RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Если вы заболели коронавирусом: поможет ли государство вас вылечить

Бесплатное лечение предусмотрено, но есть нюансы

Бесплатное лечение предусмотрено, но есть нюансы Фото: Getty images

Сколько стоит лечение от коронавируса? За что должно заплатить государство, а за что придется выложить деньги из собственного кармана? С такими вопросами невольно приходится сталкиваться все большему количеству украинцев, ведь статистика заражения COVID-19 в Украине становится все более угрожающей. Так за сутки, 16 октября, в Украине снова было зафиксировано рекордное количество больных коронавирусом. COVID-19 обнаружили у 6 410 человек. "Апостроф" разобрался, какие медицинские услуги в рамках лечения коронавируса украинцы могут требовать от государства бесплатно, а за какие придется платить.

Три вирусных контракта

Напомним, что 1 апреля в Украине стартовал очередной этап медреформы – реализация программы государственных медицинских гарантий. По сути это изменение принципов финансирования медицины: если раньше государство выделяло больницам деньги "на глазок", в соответствии с количеством койко-мест, то с 1 апреля медучреждения стали получать финансирование за конкретные услуги конкретным пациентам. Чтобы стать донором услуг, больнице достаточно было подписать контракт с Национальной службой здоровья на те пакеты услуг, которые она может предоставлять, например, при родах, инсульте, инфаркте (всего 27 пакетов) и зарабатывать на лечении украинцев.

В теории, вся эта конструкция должна была реализовать принцип "деньги ходят за пациентом" и дать украинцам хотя бы минимальный перечень медицинских услуг, за которые платит государство. А ту часть лечения, которую государство оплатить не может, официально, согласно прайсам, установленным больницами, должен оплачивать сам пациент. По крайней мере, это более честно, чем декларировать бесплатную медицину, а по факту требовать обязательную "благодарность" медикам, иногда, через не совсем прозрачные "благотворительные" фонды.

С началом пандемии COVID-19, НСЗУ утвердило коронавирусные пакеты медуслуг на экстренную и стационарную помощь пациентам, а также пакет на медпомощь, которая предоставляется мобильными бригадами. В каждом из этих пакетов утверждены требования к больницам, которые лечат больных коронавирусом, а также перечень услуг, которые оплачивает за пациента государство. Именно они нас и интересуют.

Что бесплатно

Пакеты экстренной помощи по коронавирусу и помощи мобильных бригад не отличаются обилием гарантированных бесплатных услуг. По этим двум контрактам украинцы могут рассчитывать на оценку своего состояния, транспортировку в больницу в случае необходимости, рекомендации по самоизоляции и забор материала для ПЦР теста мобильной бригадой.

Больший интерес представляет пакет стационарной помощи. Согласно этому контракту в перечень бесплатных процедур входит ПЦР тестирование "в соответствие с приказами Министерства здравоохранения Украины". Что это значит?

Приказом Минздрава "Стандарты медицинской помощи "Коронавирусная болезнь (COVID-19)" определены группы пациентов, которым необходимо делать ПЦР тест в обязательном порядке. Это люди, у которых есть симптомы коронавируса, ОРВИ, вирусной пневмонии и которым не делали тест на определение антител, или тест был сделан, но он показал позитивный результат. Также обязательное тестирование должны проходить пациенты с пневмонией, контактные лица при появлении симптомов коронавируса и пациенты чьи тесты на антитела оказались положительными. Таким образом, этим пациентам сделают тесты бесплатно.

Но вот нюанс: пакет стационарной помощи на то и стационарный, что все медицинские услуги в нем предоставляются при госпитализации пациента в больницу. А тем же приказом Минздрава определено, что даже при подтвержденном диагнозе COVID-19, госпитализация показана пациентам, у которых заболевание протекает в средней и тяжелой форме либо людям с хроническими заболеваниями. С одной стороны, это логично – критично важно не перегружать койки в инфекционных отделениях, но, с другой стороны, приводит к тому, что многие украинцы делают тесты за свои деньги.

Правда, дождаться бесплатного теста от государства теоретически возможно, если к пациенту приедет мобильная бригада и возьмет анализы. Но вот проблема, несмотря на то, что еще летом в НСЗУ отчитывались о создании более 1,5 тысяч таких бригад, доезжают они далеко не ко всем.

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

"Семейный врач сказал, что мобильная бригада приедет только на следующей неделе и то не известно в какой день недели. Почему так долго ждать вызова?", - жалуется в соцсетях пользователь Марина Бондаренко.

"В Хмельницком добиться мобильной бригады для тестирования на COVID-19 методом ПЦР нереально! Всех отправляют в платные лаборатории, несмотря на симптомы. Семейный врач посоветовала теплее одеваться, ведь очередь на ПЦР тест на улице. И это пациенту с температурой 39,7 и подтвержденной на КТ двусторонней пневмонией! Ужас!" - добавляет пользователь Татьяна Медведкова.

Также в пакет стационарной помощи входит общий и биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы, общий анализ мочи.

