов. Также в эту категорию предлагается включить опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, патронатных воспитателей, опекунов лица, признанного судом недееспособным. Сюда же отнесены лица с инвалидностью I и II группы и ближайшие члены их семей.

Пока нет согласия по урегулированию вопроса для инвалидов ІІІ группы.

Был обсужден вопрос формы привлечения полиции к мероприятиям по уведомлению с участием ТЦК. Также нормативно определены критерии бронирования Нацпола.

Комитет также поддержал предоставление права осужденным лицам, освобожденным от отбывания наказания с испытанием, быть призванными на военную службу по призыву во время мобилизации.

Рассмотрены комитетом и предложены поправки по аспирантам. Принято предварительное решение, что все аспиранты получат отсрочку.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Убрана норма относительно отсрочки только для обучающихся за государственные средства. Однако Минобразования планирует внедрить единый экзамен для поступления в аспирантуру и контроля обучения в аспирантуре, во избежание злоупотреблений.

Отсрочку будут также лица, зачисленные на обучение в интернатуру.

Следует отметить, что это не финальная версия законопроекта. Каким он будет в финальном варианте, пока неизвестно.

Когда ждать принятия закона

Федор Вениславский считает, что до конца марта законопроект может попасть на голосование во втором чтении.

"Если говорить о сроках, то ориентировочно в следующий понедельник, 4 марта, секретариат должен подготовить сравнительную таблицу этого законопроекта. И дальше, начиная с 5-6 марта мы сможем приступить к постатейному обсуждению и к учету или отклонению этих законодательных поправок с участием наших коллег, которые их подавали", – говорит Вениславский.

По оптимистичным оценкам нардепа, примерно до 10-15 марта комитет сможет окончить с поправками.

"Пессимистично - до 20 марта мы сможем их рассмотреть, сформировать заключение комитета, проголосовать и направить законопроект на второе чтение в Раду. То есть и по оптимистическому, и по пессимистическому сценарию, до конца марта мы имеем все шансы в зале этот законопроект проголосовать во втором чтении", – подчеркнул Федор Вениславский.

Такого же мнения придерживается и нардеп Соломия Бобровская.

"Я думаю, что где-то в середине марта этот законопроект будет отправлен на второе чтение", - сказала Бобровская в комментарии "Апострофу".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

А вот нардепка Марьяна Безугла менее оптимистична, и критикует профильный комитет из-за затягивания рассмотрения правок. По мнению нардепки, если так дальше будут развиваться события, то "мы не получим рассмотрение и через месяц".

Хотя нардепы и работают над усовершенствованием закона об усилении мобилизации, не факт, что он будет принят вообще. И для этого есть как минимум две причины. Во-первых, среди депутатского корпуса нет желающих потом стать "врагами народа" из-за негативного отношения к этому законопроекту среди граждан. Во-вторых, правками могут банально "убить" все идеи, которые есть в документе.

"Я не знаю будет ли этот закон принят вообще. Мне так кажется, что никто не хочет брать на себя ответственность за него, потому что он непопулярен в обществе", - говорит нардепка Соломия Бобровская.

Читайте: Мобилизация продолжается: кого призовут в армию с 1 марта