РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Как одиозный судья сумел избежать обвинения в незаконном происхождении средств

Почему судьи остаются неуязвимыми для люстрации и правоохранительной системы

Почему судьи остаются неуязвимыми для люстрации и правоохранительной системы

Недосягаемость одиозного судьи для украинского законодательства обычно связывают с его невероятным влиянием в системе правосудия. После побега из страны верховных политических покровителей статус Емельянова не изменился. Он так и работает судьей Высшего хозяйственного суда. Люстрационная проверка судей в 2015 году не поставила точку в его карьере.

Единственное наказание, которое понес Емельянов, - это огласка в прессе. Бизнес, уничтоженный рейдерскими судебными решениями, решил публично говорить о том, как решались деловые конфликты в Высшем хозяйственном суде во времена Януковича, пишут "Подробности".

Очевидно, пострадавшие бизнесмены рассчитывали привлечь внимание правоохранительных органов. Но до сих пор единственное, что смогли сделать правоохранители, - это временно арестовать 13 млн швейцарских франков в Лихтенштейне.

В августе 2015 года Печерский суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры доступ к счетам панамской компании Емельяновых, и те пришли к выводу, что происхождение капиталов "Restwood Products Corporation" связано с отмыванием доходов. Однако в январе этого года Апелляционный суд Киева снял арест со счетов "Restwood Products Corporation", сославшись на недостаточную доказательную базу, представленную Генпрокуратурой. Неизвестно, сколько бы еще стороны тягались в суде, но по счастливой случайности в деле появился некий гражданин, назвавшийся собственником панамской компании и счетов в Лихтенштейне. И вот Печерский суд учитывает такой факт и начинает разблокировать деньги еще раз.

Киевский апелляционный суд побоялся пересматривать решение первой инстанции. А несколько дней назад и судья маленького княжества Лихтенштейн снял арест со счета панамской фирмы по согласию местной прокуратуры. Ведь ГПУ не стала доказывать, что речь идет о преступных доходах, сделав "стрелочниками" своих коллег в Лихтенштейне. Генеральная прокуратура сообщила в ответ на запрос DW, что решение следственного судьи об аресте счета в этом деле отменено постановлением Апелляционного суда города Киева от 9 февраля. А вот в Лихтенштейне отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где получена предполагаемая неправомерная выгода. Получается, даже с такой незначительной суммой ГПУ не управилась и не смогла или не захотела выдвигать обвинения.

Недовольный позицией судьи Емельянова бизнес решил попробовать привлечь его к ответственности через Высший совет юстиции. Еще в 2014 году к ВСЮ поступила жалоба на Емельянова в связи с его содействием одной из сторон в деле по банкротству "Житомирхлеба". По автоматизированному распределению дел между членами Высшего совета юстиции 2 сентября 2015 года это заявление было передано Ирине Мамонтовой. На всех этапах рассмотрения в просьбе открыть дисциплинарное производство было отказано, что и закреплено в решении Высшего совета юстиции от 2 июня 2016 года. Интересно, что голосование прошло практически единогласно. 11 членов ВСЮ не увидели в работе Емельянова нарушений, докладчик не может голосовать по своему делу, и за увольнение проголосовал только 1 член Высшего совета юстиции. Среди всех членов ВСЮ СМИ больше всего интересовал голос Павла Гречковского, которому ранее приписывали совместный с Емельяновым бизнес-проект.

Хотя документы компании "Сесиль", где Емельянов и Гречковский, по версии журналистов, якобы были партнерами, эти подозрения не подтверждают.

И Гречковский, и Емельянов действительно были совладельцами этой фирмы, но в разное время. Гречковский через компанию "Шеваль Бланк" купил долю в компании в конце 2012 года, но уже в 2013 году продал ее мальтийскому инвестору, не сработавшись с партнерами и разуверившись в проекте. Емельянов оказался в списке совладельцев после 2012 года, оформив свою часть на компанию "Орион 2000", следы которой ведут, как обычно, в офшорный Лихтенштейн (Мальта, кстати, о шорной зоной не является). На 17.12.2012 в учредителях "Сесиль" значились только две компании - "Шеваль Бланк" и "Киевская юридическая компания", и никакого Емельянова там еще не было. Единственное, что непрямо связывает Гречковского с проданным мальтийцам бизнесом, - юридические услуги, которые для иностранного владельца "Шеваль Бланк" предоставляет адвокатское бюро Гречковского, где он работал адвокатом до избрания в Высший совет юстиции. Адвокатское свидетельство Гречковского приостановлено (адвокатская деятельность, по требованию закона, приостанавливается на период работы адвоката в ВСЮ), а сам он более не является владельцем бюро.

Сейчас Емельянов, пережив люстрацию и другие "неприятности" судебной реформы, скорее всего, продолжает быть совладельцем "Сесиль", главный актив которой - элитный участок киевской земли, и, очевидно, спокойно наслаждается "размороженными" и еще не найденными миллионами, ведь для правоохранительной системы он остается неуязвимым.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...