В четверг, 23 июня, министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина получила на вооружение высокоточные американские дальнобойные ракетные системы HIMARS. Еще одна партия этих систем может быть передана нашей стране в рамках очередного пакета американской военной помощи, который был утвержден в тот же день. Эти новости вызвали большое воодушевление, поскольку HIMARS могут серьезно усилить украинскую армию на поле боя. Но мало кто вспоминает, что накануне большого российского вторжения, наша страна располагала собственным ракетным комплексом "Вильха", который был ничуть не хуже американского "собрата". Об утерянных возможностях рассказывает "Апостроф".
Проект "Вильха" стал наиболее заметным результатом украинской ракетной программы. Практический этап его реализации был запущен в январе 2016 года. Специалисты КБ "Южное" из Днепра и КБ "Луч" из Киева решили сделать новый корректируемый боеприпас, ориентируясь на самую мощную реактивную систему залпового огня, которая была на вооружении ВСУ - 300-мм БМ-30 "Смерч". Считалось, что это удешевит проект, так как не надо было задумываться о проектировании и создании пусковой установки.
Таким образом, на базе советского снаряда 9М55, украинские инженеры смогли создать совершенно новый боеприпас, с управлением с помощью газодинамических рулей на всей траектории полета, инерциальной системой наведения и возможностью корректировки траектории в полете по сигналу GPS. От ракеты "Смерча" остался только двигатель и корпус, а все остальное, включая систему управления, ракетное топливо и боевую часть, было отечественного производства.
Изюминкой проекта являлось использование лазерного гироскопа производства КБ "Арсенал", который применяется в конструкции ракеты-носителя "Днепр" и также на ракете российского оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". Такое нетривиальное решение позволило резко уменьшить среднее отклонение ракеты. Если, например, ракета "Смерча" позволяет обстреливать цель с круговым вероятным отклонением 50 м, то по результатам полевых испытаний этот показатель для "Вильхи" составил всего около 5 м. Дальность поражения украинской ракеты достигала 70 км. Таким образом "Вильха" ни в чем не уступала американскому HIMARS, поставок которого мы так долго ждали!
Осенью 2018 года ракета была принята на вооружение ВСУ. Ориентируясь на "Смерч", можно говорить о том, что вес самой ракеты составляет 800-900 кг, при этом возможно использование осколочно-фугасной или кассетной боеголовки массой до 250 кг.
Испытания "Вильхи"
Одновременно начались работы по созданию ракеты с увеличенной до 120-130 км дальностью поражения целей. В итоге, 4 апреля 2019 года, состоялись контрольные испытания модернизированной версии ракеты с дальностью поражения целей в 120 км, которая получила название "Вильха-М". Планировалось, что ее корпус тоже будет отечественного производства, для чего на ГАХК "Артем" были закуплены несколько станков с ЧПУ турецкой фирмы Repkon.
Судя по всему, увеличение дальности полета было достигнуто за счет уменьшения массы боевой части ракеты с 250 до 170 кг и увеличения количества топлива. По утверждению военных, ракета может взлетать на высоту в 30-40 км, а на конечной стадии полета ее скорость будет составлять феноменальные 3,4 Маха (4165 км/ч).
Впрочем, для Министерства обороны цена "Вильхи-М" оказалась неподъемной (по некоторым данным, она составляла от $300 до 500 тыс.), поэтому "Вильха-М" стала активно продвигаться на экспорт, а внутри страны начались попытки найти более дешевый, а значит и менее эффективный вариант. В итоге появился переходный вариант ракеты – "Вильха-Р", когда снятые с хранения советские ракеты 9М55 получали новую боевую часть и новый заряд смесевого топлива. Вот эти ракеты и были куплены военными в количестве около 100 единиц. При этом не лишним будет напомнить, что залп одной пусковой установки "Смерча" составляет 12 ракет (HIMARS - всего шесть).
Утверждалось, что проект имеет радужное будущее – якобы планировалось создать отечественную реактивную систему залпового огня, которая в будущем должна полностью заменить БМ-30 "Смерч". Были даже прорисовки – на базе перспективного шасси от "АвтоКРАЗ" - КрАЗ-7634.
Однако смена в 2019 году политического и военного руководства страны кардинальным образом повлияла на проект, который оказался фактически замороженным. В декабре 2020 года главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак сообщил, что на армейских складах лежат 98 корректируемых ракет "Вильха" для тяжелой РСЗО БМ-30 "Смерч" и дальнейшая закупка этих ракет не является приоритетом, поскольку выделенного на оборону финансирования не хватает и приходится выбирать только самое необходимое.
Фактическая остановка государственного финансирования привела к тому, что все предприятия, которые были "завязаны" на проекте, "посыпались". В июне 2021 года стало известно, что по результатам финансового отчета 2020 года Павлоградский химический завод (основной производитель компонентов ракетного топлива для ракеты) получил 156,8 млн. грн. чистых убытков. И это при том, что по результатам финансового отчета за 2019 год у предприятия было 1898 млн грн чистой прибыли.
Тогда же представители завода заявили, что производственные мощности предприятия простаивают, а персонал (в том числе и рабочие редких для страны специальностей) уволены.
Немного спасли ситуацию только экспортные поставки. В июле 2021 года стало известно, что "Луч" работает над производством партии ракет "Вильха" (вероятно, в модификации "М") для ОАЭ.
Продукция КБ "Луч"
В итоге, широкомасштабное вторжение РФ наша армия встретила с минимальным количеством ракет "Вильха". И хотя 3 марта 2022 года пресс-служба КБ "Луч" заявила, что в ходе боевых действий было выполнено более 50 удачных пусков по врагу, однако непонятно какой именно модификацией. Вполне может оказаться, что применялись как "Вильха-Р", так и "Вильха-М", которые производились для арабского заказчика. Известно, что все ракеты, которые были произведены по зарубежным контрактам и, по состоянию на 24 февраля 2022 года, находились на территории Украины КБ "Луч" передало армии.
Сейчас можно говорить о том, что власть упустила возможность существенно усилить ВСУ отечественными образцами ракетного оружия. Причем по совокупности характеристик это оружие практически не уступает американским HIMARS. Судя по всему, в ближайшем будущем мы не сможем восстановить серийное производство подобных изделий и в этом отношении будем всецело зависеть от доброй воли зарубежных партнеров.