RU  UA  EN

пятница, 29 марта
  • НБУ:USD 38.85
  • НБУ:EUR 42.05
НБУ:USD  38.85
Спорт

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Драки, банкротства и крах грандов: итоги футбольного сезона Украины

Сезон-2015/16 в украинской Премьер-лиге подарил много захватывающих эпизодов

Сезон-2015/16 в украинской Премьер-лиге подарил много захватывающих эпизодов Фото: УНИАН

15 мая завершился футбольный чемпионат Украины-2015/16. Чемпионский титул в 15-й раз в истории Украины и второй год подряд завоевало киевское "Динамо", серебро вновь досталось "Шахтеру", а бронза - "Днепру". Добраться до финиша удалось не всем 14 командам - запорожский "Металлург", клуб с 50-летней историей, в 2015 году сыграл свой последний матч, после чего чиновники и юристы были вынуждены констатировать его ликвидацию. Острой и напряженной была борьба не только за чемпионство, но и за третье место - луганской "Заре" постепенно удается выйти в ряд украинских грандов.

По результатам чемпионата определились все участники еврокубков от Украины в сезоне-2016/17: в Лиге чемпионов сыграет "Динамо", а "Шахтер" будет пробиваться в основной раунд через квалификацию. В Лиге Европы Украину будут представлять "Заря", "Ворскла" и "Александрия". Причем луганчане будут играть с группового турнира, а полтавчане и александрийцы - с третьего раунда.

Соперничество "Динамо" и "Шахтера"

Вопреки ожиданиям о появлении долгожданной третьей силы в лице "Днепра", который в мае 2015 года играл в финале Лиги Европы, борьбу за чемпионский титул в этом сезоне вновь вели "Динамо" и "Шахтер". Остальные же команды, в том числе и "Днепр", владелец которого олигарх Игорь Коломойский не захотел выводить свое детище на новый уровень, наблюдали за борьбой грандов лишь со стороны. Впрочем, именно эти команды, как оказалось, и сделали решающий вклад в распределение призовых мест.

"Динамо" и "Шахтер" в конце сезона разделяло семь очков: несмотря на то, что дончане дважды с разгромным счетом 3:0 одолели киевлян (в истории встреч чемпиона и вице-чемпиона такое произошло впервые), золото досталось подопечным Сергея Реброва, ведь они не теряли очки там, где это делали их главные конкуренты.

Надо отметить, что те команды, которые отобрали зачетные пункты у команды Мирчи Луческу, фактически поставив крест на ее надеждах вернуть доминирование в первенстве, действительно заслужили на победу или ничью. Так было с "Днепром" Мирона Маркевича, который дважды без вариантов одолел дончан (2:0 и 4:1), так было со "Сталью" и "Черноморцем", которые расписали мировые с "оранжево-черными". Так было и в совсем уж недавнем противостоянии "Шахтера" и "Зари", которое завершилось поражением "горняков" 2:3.

"Динамо" же показало себя с худшей стороны во время двух матчей против непримиримых оппонентов. Такое впечатление, что у Реброва возник комплекс "Шахтера", несмотря на то, что его команда дважды обыгрывала команду Луческу в финалах Кубка Украины (сезон-2013/14 и 2014/15). Как бы то ни было, но одержать победу над "горняками" в основное время (а заодно и забить долгожданный гол) динамовцы не могут уже в пяти поединках кряду (0:0 в сезоне-2014/15, в основное время финала Кубка, Суперкубок, два матча в нынешнем чемпионате). По иронии судьбы "Шахтер" бил киевлян с помощью их же оружия, точнее играл так, как раньше играло "Динамо" - быстрый переход из обороны в атаку, прорывы по флангу, диагонали на несколько десятков метров вперед. Команда же Реброва играет с принципиальным контролем мяча, порой непонятными болельщику перепасовками и в ожидании ошибки обороны соперника. Однако этих ошибок дончане уже давно не допускали.

Впрочем, как мы увидели, против других команд у "Динамо" такая тактика сработала. Чего нельзя сказать о "Шахтере", который слишком часто давал сопернику возможность проводить контратаки, а зачастую не мог вскрыть эшелонированную оборону.

Впервые за несколько лет, соперничество команд отметилось не только чисто футбольными моментами, но и словесными перепалками, послематчевыми разборками и даже боксерскими поединками. Заводилами баталий стали футболисты Андрей Ярмоленко и Тарас Степаненко. Сначала динамовец бросил на газон обменянную за мгновение до этого футболку своего визави в киевском матче, когда шел к трибуне с ультрас поблагодарить за поддержку. Затем, уже накануне противостояния во втором круге, Мирча Луческу подлил масла в огонь, когда в свойственной ему безапелляционной манере заявил в одном из интервью, что "Динамо" не будет полноценным чемпионом, если хотя бы раз не обыграет "Шахтер".

