РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Мариуполь: между миром и войной

Несмотря на перемирие, Мариуполь все равно готовится к обороне Фото: УНИАН

На пятый день перемирия в Мариуполе по-прежнему сохраняется полная боевая готовность. Военнослужащие и добровольческие формирования несут вахту на блокпостах, волонтеры и гражданские активисты собирают для них продукты и медикаменты, в городе стоят очереди у банкоматов, а над зданием железнодорожного вокзала нет государственного флага Украины. Люди не вывешивают его, потому что каждый день боятся штурма и возможной после нее «смены власти».

На въезде в Мариуполь со стороны Бердянска очередь – около 10 машин. Пока военнослужащие досматривают грузовик, к блокпосту подъезжает наш черный джип со знаком принадлежности к добровольческому батальону «Азов». Назвав «пароль дня» двигаемся дальше вне очереди.

Сегодня у нас много встреч. В кафе в центре города разговариваем со спецкором российского «Коммерсанта» Ильей Барабановым. Он спокойно и без видимых эмоций рассказывает, как накануне на другой машине батальона «Азов» ездил с коллегами из России на нейтральную территорию, где представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) передавали украинской стороне десяток военнопленных. Красный Крест и другие посредники почему-то не смогли прибыть на это мероприятие в качестве гарантов (как это обычно бывает, поскольку стороны не доверяют друг другу и опасаются засады), и третью сторону гарантов-наблюдателей представляли российские журналисты. После их прибытия акт выдачи военнопленных состоялся, и стороны пожали друг другу руки.

Терраса кафе в центре города почти пуста. По некоторым данным 450-тысячный Мариуполь покинула почти треть жителей. Возле этого кафе расположено отделение Приватбанка. Банкоматы этого финучреждения наличные деньги не выдают. К банкоматам других банков выстроились длинные очереди. Как пояснил позже советник главы Донецкой областной государственной администрации Евгений Степаненко, в начале месяца всем работникам промышленных предприятий города на карточки приходит зарплата, и они спешат ее обналичить. На самом деле, ажиотаж вокруг банкоматов в городе присутствует с тех пор, как Новоазовск перешел под контроль сепаратистов и появились сообщения о походе мятежников на столицу Приазовья.

В штабе волонтерской патриотической организации «Новый Мариуполь» стоят ящики с едой, медикаментами и амуницией. Туда постоянно пребывают люди. Каждый занимается своим делом. Координатор организации Анжела Тимченко занимается сбором средств на лечение раненной в Иловайске девочки-сироты, которую волонтерам удалось вывезти из огненного котла.

Волонтер Тарас размещает в интернете видеоролик нового «громадського» телеканала «Новый Мариуполь». Кто-то пересчитывает ящики с консервами и обзванивает находящихся на блокпостах с вопросами, что кому необходимо.

Внезапно в помещение забегает испуганная девушка: «На восточном стреляют! Проверьте, это уже наступление?». Новость не вызывает особого интереса. Все уже привыкли: «Пока не наступают, а просто обстреливают. Как и вчера». Успокоив прибывшую, волонтеры устраивают мозговой штурм, придумывая новые политические слоганы. Хитом становится лозунг: «На чужой каравай всегда есть Бородай». Все смеются.

Другой координатор волонтеров Мария Подыбайло рассказывает, что младшую, 7-летнюю дочь она вывезла из города к бабушке и дедушке, а старшая, 15-летняя, покидать Мариуполь отказалась: «Здесь мама – как я могу уехать, я буду предательницей». И все же мать настояла на своем, объяснив, что ребенок в сложившейся ситуации может быть рычагом давления на мать, которая известна своей общественной деятельностью. Старший сын Марии записался добровольцем в создаваемый сейчас батальон «Мариуполь», который тренируется на базе «Азова».

За ужином встречаемся с Евгением Степаненко. Только начинаем интервью, как к нашему столику подходит женщина.

– Прошу прощения, вы из самообороны? – спрашивает она, видя камуфляжную форму,– Скажите пожалуйста, это правда, что в четверг на Мариуполь начнется наступление? Нужно уже вывозить детей?

Советнику губернатора приходится терпеливо объяснять горожанке, что в новостях полно всякой дезинформации, а интернет давно превратился в одну сплошную ярмарку фэйков.

К разговору присоединяется муж взволнованной женщины. Он спрашивает, как ему избежать призыва в армию, дескать, не может оставить жену с маленьким ребенком на руках одну.

Советник нахмуривается и говорит, что с малолетним ребенком отца и так не призовут, но вообще вопрос идти ли защищать Родину или нет – это личный выбор каждого мужчины.

Господин Степаненко бодр и оптимистичен. Он хвалится, что в Мариуполе исправно работают коммунальные службы, вывозят мусор, а в кранах, в отличии от Киева, есть горячая вода. Сообщает, что из 36 тыс. детей, которые должны были пойти в школу 1 сентября, за школьные парты сели 33 тыс. (кроме тех, кто покинул город по решению родителей).

Закончив беседу, заезжаем на железнодорожный вокзал. Билетов ни на Киев, ни на Запорожье нет. Как нет и государственного флага Украины над зданием вокзала. Проходящая мимо старушка, услышав наше обсуждение отсутствия флага, косится в нашу сторону:

– А зачем? Вдруг опять власть поменяется?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...