В последнее время в России возникают проблемы с интернетом. Ключевая причина – попытка России ограничить внутреннее интернет-пространство от мира. На прошлой неделе в России произошел масштабный сбой в работе сети, который связали с попыткой путинского режима протестировать возможность запуска "суверенного интернета". Реально ли это осуществить, какие существуют ограничения, и в конце концов, как это повлияет на власть в России, разбирался "Апостроф".
Во вторник, 30 января, ГУР Минобороны Украины заявило об успешной атаке на сервер специальной связи министерства обороны России. В результате они смогли получить доступ к одному из серверов Минобороны России. По данным ГУР, программное обеспечение, которое сломали украинские киберспециалисты, было утверждено российской ФСБ как соответствующее госстандартам защиты информации.
"В результате кибератаки прекращен обмен информацией между подразделениями минобороны России, которые пользовались указанным расположенным в Москве сервером", – сообщили в пресс-службе Главного управления разведки Минобороны.
Программное обеспечение россияне устанавливали на стратегических объектах госсектора России. В частности, софт использовался и на военных объектах.
Читайте: "Должен зайти в процесс хаоса": историк озвучил сценарий распада России
В этот же день, 30 января, у России произошел масштабный сбой в работе интернета и мобильной связи. Россияне массово не могли получить доступ к популярным сайтам и приложениям, а также государственным услугам. Официально российские власти заявляли просто "о технических неисправностях". В то же время, РосСМИ начали писать о вмешательстве в набор расширений протокола DNS.
"Если коротко говорить, то в интернете адреса, которые мы вводим в браузере, сопоставляются с IP-адресами. То есть, чтобы мы вместо некрасивых числовых IP-адресов имели адрес, который можно запомнить, придумана система DNS. Когда мы вводим адрес сайта, DNS ее обрабатывает и направляет нас на правильный сервер. Упрощая, это как навигатор. Если мы хотим приехать на улицу Крещатик, а в навигаторе все улицы перепутались и вместо Крещатика нас направляет на Троещину", - объясняет " Апострофу" эксперт по цифровой безопасности в Nadiyno.org Павел Белоусов.
И именно это самый интересный аспект – ведь, по мнению экспертов, речь идет о подготовке к по крайней мере частичному внедрению так называемого "суверенного рунета".
"Это выглядит так, что они действительно тестируют свой изолированный интернет, потому что до этого где-то неделю они проводили в разных своих регионах работы на базовых станциях мобильных операторов. Говорили, что тестируют защиту от дронов, РЕБ, и выключали полностью интернет ночью. Буквально прошла неделя и происходит такой большой сбой, который фактически кладет работу доменов в зоне ru", - добавляет эксперт.
Эту версию подтверждают и в СНБО.
"Основной причиной перебоев с интернетом в РФ может быть проверка механизмов перехода на "суверенный интернет". Роскомнадзор уже отчитался об установлении в сетях провайдеров так называемого комплекса противодействия угрозам, который дает такую возможность", - говорится в разъяснении Центра противодействия дезинформации СНБО Украины.
Впрочем, по словам эксперта по кибербезопасности Алексея Семеняки, реализация этого замысла нуждается в огромных усилиях. В то же время попытки построить "суверенный рунет" являются важным маркером того, куда движется путинский режим.
Правда, в конкретных случаях с последними "падениями" интернета в РФ, по данным "Апострофа", россиянам могли "помочь" украинские киберспециалисты.
"Сначала были провокационные угрозы с нашей стороны. Цель – чтобы они в одном месте собрали данные, для их защиты. Когда россияне это сделали, мы ударили. Это упростило нам работу. Вместо того, чтобы "рыбачить" во многих местах, мы все сделали в одном", - говорит источник "Апострофа" в структурах, занимающихся кибербезопасностью.
