РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Спорт

​«Шахтер» вышел в play-off из раздевалки

Дончане оказались в 1/8 финала еще до матча с Athletic, проигранного ими со счетом 0:1

Дончане оказались в 1/8 финала еще до матча с Athletic, проигранного ими со счетом 0:1 Несмотря на поражение от Athletic, игроки «Шахтера» (справа) вышли в play-off Лиги чемпионов Фото: ФК «Шахтер» (Донецк)

Во вторник «Шахтер» в третий раз в своей истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Дончане во Львове выходили на матч пятого тура против испанского Athletic уже в статусе участников play-off, поскольку стали недосягаемыми для белорусского БАТЭ, который несколькими часами раньше проиграл дома португальскому Porto – 0:3. Команда Мирчи Луческу уступила клубу из Бильбао 0:1 и финиширует в своей группе на втором месте.

Путевка из Беларуси

Перед пятым туром группового раунда Лиги чемпионов «Шахтер» оказался в полушаге от выхода в 1/8 финала. Дончане имели восемь очков и занимали второе место в группе Н. На два пункта команду Мирчи Луческу опережал португальский Porto, на третьей позиции с тремя пунктами находился белорусский БАТЭ, а нынешний соперник чемпионов Украины ‒ испанский Athletic – с одним баллом замыкал турнирную таблицу.

Единственное очко баски заработали в первом туре, как раз в своем домашнем матче против «Шахтера», сыграв с ним вничью 0:0. Из-за этого клуб из Бильбао за два тура до окончания группового раунда уже лишился шансов на выход в play-off и продолжал борьбу только за третье место, которое дает право продолжить выступления в Лиге Европы.

Команде Луческу, напротив, в двух оставшихся турах было необходимо набрать всего одно очко, чтобы выйти из группы. В 1/8 финала дончан также выводила любая потеря очков борисовским БАТЭ. Собственно, белорусы во вторник начинали домашний матч с Porto за несколько часов до того, как на поле вышли украинцы и испанцы, и проиграли португальцам со счетом 0:3. Потому «Шахтер» во Львове выходил на встречу с Athletic уже в статусе участника play-off Лиги чемпионов, куда дончане попали в третий раз в истории.

Один момент на двоих

Мирча Луческу во вторник смог выставить оптимальный состав. Ворота защищал Андрей Пятов. В обороне слева направо расположились: Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Дарио Срна. Дуэт опорных полузащитников составили Фернанду и Тарас Степаненко. Слева в полузащите играл Тайсон, справа – Дуглас Коста. А под забившим девять голов лучшим бомбардиром нынешней Лиги чемпионов Луисом Адриану расположился Алекс Тейшейра.

«Шахтер» активно начал матч и принялся расшатывать оборону Athletic при помощи фланговых атак. Под непрекращающимся давлением испанская оборона дрогнула уже на седьмой минуте. Баски в начальной фазе атаки потеряли мяч на своей половине поля, совершивший перехват Дуглас Коста передачей вразрез вывел один на один Алекса Тейшейру, но полузащитник пробил прямо в голкипера.

Быстрый гол дончанам забить не удалось, а футболисты из Бильбао постепенно отодвинули игру подальше от своих ворот и сами стали проводить опасные атаки. Команда из Испании довольно легко доходила до чужой штрафной, однако в завершающей стадии комбинаций дела у нее не ладились, потому серьезной работы у Андрея Пятова не было.

Затем игра вообще успокоилась, а упавший темп оказался на руку Atletic, который принялся подолгу разыгрывать мяч, но без острого продолжения. Немного оживили ситуацию дальние удары. Алекс Тейшейра на 37-й минуте в обводку пробил рядом со штангой с линии штрафной площадки. Спустя три минуты Икер Муньяин с 25 метров послал мяч выше ворот. А на последней минуте первого тайма контратаку «Шахтера» завершил неплохим ударом Дуглас Коста – мяч опять прошел низом мимо ворот.

Первое поражение

Второй тайм, как и первый, начался с атак «Шахтера». На 48-й минуте дончане опять перехватили мяч в середине поля и втроем оказались против двух соперников у чужих ворот. В завершение контратаки Дуглас Коста мощно пробил по центру с двадцати метров, но голкипер Athletic Горка Ирайсос отразил мяч.

На 56-й минуте отличный проход левым флангом совершил Алекс Тейшейра, который, ворвавшись в штрафную соперника, выложил мяч под удар Тайсону, но донецкий вингер пробил не лучшим образом и слабо послал его в ближний угол, где на месте оказался вратарь.

Дончане не смогли забить и поплатились за это на 68-й минуте. К неприятностям у ворот Пятова в очередной раз привело стандартное положение. После подачи со штрафного, назначенного на левом фланге, Ярослав Ракицкий упустил Микеля Сан Хосе, который в упор с нескольких метров расстрелял ворота.

Поведя 1:0, Athletic сосредоточился на обороне и долгое время не позволял «Шахтеру» ничего создать у своих ворот. Тем не менее, дончане имели шанс свести матч вничью. На 89-й минуте попытку Бернарда пробить заблокировал соперник, на подборе первым оказался Марлос, после удара которого мяч попал в руку защитника испанцев ‒ Микеля Беленсьяге. Несмотря на бурные протесты игроков «Шахтера», судивший матч англичанин Марк Клаттенбург не зафиксировал нарушения правил. Athletic выиграл 1:0.

Таким образом, «Шахтер» потерпел первое поражение на групповой стадии и с восемью очками остался на втором месте, на котором и завершит этот раунд. Недосягаемым в квартете H стал набравший 13 пунктов Porto. Турнирного значения матч между португальцами и дончанами, который пройдет 10 декабря в Порту, иметь не будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": онлайн-трансляция финала Лиги Европы

В Стокгольме пройдет финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

"Атлетико" - "Реал" 2:1: хроника матча, видео голов

"Реал" проиграл "Атлетико", но вышел в финал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...