RU  UA  EN

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Общество

ОГХК – печальный мем "большой приватизации"?

Некогда прибыльную компанию ведут к банкротству

Некогда прибыльную компанию ведут к банкротству Фото:

Представьте себе ситуацию, при которой владелец эксклюзивной недвижимости перед тем, как выставить ее на продажу, заселяет туда съемщиков-маргиналов, перестает оплачивать счета, выносить мусор, заколачивает окна досками и т. д. Абсурд? Нет – это новая приватизационная реальность ОГХК. Детальнее об этом читайте в материале "Апострофа".

После скандального изменения менеджмента в начале 2023 года, руководству ФГИ и новому составу правления ОГХК понадобилось всего полгода для того, чтобы одна из "жемчужин" крупной приватизации, когда-то высокодоходный государственный актив и крупнейшее государственное предприятие титановой отрасли превратилось в проблемный коммерческий объект, который генерирует долги и ущерб бюджету.

По имеющейся информации, операционный ущерб ОГХК в первом квартале 2023 года составил 109 млн грн и к концу второго квартала выросли уже до 250 млн. грн, даже несмотря на то, что раньше, даже в сложные времена, компания приносила доход в размере 600-700 млн. грн, стабильно платила государству около 200 млн. грн. дивидендов и перечисляла около 330 млн. налогов в бюджеты разных уровней.

Производство и выпуск готовой продукции сегодня не дотягивает даже до первого военного полугодия 2022 года. Выработка горного массива сократилась вдвое (-50%), производство в 2,7 раза (-65%). Физический выпуск трех основных титановых концентратов сократился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: рутила/циркона – с 15 тыс. тонн до 8 тыс. тонн; ильменита – со 100 тыс. тонн до 15 тыс. тонн.

Читайте также: Владислав Иткин: "Все красивые слова о развитии титановой отрасли уже сказаны, настало время принципиальных решений..."

Вместо довоенных 200 тысяч тонн ильменита из всех государственных горно-обогатительных комбинатов, подконтрольных ОГХК, сегодня едва удается совокупно нацедить около 15 тыс. тонн. Это в 13 раз меньше обычных объемов производства и в 6,5 раза меньше, чем было в 2022 году.

Если за первое полугодие 2022 года Иршанский ГОК, входящий в состав ОГХК, произвел 76 392 тонны ильменита, то в 2023 году имеем 0 (!) тонн. Завод не работает, производство остановилось.

Производство ильменита Вольногорским ГМК упало на 35%. Вместо отгрузки 10-30 тыс. тонн ежемесячно ильменита, текущие поставки из ВГМК колеблются в пределах 1 тыс. тонн, а в июне было отгружено всего 130 тонн продукции. Единственным исключением стал апрель 2023 года, когда 15 тысяч тонн было отправлено по контракту, ранее заключенному с американской The Chemours.

С цирконом и рутилом ситуация схожа. Выпуск продукции сократился на 45% и составил около 8 тыс. тонн, из-за чего в 2023 году ОГХК недополучил по меньшей мере 110 млн. грн. Продажи упали в среднем более чем на 50% до 29 тыс. тонн.

Абсолютно ничто не указывает на то, что результаты деятельности ОГХК в ІІІ-IV кварталах 2023 года будут лучше текущих.

Планы нового руководства госкомпании по реализации 170 тыс. тонн ильменита по новым контрактам в 2023 году и получить доход в размере 1,8 млрд грн - так и остались не реализованными. На сегодняшний день ОГХК не заключил ни одного нового контракта и не нашел никого из новых иностранных клиентов на поставки своей продукции.

По мнению экспертов титанового рынка, отсутствие формализованных намерений о сотрудничестве внутри коммерческого года автоматически означает отсутствие контрактов до конца года. И, скорее всего, свидетельствует о переориентации партнеров на других поставщиков, ведь на чувствительных рынках, к которым относятся и редкоземельные металлы, никто никого не ждет.

При таких условиях, о широко разрекламированном перезапуске производства на Иршанском ГОКе, который на сегодняшний день полностью простаивает - не может быть и речи ни в текущем, ни в следующем году, не говоря уже о возобновлении довоенных объемов производства.

К этому же проблемному ряду следует отнести и "Вольногорский горно-металлургический комбинат", которым управляет ОГХК, который сейчас работает всего 10-15 дней в месяц.

"Плохая" экономика уже потянула за собой на дно социалку. Фактический фонд оплаты труда в 2023 году снизился на 20% по сравнению с предыдущим первым годом войны. И это только начало...

