РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Как увеличить доходы бюджета, не увеличивая налоги

Эксперты предлагают как можно скорее ввести электронную систему учета наличного оборота

Эксперты предлагают как можно скорее ввести электронную систему учета наличного оборота Установка электронных систем учета наличного оборота устранит проблему "черного нала" и других манипуляций с деньгами Фото: flickr/Business accounting

Эксперты предлагают рассмотреть возможность внедрения электронной системы учета наличного оборота. Кабинет министров пытается сократить дефицит бюджета с помощью увеличения налоговых ставок. Однако народные депутаты и представители бизнеса полагают, что увеличение налогового давления не только не поднимет отечественный бизнес, но и ухудшит его положение. По мнению экспертов и IT-специалистов, альтернативным вариантом наполнения бюджета является внедрение электронных систем учета наличного оборота, которые позволят снизить фактор коррупции, а значит, повысить торговую выручку.

Менее двух недель осталось до Нового года, а государственный бюджет на 2016 год, а также изменения в налоговое законодательство до сих пор не утверждены парламентом. Главным образом из-за разногласий депутатов и представителей бизнеса с Минфином. Народные избранники и бизнес-общественность настаивают на щадящем режиме налогообложения предпринимательской деятельности в условиях кризиса, а министерство — на повышении налогов, при этом практически "убивая" упрощенку.

Радикальные предложения Кабмина, как утверждают эксперты, предприниматели и народные депутаты профильного комитета, не только не поднимут отечественный бизнес, но и приведут к его закрытию. Для пополнения госказны правительство также хочет в течение пяти лет повышать акцизы на табачные изделия и алкогольную продукцию (40% — на сигареты, 50% — на ликеро-водочные продукты и 100% — на пиво). Депутаты же требуют пересмотра ставок — на 15% в течение трех лет, поскольку опасаются существенного снижения объемов производства и новой волны безработицы.

Тяжелым бременем на бизнесе лежит и уплата единого социального взноса (ЕСВ). Несмотря на "корректировки", внесенные в Налоговый кодекс в марте 2014 года, для облегчения жизни бизнесменов законодательство прописано таким образом, что очень немногие предприниматели могут применять понижающий, льготный коэффициент ЕСВ. Более того, фискалы замучили бизнес своими проверками порядка начисления и уплаты ЕСВ.

Правительство ищет разные пути для того, чтобы сократить дефицит бюджета и уменьшить долю теневой экономики, которая, к слову, согласно последним официальным данным, составляет 42% ВВП или более 600 млрд грн. Западный опыт показывает, что компьютерные технологии минимизируют отток средств, коррупцию и возможность для финансовых махинаций. Так, директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн убежден, что электронные накладные сократят черный рынок бензина, объем которого в текущем году, по подсчетам группы, составил 6-7 млрд грн.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник также считает, что установка электронных систем учета наличного оборота устранит проблему "чёрного нала" и других манипуляций с деньгами: "Ведь коррупция существует в системе координат "человек-человек", а высокоточные машины довольно сложно обмануть".

Схема работы электронных систем мониторинга за рубежом очень проста: в точке продаж устанавливается специальный модуль, который состоит из небольшого чипа с программным обеспечением. Модуль через GSM-связь соединен с единым центром обработки данных. Во время совершения транзакции идет запрос в центр, и в течение доли секунды операции присваивается уникальный номер. Фискальная служба в любой момент может сверить номера операций и, если есть несовпадения, наложить штраф. Это позволяет сократить до минимума налоговые проверки. Есть польза и для собственников бизнеса — они уберегают себя от краж и торговли из-под полы собственными сотрудниками.

В соседней Беларуси внедрение электронных систем мониторинга уже принесло ощутимый эффект. После подключения соответствующих модулей к торговым аппаратам объемы выручки выросли в три-четыре раза, а кое-где — и в десять раз! Сам модуль, например, в Беларуси стоит около $65, то есть дешевле кассовых аппаратов, а их обслуживание не требует дополнительных затрат.

Почему же этой системы нет в Украине, хотя наша страна так остро нуждается в деньгах? По словам советника главы ГФС Романа Нарожного, в Украине существуют законодательные препятствия на пути автоматизации процесса контроля оборота денежных средств. "У нас до сих пор действуют бумажные чеки, а электронная подпись так и не введена. Мы просто по закону не можем использовать сейчас те решения по контролю над оборотом средств, которые предлагают программисты. Однако ГФС уже работает над предложениями по узакониванию высокотехнологичных мер контроля над денежными потоками налогоплательщиков", — пояснил Нарожный. По его словам, несколько рабочих групп, составленных из зарубежных программистов, создают специальный фискальный сервер. Налоговики будут готовы представить результаты ориентировочно в марте 2016 года. При этом бюджетные средства в программе не задействованы.

По словам IT-специалиста Дениса Гурского, введение этих новшеств является очень насущным вопросом. К примеру, Министерство инфраструктуры планирует установить специальные сенсорные датчики в украинских портах и предлагает программистам-волонтерам присоединиться к созданию сервиса, который позволит наладить контроль над операциями в портах. Денис Гурский отмечает, что такие системы могут быть установлены и на других объектах, например, в сельскохозяйственных компаниях, фермерствах, даже в полях: "Датчиками можно заменить и счетчики в домах у граждан. Информация от них будет поступать в центральный сервер. Таким образом, можно устранить вмешательство человека, а значит, сектор можно вывести из тени и снизить фактор коррупции. В Украине таким способом можно оптимизировать, например, работу общественного транспорта".

"Мы разрабатываем систему, которая позволяет отслеживать кассы, терминалы, жетоноприемники, пистолеты на АЗС и прочее. Сбор данных происходит в долю секунды, они подписываются электронной подписью и становятся достоверными и юридически значимыми", — рассказывает другой IT-специалист Татьяна Воляр.

Учитывая острую проблему, связанную с дефицитом бюджета, можно прогнозировать, что украинская власть все же будет вынуждена начать внедрение новых IT-решений. Это позволит вывести из тени не только часть украинского бизнеса, но и украинских чиновников. И принесет стране десятки миллиардов гривен, которые сегодня оседают в карманах не чужих к власти людей.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...