Украина уже несколько дней подряд бьет рекорды по количеству заболевших COVID-19 в сутки. Всего же, по состоянию на утро 7 августа, в стране насчитывается более 33 тысяч активных больных. Почему заболеваемость коронавирусом в Украине стремительно растет, подобрались ли мы к пику эпидемии и стоит ли ожидать новых антирекордов в ближайшее время –разбирался "Апостроф".
Почему растут цифры
По большому счету, в Минздраве прогнозировали рост числа заболевших.
"Мы видим, что тенденции распространения коронавирусной болезни в мире не позитивны, и сегодня в Европе начинается вторая волна. Идет рост случаев заболеваемости в Германии, Швейцарии, значительно возрастает количество случаев в Испании. Поэтому и мы должны быть готовы к этому", - отмечал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.
Правда Ляшко ожидал пик заболеваемости осенью, когда традиционно начинается эпидсезон гриппа и ОРВИ, но, как видим, цифры растут уже сейчас.
По словам экспертов, опрошенных "Апострофом", такому антирекорду есть несколько объяснений.
Во-первых, тестирование.
"Рост происходит за счет того, что, в первую очередь, возрастает количество тестирований, - поясняет "Апострофу" эпидемиолог Алексей Галимский. – Мы начинаем наконец-то нормально выявлять случаи заболевания. Но на данной стадии эпидемии нет смысла оперировать какими-либо цифрами, кроме количества госпитализированных и заполняемость коек, потому как фактически резервов по койкам особых нет".
"Действительно, стали больше тестировать, закупили автоматов для выделения РНК, - добавляет "Апострофу" заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. – Но на самом деле мало кто еще болел. По данным ВОЗ 45% бессимптомных форм заболевания и малосимптомных, особенно у молодых людей и маленьких детей".
Вторая причина роста заболеваемости – отмена жесткого карантина.
"Сейчас мы наблюдаем яркое развитие эпидпроцесса, но я связываю это еще и с тем, что мы сейчас выходим из карантина, больше нарушаем карантинные мероприятия и это способствует тому, что вирус распространяется, - комментирует ситуацию "Апострофу" врач-эпидемиолог Екатерина Сояк. – В принципе, карантинные мероприятия мы организовывали для того, чтобы растянуть во времени количество заболевших, чтобы стационары не были переполнены, все плавно переболели и не было перегрузки лечебных учреждений. Но сегодня, когда карантин отменяется, мы и видим рост заболеваемости".
Некоторые украинцы считают необязательным соблюдение карантина
Более того, в период отпусков, о карантине вообще никто не хочет думать.
"Когда смягчили карантин и начал ходить общественный транспорт в июне возросла заболеваемость: больше 1000 человек в день, - говорит "Апострофу" врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк. – Затем в июле снизилась до 600-800 человек в день. Сейчас опять возросла, потому что люди перестали носить маски, особенно на море. Но болеть они возвращаются домой. Так, что думаю, что эта волна связана с отпускным периодом".
Что будет дальше
Прогнозы инфекционистов и эпидемиологов неутешительные: в ближайшие недели Украину ждут новые антирекорды заболеваемости и 1300 человек за сутки далеко не предел.
"Следующая волна будет связана с возобновлением учебного процесса в школах, вузах. Но это естественный ход эпидемического процесса", - отмечает Ольга Вознюк.
"Это тренд распространения инфекции, - добавляет Алексей Галимский. – Тут два фактора: распространение инфекции и увеличение тестирования. Поэтому в ближайшее время возрастание этих показателей не только возможно, но и ожидаемо".
"Мы перестали строго относится к карантину, проходит инкубационный период, необходимый для развития заболевания, и сейчас наблюдаем те случаи, которые возникли во время выхода из карантина. Возможно, это и есть наш пик, который мы оттягивали во времени", - уверяет Екатерина Сояк.
Какой же выход? Возвращать жесткий карантин? Можно, конечно, поступить и так, чтобы вновь растянуть эпидемию во времени и избежать перегрузки коек в инфекционных отделениях.
"Карантин позволяет растянуть эпидемию во времени, что снижает смертность, ведь сокращается нагрузка на медучреждение и можно больше внимания уделить одному пациенту", - говорит Вознюк.
Украинские медики в защитных костюмах
Однако есть у этого варианта и свои минусы.
"Сократить контакты, держать дистанцию, все это правильные меры. Это индивидуальная защита. Но это не формирует иммунную прослойку в обществе, - сетует Алла Мироненко. – А если нет иммунной прослойки, то тем, кому болеть нельзя: пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, оказываются под угрозой и должны особо защищаться. Зима будет непростая, ведь зимой еще будет грипп, и как выходить из ситуации: с гриппом класть в одни палаты, с коронавирусом в другие, а еще быстро тестировать нужно".
"Сейчас мы видим закономерный эпидемиологический процесс, потому что капельную инфекцию невозможно сдержать и невозможно ее полностью изолировать. В любом случае, процесс запущен и пока мы все не переболеем, и не приобретем коллективный иммунитет, у нас будут вспышки и проблемы с коронавирусной инфекцией", - констатирует Екатерина Сояк.
"Чтобы эпидемия прекратилась, надо либо прервать пути передачи, а для капельной инфекции это сделать невозможно, либо сделать организм не восприимчивым к инфекции. Этого можно достичь либо вакцинацией, либо естественным путем – переболеть", - резюмировала Ольга Вознюк.
Впрочем, несмотря на то, что новые антирекорды еще впереди, эпидемиологи не советуют паниковать из-за высоких показателей заболеваемости.
"Всегда заболеваемость считали так: количество случаев на 100 тысяч населения, а сейчас просто считают количество случаев. Например, гриппом в абсолютном выражении за сезон, с октября по май, болеет около 2,5 миллионов человек, и это только зарегистрированные случаи. И никто не в шоке", - резюмировала Алла Мироненко.