RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Много сложностей: как беженцы-украинцы с инвалидностью выживают за границей

Правительственная уполномоченная по правам людей с инвалидностью рассказала о жизни украинских беженцев

Правительственная уполномоченная по правам людей с инвалидностью рассказала о жизни украинских беженцев Фото: if.gov.ua

Полномасштабное вторжение рф в Украину искалечило десятки миллионов судеб украинцев. Кто-то стал переселенцем в собственной стране, кто-то, оставив свои дома и мирную жизнь эвакуировался за границу. Страх, паника, отчаяние от расставания с семьей, ярость на оккупантов – спектр эмоций, которые приходится переживать едва ли не каждому украинцу каждый день. А если "умножить" это все на два? А на десять? Ведь в стране миллионы тех, кому пришлось тяжелее всего перетерпеть все ужасы войны – это люди с инвалидностью. Как им удалось спастись, в каких условиях они живут сейчас, и какие проблемы вынуждены преодолевать - в интервью "Апострофу" рассказала правительственная уполномоченная по правам людей с инвалидностью ТАТЬЯНА БАРАНЦОВА.

- Сколько сейчас насчитывается украинцев с инвалидностью, учитывая, что большая война травмировала многих людей?

– До 2014 года было 2,7 миллиона. А сейчас сложно с подсчетом. Ведь сначала человека лечат 3-4 месяца, а потом начинается процесс установления инвалидности. И мы только сейчас начинаем получать информацию по тем случаям, когда гражданские получили инвалидность в ходе войны, и вообще сколько людей с инвалидностью добавилось. Я уже не говорю о военных.

– С началом широкомасштабного вторжения многие украинцы были вынуждены эвакуироваться с оккупированных территорий. Какие проблемы были при эвакуации людей с инвалидностью, насколько это было сложно?

- В 2018 году были приняты изменения в законодательство, регламентировавшие дорожную карту эвакуации, и там были прописаны разные категории людей с инвалидностью и планы эвакуации. Еще 23 февраля наш Офис инициировал соответствующее совещание в Кабмине.

Был вопрос, насколько мы готовы к эвакуации, ведь чтобы помочь эвакуироваться, нужно понимать, какие личные проблемы могут быть у людей. У кого-то проблемы со слухом, и он просто не услышит, что кто-то ему стучит в дверь, чтобы помочь. У кого-то проблемы со зрением и человеку нужен сопровождающий, кто-то передвигается на коляске и его нужно спустить с этажа, а затем посадить на эвакуационный автобус или поезд, у кого-то ментальные проблемы и человеку нужно объяснить всю ситуацию на более упрощенном языке, чтобы у него не было паники.

– Были ли такие люди, которые отказывались эвакуироваться?

- Пережившие 2014 год – выезжали в первую очередь, а некоторые даже и до широкомасштабного вторжения. Но очень многих приходилось уговаривать. Была паника. Поймите, что для человека, имеющего свое пространство, свой приспособленный дом, в котором он ориентируется – все ситуации, связанные с эвакуацией, чрезвычайно сложны и травматичны. Люди до последнего мечтали, что все скоро закончится, что ничего не будет.

- Были ли случаи, когда оккупанты не выпускали людей с инвалидностью и не давали им покинуть зону боевых действий?

– Это касалось не только людей с инвалидностью, но и вообще всех людей, попавших в эту ситуацию. Просто у людей с инвалидностью было еще меньше шансов пройти или проехать по узким дорогам и немобильному человеку сделать это очень тяжело.

- Какие сложности были при пересечении границы?

- Когда мы пытались решить вопрос выезда инвалидов мужчин, мы столкнулись с тем, что даже тем, кто имеет инвалидность с детства, трудно было выехать. В своих военных билетах они не имели никаких отметок или вообще не имели билетов. А по закону, чтобы уехать, мужчина должен показать военный билет, ведь одни только документы по инвалидности не дают права уехать. Поэтому людей не пропускали, не пропускали даже на колясках, с проблемами зрения и слуха, и людям приходилось идти к военкоматам, чтобы медицинская комиссия могла дать свое заключение. А когда человек стоит уже на границе, ему нужно где-то искать те военкоматы, а не все они архитектурно доступны, и добраться до них на коляске в чужом городе – это тоже проблема.

– В каких условиях живут сейчас переселенцы с инвалидностью?