При госпитализации пациент может рассчитывать на бесплатную кислородную поддержку, подключение к аппаратам ИВЛ и ЭКМО (в случае необходимости), круглосуточный врачебный и медсестринский уход, профилактику осложнений, консультации врачей других специальностей.

А что по лекарствам?

Пакет стационарной помощи предусматривает медикаментозную терапию. Какую именно? "В соответствие с отраслевыми стандартами". "Отраслевые стандарты" применения медикаментов при COVID-19 прописаны в отдельном протоколе Минздрава "Предоставление медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни".

Согласно этому документу, пациентам в качестве жаропонижающих могут выписывать парацетамол, ибупрофен. Также рекомендован противовирусный препарат "Фавипиравир", "Ремдесивир" (его, кстати, давали Дональду Трампу), противомалярийный "Гидроксихлорохин", кортикостероиды (дексаметазон, преднизон), иммунодепрессант "Тоцилизумаб". Есть еще и целый перечень других противомикробных и противотромбозных препаратов, но…

Обеспечение лекарствами медреформой задумывалось по принципу наличия препаратов в национальном перечне лекарственных средств. Это такой список лекарств, составленный Кабмином, куда входят препараты с доказанной эффективностью и которые могут закупаться на государственные деньги. И если тот же парацетамол есть в этом перечне, то, например, "Тоцилизумаб" отсутствует. Что это значит на практике? Все просто: парацетамол, который стоит 10-15 гривен, в больнице, конечно, дадут бесплатно, а вот, например, на "Тоцилизумаб", который стоит несколько тысяч гривен (в зависимости от дозировки) уже не стоит рассчитывать.

"Стоимость его до коронавируса варьировалась в районе 8-12 тысяч гривен. В начале эпидемии он стоил уже не менее 16 тысяч, а на сегодня - от 50 до 70 тысяч гривен однократная доза. На курс нужно от 1 до 3 доз. Мы обходились 1 дозой для тяжелых пациентов, чтобы дать им шанс выжить. Не каждый пациент или его родственники могут позволить себе потратить такие огромные деньги. Например, нашему сотруднику мы в больнице и через Facebook собирали деньги на "Тоцилизумаб", - говорит "Апострофу" врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк.

Фото: Getty images

Правда, по словам Вознюк, в сентябре их больница все же закупила "Тоцилизумаб".

"Но мы его уже весь израсходовали, так как возросло количество тяжелых пациентов... В августе его вообще не было на рынке. Покупали турецкий за 50 тысяч гривен. А от него толку нет. Продлевает, конечно, жизнь на неделю… но итог плачевный. А вот с завтрашнего дня из цефалоспоринов (класс антибиотиков – "Апостроф") остается только "Цефтриаксон", а от него при ковиде нет толку", - добавила медик.

А что по исследованиям?

Одно из исследований, которым пользуются медики для диагностики COVID-19 – компьютерная томография грудной клетки. КТ, конечно, не заменяет ПЦР, но иногда быстрее сделать именно томографию, чем дожидаться результатов теста.

Министр здравоохранения Максим Степанов на днях заверил, что компьютерная томография входит в коронавирусный пакет НСЗУ, а значит, должна быть бесплатной. Пакетом стационарной помощи при коронавирусе прямо не предусмотрено проведение КТ, в отличие, например, от электрокардиограммы (да-да, за нее не нужно платить), но предусмотрено "проведение необходимых инструментальных исследований".

В общем-то КТ вполне могла бы считаться таким "необходимым исследованием" но вот беда: в условиях предоставления услуг по коронавирусному пакету (документ, где расписаны минимальные требования к больнице, которая подписала контракт на лечение COVID-19), в перечне оборудования нет компьютерного томографа. Только палатный рентген-аппарат.

Кроме того, ни в протоколах лечения, ни в стандартах медпомощи по COVID-19 нет компьютерной томографии как обязательного метода диагностики. Тем не менее, министр Степанов утверждает, что при получении направления от семейного врача, КТ сделают бесплатно. В принципе, так и есть, но есть одно, "но".

"КТ может быть и бесплатным, но тогда нужно становиться в очередь. Но можно и без очереди, но тогда платно. Длина очереди зависит от загруженности. Можно ждать от недели до месяца", - пояснил "Апострофу" семейный врач из Львова Игорь Заставный.

Впрочем, большинству украинцев с COVID-19 не стоит рассчитывать даже на минимальную финансовую помощь от государства, ведь если течение болезни не является тяжелым, в стационар вас не положат, а оставят на самоизоляции дома. А вот домашнее лечение государством не оплачивается.

"Бесплатным у меня был только ПЦР тест. Все медикаменты за свои деньги. Вышло около 5 тысяч гривен, - рассказывает "Апострофу" львовянин Богдан Масляк, который переболел коронавирусом. – По большому счету семейный врач на меня вообще "забил". Она общалась со мной только три дня до сдачи теста, а потом ушла в отпуск и про меня врачи в принципе забыли. Я не знал что делать, мне никто ничего не говорил. Сказали только сидеть дома и все. Все мое лечение строилось на личных знакомствах с какими-то врачами и медиками".

Читайте также