RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Каждый третий ребенок готов встретиться с незнакомцем из интернета - детский психолог

Злоумышленники выбирают жертв, страдающих от недостатка общения

Злоумышленники выбирают жертв, страдающих от недостатка общения Алина Касилова Фото: vezha.org

В Украине продолжается волна самоубийств подростков. Очередной случай был зафиксирован 1 марта в Дарницком районе столицы. 15-летняя девушка выбросилась с балкона 6-го этажа. Почему же наши дети губят свои жизни, как на них влияет современный информационный мир - об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала АЛИНА КАСИЛОВА - менеджер учебной деятельности проекта #stopsexting, тренер, детский и подростковый психолог.

- Что может чувствовать ребенок, который неожиданно увидит фотографию эротического содержания в интернете?

- Сами дети чаще всего говорят, что у них это вызывает отвращение. По крайней мере, у определенной части. У других возникает чувство стыда, что они вообще наткнулись на такой контент. Порой они говорят о том, что чувствуют себя виноватыми, потому что куда-то не туда зашли.

Хотя в нашей практике было такое, что листаешь ленту Instagram и, кажется, что вроде все хорошо. Но где-то между сториз, между постами может быть скрыто "взрослое" содержание. Поэтому существует большая вероятность того, что ребенок, даже против своей воли, может наткнуться на подобный контент.

- Что происходит дальше? Если вы говорите, что дети сами стыдятся того, что они туда зашли, то почему тогда они начинают общаться людьми, которые так неожиданно появляются в их жизни?

- Очень часто незнакомцы строят доверительные отношения с ребенком. Часто они выбирают тех детей, которые пишут в своих соцсетях о том, что "меня никто не любит", "мне одиноко". Они знают свою целевую аудиторию и начинают рассказывать детям о том, что "я тебя понимаю", "я на твоей стороне", "я всегда готов (готова) тебя поддержать". Ребенок доверяет этому, потому что в этот момент он в именно этом нуждается. И дальше общение может развиваться.

- Часто ли это общение выходит из онлайн? Например, когда выманивают детей из дома, предлагают им где-то встретиться, а потом осуществляют с ними действия сексуального характера?

- В Украине в прошлом году была ситуация, когда с девятилетней девочкой познакомился якобы сверстник, который предложил ей встретиться. В результате, это оказался не сверстник, а взрослый человек, который ее изнасиловал. Это пример того, что такое действительно происходит.

К сожалению, каждый третий ребенок, по данным национального опроса, готов встретиться с незнакомцем из интернета в своей реальной жизни.

- Недавно в странне начали появляться новости о том, что дети употребляли таблетки в школах. По вашему мнению, почему и по каким причинам это происходит?

- Во-первых, сейчас это действительно большая проблема. Во-вторых, причины могут быть совершенно разные. Допустим, произошел единичный случай, но на детей очень сильно влияет происходящее вокруг обсуждение. Когда родители начинают массово говорить об этом, когда учителя в школах на каждом уроке предупреждают: смотрите, не делайте так. Бывает, что это провоцирует часть детей, мол, я специально это сделаю, раз уж запрещают. Конечно, влияют и соцсети, потому что дети и подростки переписываются, обсуждая между собой подобные случаи. Это действительно может быть какая-то внутренняя потребность. Если говорить, к примеру, о суицидальном поведении, то там также есть несколько уровней. В каждой ситуации может быть своя причина, но больше всего, по-моему, влияет огласка, которую сейчас придают таким случаям.

- Так что же, не говорить об этом? Проблема существует, как же о ней не говорить?