– В местах временного проживания люди сталкиваются с очень большими проблемами. Например, есть такая проблема, как узкие дверные проемы, куда коляска не может заехать. Норма – 90 сантиметров, но нужно хотя бы 70-80. Есть проблема лестниц, порогов, узких комнат, где на коляске даже трудно развернуться. Заехать в туалет практически невозможно, заехать в душевую комнату практически невозможно, ведь в большинстве мест установлены душевые кабины, куда человек не может попасть. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально разъяснять всем, кто имеет отношение к перестройке, реконструкции помещений, где размещаются переселенцы, чтобы учитывались интересы людей с инвалидностью.

– А какие проблемы у украинских переселенцев с инвалидностью за границей?

– Чем дальше время, тем больше возникает сложностей. Да, многие страны очень поддерживают украинцев, это правда. Они создают все условия, а также равные со своими гражданами условия - для трудоустройства, доступа к медицине, страховки, обучения, получения образования. Первые три месяца были бесплатные проездные, телефонная связь, интернет. Очень много помощи. Но время идет и странам становится все труднее, ведь мы знаем, что из Украины уехало более 5 миллионов человек. Людям за границей предлагается трудоустройство, чтобы они хотя бы частично могли оплатить свое жилье. А для того чтобы трудоустроиться, есть основное требование – знание языка. То ли немецкий, то ли английский, то ли французский.

Да, для людей организуют бесплатные языковые курсы, очень классные, но эти курсы часто недоступны для людей с инвалидностью. Во-первых, до курсов нужно дойти. А человеку, например, с проблемами зрения, для того чтобы самостоятельно передвигаться по незнакомой территории, нужно очень много времени. Он должен ориентироваться в пространстве, которого не видит. Те дороги они изучают годами, чтобы свободно ориентироваться в родном городе, а здесь человек попадает в страну где другой язык, и спросить дорогу не у кого.

А люди на коляске. Им добраться до курсов тоже не очень просто. Не всюду за границей есть доступные здания. Это неправда, что там все архитектурно доступно. Там есть много старых построек, которые являются архитектурной ценностью и они недоступны, а курсы там.

Во-вторых, человек с проблемами со зрением не видит всех презентаций, которые показывает учитель. Человек, который не слышит, вообще ничего не поймет. И таких сложностей очень много. А нет языка – нет трудоустройства. А нет трудоустройства – нет средств. А на те средства, которые выделяют, очень трудно прожить, ведь многие люди с инвалидностью имеют детей.

- Как насчет лекарства? Трудно ли их получать переселенцам за границей?

- Практически все люди с инвалидностью нуждаются в лекарстве. А за границей их можно получить только по рецепту, а люди привыкли к лекарствам, которые они принимали в Украине и которые сертифицированы здесь. А там их может и не быть, будут аналоги. И мы знаем случаи, когда человек, чтобы поддержать свое здоровье, должен возвращаться в Украину даже в не очень безопасные города.

- А в Украине широкомасштабное вторжение повлияло на доступность лекарства?

– Чрезвычайно серьезная проблема была в марте, связанная с инсулином. Это была тотальная проблема, настоящий ужас. Сейчас эти вопросы, к счастью, в обращениях ко мне людьми не поднимаются. Все программы работают и сейчас в страну заходит очень много гуманитарной помощи. Но появились запросы на успокоительные, ведь некоторые люди просто перестали спать после того, что пережили.

- Если человек получил инвалидность в результате войны, например, тяжелое ранение. Военными, по-видимому, занимается Минобороны, Минветеранов. А что делать гражданскому человеку? На какую помощь он может рассчитывать?

- Сейчас очень многие международные организации предлагают свою помощь, например, из Германии. Они готовы протезировать и помогать этим категориям. Если речь идет о детях, то международные фонды готовы даже сопровождать их до 18 лет, ведь ребенок растет и протезы иногда нужно менять каждые полгода, или чаще, раз в 4-5 месяцев.

– А государство Украина обеспечивает протезирование?

– Есть протезные заводы и некоторые создают изделия европейского уровня. Но одно из самых лучших предприятий находится в Харькове. А как там сейчас нормально работать?

Есть спрос на средства технической реабилитации (тележки, костыли, – "Апостроф"), ведь когда человек эвакуируется, то иногда он теряет все. Когда в поезд быстро нужно посадить людей, то человека просто сажают на полку в поезде, а тележка его остается. Но бывают ситуации, когда человек находится в другой области или за границей, государство оплатило техническое средство реабилитации, а по закону нужно, чтобы человек лично получил такое средство.

Узнать больше о реабилитации воинов и пострадавших от войны в Украине вы можете в EnableMe Ukraine, а также получить консультации и поддержку экспертов в сообществе этой организации.

Читайте также

Новини партнерів