RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Принудительная вакцинация: как украинцам защитить свои права и не потерять работу

Многие украинские компании обязывают свой персонал вакцинироваться

Многие украинские компании обязывают свой персонал вакцинироваться Фото: Апостроф / Роман Петушков

С начала вакцинальной кампании в Украине уже более 4,3 миллионов граждан прошли полную вакцинацию от коронавируса. Как уверяют в Минздраве, именно вакцинация способна уберечь от тяжелого течения заболевания, госпитализации или смерти от COVID-19. Но прививаться или нет – личное решение каждого украинца, ведь обязательной вакцинации от коронавируса в стране нет. Тем не менее, многие украинские компании обязывают свой персонал вакцинироваться под угрозой недопуска к работе, или же вовсе не берут новых сотрудников на работу без прививки. Законны ли такие требования работодателей и как отстоять свои права - разбирался "Апостроф".

Вакцина - дело добровольное

Прежде всего стоит отметить, что издание не выступает против вакцинации, поскольку иммунопрофилактика действительно является эффективным инструментом в борьбе с пандемией.

Тем не менее, многие люди не могут вакцинироваться по вполне объективным причинам, например, по состоянию здоровья и медицинским противопоказаниям. На этом основании оставлять их без работы по меньшей мере незаконно. Ведь в статье 2-1 Кодекса законов о труде Украины запрещается ограничение прав работников "в зависимости от состояния здоровья".

Впрочем, обязательная вакцинация в Украине все же существует. Согласно закону "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, кори, коклюша и столбняка являются обязательными. В то же время, предприятия, учреждения, организации обязаны по представлению государственной санитарно-эпидемиологической службы устранять от работы лиц, которые уклоняются от прививок против инфекций, перечень которых установлен Минздравом.

Но, во-первых, санитарно-эпидемиологическая служба как институция давно ликвидирована. А во-вторых, в календаре прививок (приказ Минздрава №551) нет вакцинации от SARS-CoV-2 - ни в формате обязательной прививки, ни в формате рекомендованной иммунопрофилактики.

"Никто на сегодня не может легально обязать человека вакцинироваться от ковида", - поясняет "Апострофу" адвокат Андрей Трембич.

Без прививки увольнение

Однако это не мешает работодателям выставлять требования обязательной вакцинации от коронавируса при приеме на работу.

"В конце лета я заинтересовалась вакансией административного персонала в одной из частных клиник. Отправила резюме, - рассказывает "Апострофу" киевлянка Александра. – Через неделю мне перезвонили и пригласили на собеседование. На собеседовании все прошло удачно, и я подошла работодателю, а условия работы подошли мне. Но потом встал вопрос о вакцинации. У меня ее нет, и работодатель сообщил, что при прочих равных преимущество будет отдано тому, кто уже вакцинирован. Конечно, можно было бы записаться на вакцинацию, чтобы получить работу, но я бы физически не успела сделать две дозы, и месяц бы меня никто не ждал. Вот так я и пролетела с вакансией".

Но одно дело просто не пройти собеседование, и совсем другое оказаться под угрозой увольнения, когда работа уже есть и приносит доход.

"Руководство торгового центра, в котором я работаю, уведомило наш отдел в письменном виде с мокрой печатью, что 80% сотрудников торгового центра должны быть вакцинированы, - поясняет "Апострофу" работник одного из крупных ТЦ столицы Андрей. – Это для того, чтобы ТЦ мог нормально функционировать в случае локдауна. В связи с отказом от вакцинации было заявлено, что доступ к работе будет запрещен. На случай побочных реакций от ввода вакцины, дали три дня оплачиваемого отпуска".

На самом деле, в законодательстве не существует нормы, которая бы позволяла в период усиления карантина оставить работать те ТЦ, где вакцинированы 80% сотрудников. Кабмин пока провернул этот "фокус" только с учреждениями образования, изменив карантинное постановление №1236. Но глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий предположил, что логично было бы ввести такие же правила для транспортников, заведений общественного питания и коммерческих структур, сотрудники которых контактируют с населением. Соответственно работодатели перестраховываются. Конечно, не совсем законно.

Впрочем, по словам HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяны Пашкиной, выдержать норму в 80% бизнесу будет крайне сложно.

"Минздрав пообещал оставить работать торговые центры, в которых будет вакцинировано не менее 80% сотрудников. Иногда это вынужденная необходимость. В компании происходит вакцинация, но те люди, которые захотят вакцинироваться условно говоря завтра, следующую вакцину получат только в октябре. Если локдаун будет раньше, то эти люди просто не смогут попасть на свои рабочие места, так как не имеют сертификата вакцинации. То есть люди должны быть вакцинированы еще вчера. Поэтому и возникает ситуация, что, если есть такие ограничения, некоторые бизнесы вынуждены явно или неявно добавлять просьбу о вакцинации. Если из существующих сотрудников будет вакцинировано 90%, а потом кто-то уйдет, например, учиться, а на его место придет невакцинированный человек, то норма о 80% будет не выполнена", - отмечает Пашкина.

При этом законность таких требований все равно остается сомнительной.

"Минздрав вводит ограничения, по которым он либо открывает торговые центры, либо нет. И если МОЗ устанавливает норму по количеству вакцинированных, единственное что остается - подчиниться. Я понимаю, что не все рады тому, что половина сотрудников тратит день на вакцинацию, потом лежит на больничном из-за последствий вакцинации, но нас об этом не спросили", - резюмирует Пашкина.

Как защитить права

Что же делать работнику, если без прививки его отказываются пускать на рабочее место? Юристы советуют собирать доказательства и отстаивать свои права в судебном порядке.

"Нужно идти на работу. Если человек выполняет правила внутреннего распорядка и трудовой договор, а его не пускают на работу, нужно собрать доказательства недопуска. Например, потребовать предоставить приказ об отстранении. Можно подкрепить это видеодоказательствами. Тогда этот приказ можно обжаловать в суде и требовать оплачиваемый отпуск за время вынужденного прогула", - резюмирует Андрей Трембич.

Читайте также

Новини партнерів