- Было бы нормой, если бы наши родители и учителя постоянно говорили с детьми об онлайн-безопасности, о влиянии челленджей и онлайн-игр. Тогда это стало бы правилом нашей жизни. Когда происходит неожиданный вброс, то вопрос уже не в том, чтобы вообще не говорить, а в том, чтобы говорить, но с меньшей эмоциональностью. Я понимаю, что это вызывает много страха у взрослых и у детей, но речь на самом деле идет о том, чтобы интересоваться ребенком: как он проводит время в онлайн, что у него в жизни происходит, делиться своими переживаниями. Речь идет о том, чтобы построить доверительные отношения с ребенком. И тогда, если его будет что-то будет волновать, то с большой вероятностью он придет за помощью к человеку, которому доверяет.

- Часто бывают такие случаи, когда ребенок вроде нормально с родителями общается, и характеристики у него положительные, и в плохой компании не гуляет, и кино с родителями смотрит. А потом он попадает в какую-то похожую ситуацию. Почему это еще может происходить? Всегда ли родители виноваты?

- Если мы говорим о подростковом возрасте, то причин может быть множество, ведь это наиболее кризисный момент. Подключаются физиология, гормональный фон, изменения в личности ребенка. Может спровоцировать даже какое-то неправильное слово со стороны родителей или сверстников. Кстати, я недавно читала исследование о том, что, к сожалению, больше в такие ситуации попадают дети, которые в школах считаются отличниками, у которых отличное поведение, и которые как будто общаются с родителями. Но поскольку они более закрыты и менее эмоциональные, то чаще всего они держат это в себе очень долго. Подростковая депрессия - это совсем другое. Ребенок может улыбаться и быть счастливым, но внутри себя чувствовать отсутствие мотивации и вообще тупик.

- Как часто секстинг (пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания посредством современных средств связи) или порноместь может привести к самоубийствам?

- Такой статистики нет, поскольку это совершенно по-разному происходит. Мы говорим о секстинге, как о якобы определенной норме для детей, поскольку для них это изучение своей сексуальности, и это безопаснее, чем секс. Стоит больше говорить о секс-преступлениях, онлайн-груминге, когда шантажируют этими фотографиями. Например, в тех кейсах, с которыми мы работаем, у нас не было ни одного ребенка, который бы говорил о суицидальных наклонностях или намерениях. Чаще всего, они говорят о стыде, о страхе. Возможно, здесь помогло то, что они рассказали об этом родителям и взрослым, которым они доверяют. На самом деле здесь нет никакой статистики, поэтому трудно сказать, сколько процентов это может сделать.

- Вы упомянули о соцсетях, так что бы вы посоветовали родителям? Стоит ли ограничивать детей, отнимать у них телефоны или делать так, чтобы они не могли регистрироваться в определенных соцсетях, если это ребенок 10-11 лет?

- На самом деле вы поставили интересный вопрос, потому что официально по правилам соцсетей регистрация разрешена с 13 лет.

- Но мы-то знаем, что на самом деле все немного иначе.

- Да, в реальности мы видим детей трех или шести лет, которые зарегистрированы в соцсетях и являются активными пользователями. Поэтому, если мы говорим о массовости, то следовало бы в классе, если это школа, договориться с родителями, что во время уроков дети не пользуются гаджетами. О том, что они загружают только те приложения, которые подходят по возрастной категории, потому что это также очень важно. В магазинах Apple и Android существуют возрастные отметки. Это то, что может защитить. Ну и плюс родительский контроль - родители могут контролировать, что ребенок может загрузить, сколько времени он может проводить в гаджетах. Там даже есть настройки, которые автоматически выключают экран. И что бы ребенок не делал - он не включится.

- То есть, запрещать детям регистрироваться в соцсетях родителям не стоит, правильно?

- Если мы смотрим на окружающую ситуацию, то да. Мы понимаем, что все зарегистрированы в соцсетях, мы понимаем, что там сидят и взрослые, и дети. Это опять же о том, чтобы говорить о правилах онлайн-безопасности, о правилах коммуникации, о возрастных нормах. Опять же, соцсети позволяют регистрацию с 13 лет. У меня есть много коллег, которые так и объясняют детям. И они готовы к этому прислушиваться. Если мы что-то запрещаем, то получим агрессию и протест.

Читайте также