Что касается конфликтов непосредственно на футбольном поле, то толчки руками, удары по ногам, различные брыкания и театральные падения "не в счет" – все это мы видели много раз. На этот же раз с помощью Александра Кучера была открыта новая страница в противостояниях соперников – в дело в прямом смысле пошли кулаки. Защитник "Шахтера", который является уроженцем Киева и бывшим футболистом юношеской команды "Динамо", по-боксерски пробил по Андрею Ярмоленко, который за мгновение до этого зацепил Тараса Степаненко ногой. Тяжело рассмотреть по видео, настигло ли возмездие "горняка", однако градус борьбы в эти минуты на "Арене-Львов" получился действительно высоким.

В итоге все закончилось удалениями, дисквалификациями и выяснением отношений через прессу. Вряд ли в этот момент кто-то из участников конфликта думал о том, что через несколько недель им предстоит надеть футболки одной команды – сборной Украины. Впрочем, об этом – чуть позже.

Падение "Днепра", крах "Металлиста"

Когда речь идет о "Днепре" и "Металлисте", то их вклад в развитие украинского футбола, роль в истории, поддержка по всей стране не подлежат сомнению. Именно по этой причине наблюдать за негативными процессами в обеих командах в завершившемся сезоне было действительно тяжело и неприятно.

И если харьковчан начало трясти еще в 2014 году, когда президент и инвестор клуба Сергей Курченко спасался бегством из революционной Украины, то "Днепр" вошел в ряд "неблагополучных" команд в начале нынешнего сезона. Все – болельщики, специалисты, да и сами представители команды, ожидали, что Игорь Коломойский сделает серьезный шаг, чтобы днепряне наконец-то сумели на равных бороться за чемпионство с "Динамо" и "Шахтером", а заодно и впервые в украинской части истории завоевать какой-нибудь трофей. Но бизнесмен-миллиардер, похоже, потерял интерес к футболу. По крайней мере, на нынешний сезон. В итоге все мы стали свидетелями задержек по зарплате, ухода ключевых футболистов, и других негативных моментов. Так, согласно санкциям УЕФА, "сине-бело-голубые" были исключены из еврокубков на сезон-2016/17 – за существенные долги перед предыдущим тренерским штабом Хуанде Рамоса. Более того, днепрянам грозит и наказание от Федерации футбола Украины – снятие очков и, соответственно – потеря статуса бронзового призера.

Что касается "Металлиста", то недавно суд наложил арест на имущество клуба. А по словам главы профсоюза футболистов Олега Печерного, для погашения многомиллионных долгов перед футболистами, могут быть использованы средства от продажи недвижимости команды. В том числе и того, чем владеет президент клуба. Впрочем, пока что это всего лишь слова. Остаться на плаву и получить аттестацию на следующий сезон "Металлисту" может помочь только чудо. К примеру, возвращение клуба в руки бывшего инвестора Александра Ярославского.

Как бы то ни было, на заключительные поединки Премьер-лиги обе команды вышли с надеждой, что это будет не последний матч их команды.

Кроме "Металлиста" и "Днепра", проблемы возникли и также у "Волыни" и "Говерлы". Судя по всему, владельцы и руководство данных клубов не намерены возвращать долги по зарплате, поэтому, скорее всего, волынян и закарпатцев ждет банкротство и исчезновение с карты футбольной Украины. То же, что случилось ранее с "Кривбассом", "Арсеналом", донецким "Металлургом", а также с запорожским "Металлургом" по ходу уже нынешнего сезона.

Впрочем, "Арсенал" уже начал свое возвращение в большой футбол через создание нового юридического лица и с участия в любительских соревнованиях. То же, по всей видимости, ожидает и другие клубы Премьер-лиги, которые канули в Лету. А зрители смогут наверняка насладиться хорошим футболом и соперничеством команд в различных любительских лигах.

Новые тенденции на трансферном рынке

Проблемы в клубах, вызванные экономическими и политическими причинами, вынудили футболистов и их агентов искать варианты трудоустройства в более благополучных странах. Там, где платят меньше, чем в Украине, однако зато игрок гарантированно получит свои деньги, а не будет питать себя надеждой на суммы с большим количеством нулей на бумаге (а ведь контракт, по сути, иногда и становится обычной бумажкой).

