В понедельник, 16 ноября, в турецкой Анталье завершился двухдневный саммит "Большой двадцатки". В этом году форум проходил сразу после терактов в Париже, поэтому лидеры стран G20 больше внимания уделили политическим, а не экономическим вопросам. В центре дискуссий, в частности, оказалась тема противодействия терроризму. Такой поворот сыграл на руку президенту России Владимиру Путину, который начал выходить из международной изоляции и, по мнению экспертов, может воспользоваться ситуацией чтобы попытаться выменять помощь Западу в Сирии на уступки по Украине. Что у него может получиться, выяснял "Апостроф".
В этом году саммит "Большой двадцатки" был политизирован как никогда. Еще до кровавых терактов в Париже в официальной повестке форума, помимо традиционных экономических вопросов, значились темы беженцев с Ближнего Востока, а также противодействия терроризму. События во Франции только подтвердили актуальность этих проблем и сделали их центральными.
Из всех стран-участников G20 лишь два государства не были представлены на высшем уровне. Это Аргентина, президент которой не смогла посетить мероприятие в связи с выборами на родине, а также Франция, глава которой Франсуа Олланд после терактов в Париже решил сконцентрироваться на внутригосударственных проблемах. Несмотря на их отсутствие, саммит в Анталье оказался очень насыщенным.
Традиционно основное внимание мировых СМИ было сконцентрировано на президенте России Владимире Путине и его американском коллеге Бараке Обаме. В отличие от форума "Большой двадцатки" прошлого года, где глава Кремля оказался в международной изоляции и был вынужден поспешно покинуть мероприятие, в Турции его принимали более тепло. Путин провел ряд личных встреч с мировыми лидерами, а с главой Белого дома около получаса беседовал в кулуарах саммита.
Основными темами этого разговора, как говорится в коммюнике, распространенном пресс-службой президента США, стали ситуации в Сирии и Украине. Среди прочего, Барак Обама уведомил главу Кремля, что США продолжают настаивать на полном выполнении Минских соглашений, в том числе — в вопросе вывода российских войск с Донбасса. Этот тезис, тем не менее, остался практически незамеченным российскими СМИ, которые наперебой писали, что Обама отметил важность военных усилий РФ против ИГИЛ. "Совершенно очевидно, что такая информационная кампания направлена на внутренний рынок России, а заявления о центральной роли Путина на саммите преувеличены", — заявил "Апострофу" российский политолог Андрей Пионтковский. Вместе с тем, он добавил, что тенденция к выходу главы Кремля из международной изоляции действительно прослеживается.
Эксперты не исключают, что Москва попытается воспользоваться моментом и сблизиться с Западом посредством заключения союза для уничтожения террористов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Бывший президент Франции Николя Саркози, к примеру, уже призвал к такому шагу действующее руководство страны. Подобный сценарий развития событий выглядит вполне реальным ввиду того, что Россия уже более месяца проводит собственную военную операцию против ИГИЛ в Сирии (правда, ее обвиняют и в бомбежках повстанцев, оппозиционных режиму сирийского президента Башара Асада). "Если такое объединение случится, — заявил "Апострофу" немецкий политолог Андреас Умланд, — то не исключено, что в обмен на сотрудничество Москва может потребовать от других членов коалиции уступок в некоторых вопросах". По словам эксперта, речь может идти о вероятных требованиях Кремля в отношении Украины.
В России, между прочим, перечень возможных условий уже озвучили. Как написал на своей странице в Facebook приближенный к Кремлю политолог Сергей Марков, РФ будет требовать смены власти в Украине и проведения в государстве досрочных президентских и парламентских выборов. Более того, по его словам, Москва будет настаивать на внесении изменений в Конституцию Украины в части федерализации страны и присвоения русскому языку статуса государственного.
Как заявил "Апострофу" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, такая позиция российской стороны является вполне прогнозированной. "Сейчас продажные российские СМИ будут по максимуму раскручивать идею сотрудничества Москвы с Западом. А кремлевские политологи будут выдавать желаемое за действительное", - сказал он. Вместе с тем, подчеркнул дипломат, антиисламистская коалиция во главе с США вообще не намерена объединяться с Кремлем. "Следовательно, никакого дополнительного рычага влияния на Запад у Москвы не будет, а красноречивым тому подтверждением являются заявления министра обороны США, который назвал Россию главной угрозой для Соединенных Штатов. Как вы считаете, могут ли американцы после этого вступить в союз со своей главной угрозой?" — с сарказмом отметил дипломат. Таким образом, считает он, никакой речи о "сдаче" Украины в обмен на Сирию быть не может.
О том, что Запад не намерен предавать интересы Украины в обмен на противодействие террористическим организациям, вслед за Бараком Обамой заявили также в Европейском союзе. Как сказали на саммите в Анталье глава Европейского совета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС поддерживает Украину и настаивает на выполнении всех пунктов Минских соглашений, а также связывает с этим отмену санкций в отношении РФ.
Впрочем, считает Андрей Пионтковский, это не значит, что для большего сближения с Москвой по урегулировании ситуации в Сирии Запад откажется от давления на Киев. "Полагаю, что давление по линии "нормандской четверки" на Украину в плане изменения Конституции, дальнейших шагов по децентрализации продолжится. Украине следует этого ожидать и в ответ предложить, например, Олланду провести с исламскими моторылами переговоры о федерализации Франции. Но глобальной сделки, "новой Ялты" (по аналогии с Ялтинской конференцией после Второй мировой войны, — ред.) Путину достигнуть не удастся", — спрогнозировал он.
"Европейский союз и США ведут в отношении Украины достаточно последовательную политику. Поэтому, по моему мнению, вне зависимости от того, заключат ли они союз с РФ для операций на Ближнем Востоке, вопрос урегулирования ситуации на Донбассе будет решаться отдельно. Единственное давление, которое официальный Киев может испытывать в этой связи — скорейшее выполнение их части Минских соглашений", — резюмировал Андреас Умланд.