РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

На Донбассе началась «очаговая война»

Стороны тревожат друг друга локальными боями и вылазками диверсантов

Стороны тревожат друг друга локальными боями и вылазками диверсантов Бойцы готовятся к весенним боям Фото: УНИАН

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции характеризуется окончательным переходом к позиционной войне. После неудачных попыток сбить украинские войска с занимаемых позиций в районе Донецка и Дебальцево боевики прекратили активные наступательные действия. Стороны ограничиваются диверсионно-разведывательной деятельностью, а также накапливают силы для боев, которые весной могут разгореться с новой силой.

На большинстве участков зоны АТО наступило относительное затишье. Обе стороны отводят основные силы от переднего края, оставляя впереди лишь небольшие подразделения прикрытия. Наблюдение за действиями противника осуществляют специально сформированные боевые группы. При этом, диспозиция частей и подразделений, в основном, определяется необходимостью контроля над коммуникациями и уцелевшими элементами инфраструктуры.

Значительно возросло значение маскировки и дезинформации. Ни для кого не секрет, что обе стороны усиленно готовятся к «горячей весне». То есть идет накопление запасов, совершенствование позиций, осуществляется комплекс мероприятий по повышению уровня боеспособности войск.

Но даже сейчас обе стороны все еще демонстрируют готовность проводить активные действия и в зимний период, правда, ограниченного масштаба. Поэтому вполне возможны и локальные «обострения» в течении зимы для улучшения своих позиций. Сложившееся положение на фронте, скорее напоминает своеобразную «очаговую войну».

Южная «спячка»

На южном секторе ведения боевых действий и в окрестностях Мариуполя ситуация явно склонна к «замерзанию». Фактически, это наиболее типичный в плане ведения «очаговой войны» участок.

Обе стороны, опираясь на стационарные позиции и «узлы» обороны, действуют преимущественно друг против друга небольшими мобильными группами. Их активность определяется своеобразным «дежурным режимом» или «действиями на заказ» ‒ в ответ на активность противника на том или ином участке.

Во время локальных столкновений широко применяются дистанционные средства поражения – артиллерия, минометы, а также другие виды тяжелого пехотного вооружения – в основном, противотанковые средства. Как правило, боевики пытаются наносить огневые удары по разведанным заранее стационарным целям – блок-постам, базовым лагерям, передовым позициям, выявленным пунктам управления, базам снабжения, стараясь дезорганизовать оборону украинских войск. Украинская артиллерия действует «по заявкам» с переднего края и весьма часто ‒ по подвижным целям, например, по мобильной группе на марше либо по минометному расчету на джипе. Таким образом, украинские артиллеристы ведут контрбатарейную борьбу или выполняют «сдерживающую» функцию. Естественно, в таких условиях важное значение имеет артиллерийская разведка, которую обе стороны пытаются вести весьма прилежно и настойчиво.

Артилерия по-прежнему является одним из главных видов оружия Фото: УНИАН

Довольно активно ведется «снайперская война», а также противоборство диверсионно-разведывательных групп. Боевики и украинские войска на этом участке активно действуют в оперативных тылах друг у друга – с пальбой, налетами, взрывами и попытками «посеять панику».

Украинские войска продолжают совершенствовать собственную систему обороны. Снабжение подразделений постепенно улучшается, но все же не так быстро, как хотелось бы.

В районе Донецка армия удержала позиции

В отличие от южного сектора, ситуация в окрестностях Донецка, а также на примыкающем Старогнатовском плацдарме остается напряженной. Украинские войска в этом секторе в основном держали оборону, пытаясь остановить продвижение противники на отдельных участках и не позволить ему улучшить свое положение.

В свою очередь, незаконные вооруженные формирования (НВФ) пытались оттеснить украинские войска на ряде направлений. Иногда эти столкновения носили довольно ожесточенный характер, с массированным применением средств поражения, включая танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня и минометы.

В результате, на момент существенного спада боевой активности в данном секторе стороны смогли выполнить поставленные перед собой задачи лишь отчасти. В общем же, можно говорить о более успешном выполнении задач именно украинскими войсками, которые хотя и вынуждены были оставить ряд вынесенных вперед позиций, прежде всего, в районе Донецкого аэропорта, но в основном не только удержали линию фронта, но и нанесли противнику существенные потери, а на отдельных участках ‒ практически обескровили неприятеля. Это касается, прежде всего, флангов сектора, включая Старогнатовский плацдарм, район Докучаевска и Еленовки, а также южных окраин Авдеевки и далее на север, включая поселок Красный Партизан.

Неудача боевиков под Дебальцево

В районе Дебальцево и Горловки после весьма активной прошлой недели, когда формирования боевиков, поддерживаемые, судя по всему, сборными тактическими группами российских войск из числа военнослужащих контрактной службы, имитировали фронтальное наступление и попытались смять фланговыми ударами основные позиции украинских войск на Дебальцевском плацдарме, произошло снижение боевой активности. Хотя само напряжение никуда не делось.

Непосредственно, на Дебальцевском «выступе» в течении ряда предыдущих дней продолжались эпизодические перестрелки и попытки противостоящих сторон улучшить свои позиции. Однако к концу недели, так или иначе, количество этих перестрелок резко снизилось.

Следует отметить, что украинские войска одновременно обороняли сам плацдарм, отражая удары противника по обеим флангам на Дебальцево, а также удерживали «горловину» выступа. Фактически, обе задачи были решены. Однако следует заметить, что в этом районе все же сохраняется оперативная возможность для НВФ провести классическую операцию на окружение. Тем более, учитывая тот факт, что обе фланговые группировки НВФ: Горловский «гарнизон», с подчиненными ему Енакиевскими и Макеевскими «анклавами», а так же Алчевско-Первомайская «группа войск Луганской народной республики» в последнее время весьма интенсивно усиливаются.

В ходе боев в этом районе обе стороны использовали довольно широкий спектр средств поражения, включая ствольную и реактивную артиллерию, бронетехнику, разнообразное пехотное вооружение. В этой связи отмечается наращивания артиллерийской составляющей в составе боевиков и российских формирований, а также их попытки «массированного» использования бронетехники в районе Углегорска (правда, не совсем удачные). Что же касается украинских войск, то применение артиллерии и других средств поражения было продиктовано, прежде всего, желанием подавить артиллерийские средства противника или же воспрепятствовать его сосредоточению и переходу к активным наступательным действиям.

Украинская армия сумела удержать свои позиции Фото: УНИАН

В Луганской области бои поутихли

После довольно напряженных боев и обстрелов, практически по всей протяженности «луганского фронта» наступило затишье. Хотя ранее тут фиксировалась довольно значительная активность НВФ и замаскированных «отпускников», а также разного рода, «заблудившихся». Весьма активно происходила перегруппировка сил и средств вдоль «фронта». Боевики пытались создать себе более выгодные условия для сосредоточения и развертывания дополнительных сил и средств ‒ прежде всего, в направлении тыла группировки украинских войск, ведущих бои севернее Луганска в районе Счастья и Станицы Луганской.

В свою очередь, украинские войска также решали ряд важных задач. Они удерживали плацдармы на правом берегу Северского Донца, которые могут иметь важное оперативное значение для дальнейшего ведения вооруженной борьбы в этом районе, прикрывали направления на Северодонецк и Первомайск, а также пытались уплотнить свои боевые порядки и создать тактические резервы. За исключением последней, все задачи были выполнены. Причем, несмотря на довольно дикое и сопротивляющееся здравому смыслу решение «не поддаваться на провокации».

Как и под Мариуполем, на Луганском участке стороны перешли к «очаговому варианту» ведения войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...