Украинские футболисты вспомнили 1990-е, когда заработок в несколько сотен долларов считался чем-то особенным, и стали массово трудоустраиваться в соседней Польше, Венгрии, Беларуси, чуть более отдаленной Чехии, немного экзотической Турции и даже Греции. Причем речь идет не только о топ-дивизионах, но и более скромных лигах чемпионатов вышеуказанных стран. Выступают в таких соревнованиях, что характерно, не только футболисты из первой и второй лиг украинского первенства, но и те, кто пробовал свои силы на более высоком уровне. Так, центральный полузащитник Кирилл Ковальчук, игравший в "Черноморце" и сбежавший из тонущего "Металлиста" (сыгравший несколько матчей за сборную Украины) продолжил свою карьеру в стане команды из второго (!) турецкого дивизиона.

Впрочем, были и сугубо положительные моменты что касается трансферов украинских футболистов. Так, сразу несколько игроков попробовали свои силы в хороших европейских первенствах: Артем Кравец отправился в немецкую Бундеслигу играть за "Штутгарт" (и вряд ли вина Артема, что его клуб, казалось, воспрял, но по итогам сезона покинул топ-дивизион), Руслан Малиновский закрепился в бельгийском "Генке" (правда сыграть на полную экс-футболисту "Зари" помешала травма), Сергей Болбат - в другой команде из топ-дивизиона Бельгии "Локерене", а Василий Прийма провел несколько матчей за клуб из недосягаемой для украинцев со времен Андрея Шевченко Серии А (правда его "Фрозиноне" вылетел). И это не говоря о Евгении Коноплянке, а также молодых Марьяне Шведе и Юрии Ткачуке, которые подписали контракты соответственно с "Севильей" и "Атлетико", и наверняка уже в ближайшие два-три сезона смогут начать хорошую европейскую карьеру.

Добавим еще один интересный факт: по итогам сезона-2015/16 на трансферном рынке донецкий "Шахтер" заработал почти 100 миллионов в европейской валюте: "горнякам" удалось продать Дугласа Косту ("Бавария"), Луиса Адриану ("Милан") и Фернанду ("Сампдория") летом и Алекса Тейшейру ("Цзянсу Сунин") зимой. При этом трансфер лучшего бомбардира Премьер-лиги, а бразилец за полсезона забил 22 гола и его показатель так и не был превзойден конкурентами, стал рекордным для украинского клуба – 50 миллионов евро.

Конфликты футболистов сборной Украины в клубах

Одним из важных и запомнившихся событий в уходящем сезоне стало противостояние футболистов сборной Украины в клубах. К динамовцам и "горнякам" подключились представители других клубов – "Днепра" и "Зари".Роман Зозуля, выбежавший на поле во втором матче 1/2 финала Кубка Украины, который завершился вылетом днепрян из соревнований, стал главным двигателем дальнейшей потасовки. Правда, в отличие от противостояния "Динамо" и "Шахтера", в Запорожье акцент агрессии игроков сместился на судейскую бригаду, а рассориться по-настоящему футболистам не дали. Впрочем, двум игрокам "сине-желтых" - Зозуле и Руслану Ротаню уже сейчас грозит годичная дисквалификация.

В свою очередь, накануне отъезда сборной в Италию, где будет проходить заключительный этап подготовки команды Михаила Фоменко, в ФФУ заявили о том, что собираются помирить футболистов и провести специально для этого отдельную пресс-конференцию.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что на Евро-2016 команда Фоменко предстанет единым коллективом. Все-таки не так часто украинцы принимали участие в подобных турнирах, где на них будут смотреть миллионы любителей футбола по всему миру, а от результатов команды будет зависеть дальнейшая карьера многих сборников.

Остается напомнить, что 21 мая болельщиков ждет финал Кубка Украины, который впервые в истории состоится в формате соперничества двух команд из восточной части страны - "Шахтера" и "Зари".

А уже 26-27 мая ведущие украинские футболисты покинут родину и отправятся покорять сердца европейских болельщиков: сначала сыграют три товарищеских матча (против Румынии, Албании и Молдовы), а затем, 12 июня им предстоит провести первый матч на Евро-2016 - против действующих чемпионов мира сборной Германии.

Читайте также

Феерический успех украинского футбола: лучше было всего дважды

2024 год - уже один из самых успешных в истории украинского футбола, но впереди еще много важных матчей

Украина - Исландия - 2:1 Ура! Мы едем на Евро-2024 в Германию!

Во Вроцлаве состоялась битва за Евро-2024 между сборными Украины и Исландии

Босния и Герцеговина - Украина - 1:2 остался один шаг до Евро-2024

В Зенице состоялся матч квалификации Евро-2024 между сборными Боснии и Герцеговины и Украины