Чебурнет и китайский пример
Как бы то ни было, но создание российского "суверенного рунета" – давнее желание Кремля, берущего пример из Китая. Еще в 2003 году в Поднебесной заработала система "Золотой щит", также известная под неофициальным названием – Великий китайский файерволл. Речь идет о сети серверов между провайдерами и международными сетями передачи информации. Она позволяет контролировать доступ к контенту за пределами Китая.
Российская же версия преимущественно известна под шутливым названием "Чебурнет". Название происходит от "удачного" высказывания российского депутата Максима Кавджарадзе с предложением назвать российский интернет Крокодилом Геной или Чебурашкой, "поскольку Чебурашки ни у кого нет". Сколько бы мемов такое название не порождало, у России есть определенные успехи.
"Серверы у них готовы уже более трех лет. Часть данных перенесли уже достаточно давно и даже этот инцидент они использовали в пропагандистских целях", – рассказывает "Апострофу" Алексей Семеняка.
Однако, до недавненго времени Чебурнет был введен лишь частично.
"В общей сложности идее Чебурнета около 10 лет. В 2019, 2020 году были тестирования. То есть выглядит так что они не очень спешили, а теперь почему-то ускорились", - добавляет Павел Белоусов.
Опрошенные "Апострофом" эксперты сходятся во мнении, что активизация работ связана с "выборами" Путина и возможными эксцессами на фоне голосования.
"Это дополнение к пропаганде, ведь пропаганда иногда выходит за пределы того, что люди видят рядом с собой. Для того чтобы уменьшить коммуникационные связи между россиянами, чтобы они не видели происходящего в соседнем регионе, нужны дополнительные рычаги, которые ограничат доступ человека к ресурсам", - говорит "Апострофу" директор программы российских и белорусских студий Совета внешней политики "Украинская призма" Ярослав Черногор.
Несмотря на высокий уровень поддержки власти в России по отдельным регионам существует множество локальных конфликтов, связанных с местной экономикой, экологией, или просто произволом отдельных путинских чиновников. Для Кремля не лишне перестраховаться.
"Мы видим, что произошло в Башкиростане. Люди во многом собирались с помощью социальных сетей. Они просчитывают эти риски. Их трудно прогнозировать, потому что некоторые события остаются без внимания, некоторые срабатывают. Здесь большую роль играют вопросы не национальные, а больше социальные, а также экономические, экологические. Особенно когда это попадает на национальную почву, тогда кризис выходит на уровень протестов", - подчеркивает Ярослав Черногор.
Масштабы изоляции
Отдельно возникает вопрос о масштабах изоляции России от мира в сети.
"Блокировать ресурсы типа YouTube или Facebook – не очень сложная вещь. Наоборот, это достаточно просто. Ни Youtube, ни Facebook не пытаются где-то спрятаться и используют достаточно четкие IP-адреса", - объясняет Алексей Семеняка.
Так же установление контроля за трафиком внутри России уже практически произошло. А еще россиян давно подталкивают на переход с мировых аналогов на российские: Yandex вместо Google, RuTube взамен YouTube или VK в противовес Facebook.
"У них есть СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий – "Апостроф"), устройства, уменьшающие скорость некоторых сервисов. Они снижали скорость работы Twitter в России. Не блокировали, но сделали так, чтобы пользоваться им было невозможно. Изолироваться получится не так быстро, однако вмешиваться и делать так, чтобы внешний интернет работал плохо, они в принципе могут", - говорит Павел Белоусов.
Однако здесь есть ограничения – операционные системы для гаджетов. Самые распространенные Android и iOS не могут быть изолированы, ведь работают с иностранными серверами. Так что в случае отключения смартфоны просто превратятся в кирпич.
"Поэтому они скорее рассматривают формат частичного ограничения, что-то тестируют и проверяют и в конце концов выберут", - резюмирует Павел Белоусов.
Для Украины все это означает, что со временем отслеживать и, возможно, влиять на ситуацию внутри России будет все труднее. А и так деспотическая система у наших агрессивных соседей окончательно превратится в северокорейскую.
Читайте: От Белгорода до Владивостока: можно ли спасти украинцев в России