РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

«От этих звуков никуда не скрыться»

Жители Донецка страдают от обстрелов

Жители Донецка страдают от обстрелов Артиллерийские обстрелы накрыли мирные районы Фото: УНИАН

В последние два дня резко усилились обстрелы Донецка из артиллерии и реактивных систем залпового огня. В воскресенье пострадали дома в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города. В результате боев в районе аэропорта был поврежден Северный водопроводный узел, из-за чего полгорода осталось без воды. В понедельник в результате обстрела загорелся газопровод в Киевском районе. В обстрелах мирных кварталов боевики так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР) и украинские военные обвиняют друг друга.

В последние два дня в Донецке творится сущий ад, и жители шахтерской столицы не знают, чего еще ожидать. Причины происходящего можно считать понятными – на днях в Донецк прибыл очередной, одиннадцатый по счету, гуманитарный конвой из России. «У нас уже примета такая сложилась: как прибыл гумконвой – так и жди массированного обстрела города со всех точек,‒ поделился своими наблюдениями житель Донецка Игорь Смелянский.– Конечно, ни о какой продуктовой гуманитарке речь не идет, ее никто в глаза не видел. А вот то, что привезенная “гречка” стреляет и взрывается, это мы видим и слышим каждый день».

Двое суток «гречка» на давала покоя дончанам. В воскресенье в результате массированного обстрела пострадали дома в трех районах города – Киевском, Куйбышевском и Петровском. Снаряды упали в гаражные кооперативы, на территорию шахты им. Абакумова и во дворы мирных граждан. В Червоногвардейском районе Макеевки снаряд разрушил дом, осколками убило 41-летнего мужчину, а 14-летняя девочка была ранена в бедро и в плечо. Города Горловка и Авдеевка, поселок Пески и Опытное также были накрыты ураганным артогнем.

Остальная часть Донецка целый день слушала звуки «исходящих» и «входящих» выстрелов тяжелой артиллерии, гадая, прилетит ли снаряд в их район или обойдется. Кто куда стреляет – сказать невозможно, традиционно боевики «ДНР» и украинские военнослужащие обвиняют друг друга в обстреле жилых кварталов.

Грохот залпов над Донецком утих около двух часов ночи в понедельник, чтобы возобновиться утром. Мало кому удалось выспаться в ту ночь.

«В понедельник после зимних каникул вели детей в школу – было тихо, забирали около полудня – уже гремело по полной программе,‒ рассказал житель Калининского района Юрий Житенков.– Знаем, что по аэропорту лупят с террикона шахты Калинина, по Авдеевке – со стороны Червоногвардейского района, на Буденовке стоят “Грады”, нацеленные тоже на Авдеевку, с микрорайона Широкий стреляют по Марьинке. Кстати, явно какая-то новая техника стреляет – звуки непривычные, после выстрела или разрыва снаряда стоит гул».

В результате боев в районе аэропорта был обесточен Северный водопроводный узел, из-за чего полгорода на несколько часов осталось без воды, а многострадальный Киевский район – до утра 12 января, пока не было возобновлено энергоснабжение узла. Из-за того что были обесточены трансформаторные подстанции, смена горняков шахты Засядько не смогла подняться на поверхность – шахтеров удалось вызволить из-под земли примерно через два часа. К вечеру в район железнодорожного вокзала, который находился под постоянным обстрелом, перестал ходить общественный транспорт.

Весь понедельник также прошел под грохот тяжелой артиллерии, в результате обстрела был поврежден газопровод в Киевском районе, загорелась крыша здания. С первыми сумерками с улиц исчезли все прохожие, а дороги к аэропорту были перекрыты еще в районе Ветки.

«”Грады”» стоят на бывшей автобазе на Полиграфической. Когда они стреляют по аэропорту – у нас на Киевском проспекте не то что стекла, дома звенят,‒ говорит местная жительница Алина Кравченко.– От этих звуков никуда не скрыться, головы уже у всех чугунные».

В свою очередь, спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что силовики не обстреливают жилые кварталы города: «Боевики активизировались, потому что они хотят сорвать перемирие и встречу в Астане, выставить Украину нарушителем мирных договоренностей». К слову, в Донецке муссируются очередные слухи о штурме, взятии, зачистке Донецка силами украинской армии с 15 января (как вариант – 19 или 22 января, ко Дню соборности Украины).

Главарь донецких боевиков Александр Захарченко, в свою очередь, обвинил Украину в срыве договоренностей и заявил, что президент Петр Порошенко уже не контролирует ни армию, ни добровольческие батальоны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...