РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГФС: Наработан ряд изменений в Таможенный кодекс по упрощению оформления товаров

Таможенные органы наработали ряд изменений в Таможенный кодекс, которые дадут возможность упростить процедуры оформления товаров, в частности для уполномоченных экономических операторов (ЕУО). Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, курирущий таможенное направление, передает корреспондент А'.

Суть изменений заключается в том, что наиболее добросовестные импортеры и экспортеры будут иметь упрощенную процедуру таможенного оформления.

«Кроме констатации, что этот статус может быть – он должен наполниться конкретным ресурсом. Мы хотим создать так называемый клуб сторонников экономических уполномоченных операторов, и эксперты Еврокомиссии уже дали положительную оценку проекту»,– сказал господин Макаренко.

Напомним, что вопрос предоставления статуса ЕУО обсуждается уже в течение нескольких лет, однако такой институт так до сих пор так и не заработал. Кроме того, в рамках изменений в Таможенный кодекс Анатолий Макаренко предлагает пересмотреть деятельность всех контролирующих органов на границе. Сейчас, по его словам, на границе работают около 10 органов, которые, в частности, проводят радиологический, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и фитосанитарный контроль.

«На границе должны быть только защитные органы, а не те, которые не приносят пользы,– отметил господин Макаренко. – У нас был случай недавно в Одесском порту при ввозе цитрусовых. Одна из служб задержала оформление товара на неделю».

По его мнению, функцию радиологического контроля также могут выполнять и таможенники. «Мы выписали этот документ, и будем обращаться к Министерству финансов»,– резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...