Вполне логично, что из-за отсутствия сбыта и полноценного производства продукции госкомпания начала ощущать острую нехватку оборотных средств и ускоренными темпами начала аккумулировать многомиллионные долги по основным статьям затрат. Так, на начало июня задолженность за потребленную электроэнергию составляет около 20 млн грн, за опережающими воскресными работами – 30 млн грн, за горюче-смазочные материалы – 25 млн грн, при общей кредиторской задолженности около 120 млн грн. Приведенные цифры являются объективными по состоянию на июнь 2023 года и достаточно четко демонстрируют серьезные финансовые проблемы, однако руководство ОГХК предпочитает публично замалчивать неудобные цифры и нервно относится к любой критической информации.

Как результат, несмотря на все оптимистичные заявления со стороны председателя НПФ Р. Умерова, исполняющей обязанности председателя правления ОГХК Я. Максименко и фактического неофициального руководителя ОГХК Д. Каландадзе, госкомпания "на выданье" стремительно начала превращаться из состоятельной единой наследницы государственных активов на "бесприданницу" крупной приватизации.

А теперь главное! Поскольку "приватизация ОГХК" с учетом вложенных ресурсов стала ключевым политическим проектом для Умерова (в случае успеха глава ФГИ получит карт-бланш на другие глобальные начинания, такие как создание Суверенного фонда и Земельного фонда), а также для менеджера-эмигранта Каландадзе (позволит ему политически натурализоваться в Украине и реабилитироваться после многих лет сотрудничества с россиянами – убытки в размере 250 млн. грн. по итогам первого полугодия не будет отражено в официальной статистике хозяйственной деятельности предприятия. Благодаря усилиям Ю. Максименко и Д. Каландадзе, из-за несложных манипуляций со стандартами МСФО, бухгалтерский баланс "на бумаге" будет сведен либо в ноль, либо даже с минимальным профицитом. Активная работа в этом направлении уже продолжается.

Дело в том, что в 2022 году ОГХК сформировал резервы за счет сомнительных долгов, отнесенных на валовые расходы для уменьшения операционной прибыли со 163 млн. грн. до 13 млн. грн. В 2023 году будет повторен тот же трюк, но в обратном направлении. ОГХК примет резерв сомнительного долга в прошлом году и направит его на доход, чтобы показать "бумажную прибыль" без реального денежного потока. Voila!!!

Понятно, что на ОГХК, горно-обогатительных комбинатах и титановом рынке в целом все хорошо понимают реальное положение дел. Независимых аудиторов от потенциальных покупателей этими "приписками" также в заблуждение ввести не удастся. Но как иллюстрация к тезису "не все так плохо, как говорят недоброжелатели Большой приватизации", которая будет адресована высшему руководству, журналистам и общественности – вполне может согласиться.

Вместо того, чтобы признать и исправить очевидные проблемы, в последние несколько месяцев руководство ФГИ и ОГХК продолжает вбрасывать в информационное пространство довольно странные эйфорические пресс-релизы. Так они планируют начать разработку Селищанского месторождения не имея ни средств, ни понимания размера необходимых для этого финансовых вложений. То декларируют привлечение 40-50 млн грн. для неработающего Демуринского ГОКа, над которым ФГИ до сих пор даже не установил полноценный государственный контроль. Кстати, по предварительным скромным подсчетам, для запуска добывающей части и перерабатывающего завода ДемГОК понадобится не 50 млн грн. (которые и без того негде взять), а цифра минимум в два раза больше.

На фоне такой информационной гиперактивности почему-то невозможно найти информацию, которая действительно представляет общественную ценность и интерес. Например, по сценариям ближайшего и отдаленного будущего госкомпании после приватизации (ответ на этот вопрос поможет оценить мотивацию, серьезность намерений и круг возможных покупателей), по инвестиционным обязательствам, которые государство собирается выдвинуть потенциальным новым собственникам активов (что прольет свет на достаточно "непрозрачную" "приватизационную логику власти), или хотя бы относительно методики оценки стоимости активов ОГХК (если оценка базируется на показателях валового дохода за последние 5 лет, то странное поведение руководства ФГИ и правления ОГХК можно будет объяснить по крайней мере "личными" мотивами).

Из соотношения всех вышеупомянутых фактов создается впечатление, что крупнейшая государственная компания титановой отрасли Украины вполне сознательно доводится до предбанкротного состояния в интересах кого-то из заранее известных покупателей, к тому же не желающего переплачивать лишний в государственный бюджет. А украинскому обществу будет "скормлена с лопаты" очередная квазипобеда на "экономическом фронте".

Похоже, что "приватизация в условиях войны" станет таким же печальным мемом, как и пресловутая "приватизация в стиле 90-х"...

Читайте также

Новини партнерів